English

Рынок AI-2021–2023: тренды и прогнозы развития

06 октября 2021

29 сентября в рамках форума «Лидеры цифрового развития» состоялась сессия «Рынок AI-2021–2023: тренды и прогнозы развития». Модератором сессии выступил Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ». Участники обсудили вопросы управления инновациями для решения задач цифровой трансформации, понятие «цифрового лидерства», этику применения искусственного интеллекта и тренды рынка речевых технологий.

В начале мероприятия Валентин Макаров отметил, что «киберфизический мир наступает, ИИ перестает быть фантастикой, а становится нашей повсеместной реальностью».

Сергей Кржановскийвице-президент по грантам, экспертизе и тендерной деятельности Фонда «Сколково», рассказал об организации экспертизы ИТ-проектов и представляющих их компаний, которые составляют основную часть компаний, поддерживаемых Фондом «Сколково». А за прошлый год рост выручки этих компаний составил более 60% и достиг 60 млрд рублей.

Большинство технологий направлено реализацию открытой модели инноваций, внедряя технологии во все сферы жизни – в производственные технологии (Индустрия 4.0), биомедицину, устойчивое развитие и цифровую трансформацию.

Андрей Незнамовуправляющий директор Центра регулирования ИИ Сбера/глава межгосударственной рабочей группы по консультациям Спецкомитета по ИИ Совета Европы, рассказал о действующем нормативном регулирование ИИ, в частности – о  проекте национального кодекса этики ИИ. Сегодня более 35 ведущих компаний мира имеют собственные принципы и кодексы этики ИИ, в России такие принципы существуют у Сбера, Яндекса и ABBYY. Он акцентировал на том, что регулирование может сильно влиять на новую технологию: как затормаживать ее путем запретов, либо не вмешиваться, но сильно отставать с законами, так и стимулировать их внедрение. На вопрос модератора о перспективе применения Экспериментальных правовых режимов (ЭПР) для ускоренного внедрения ИИ, Андрей Незнамов ответил, что  Закон об ЭПР является ключевым фактором развития ИИ в России. Этот закон взял за основу успешную практику Великобритании и уже сейчас использование ЭПР позволяет оперативно отрабатывать целый ряд проектов внедрения ИИ, которые без этого не могли бы быть реализованы.

Сейчас этика в ИИ, по словам спикера, – это прикладной инструмент мягкого права. Целый ряд стран мира содержит свои собственные кодексы этики в настоящей сфере. И компании в этих странах должны соответствовать тем самым принципам, если они претендуют на поддержку государства, к примеру, на получение грантов.

Дмитрий Теплицкийгенеральный директор АБК, поделился своим мнением о тенденциях и прогнозах развития рынка речевых технологий.

Сейчас во время пандемии популярность рынка речевых технологий сильно возросла. Роботы стоят дешевле, чем операторы колл-центра и СМС, и компании активно этим пользуются. Чаще роботы применяются в сфере финансов, телекоммуникаций, здравоохранения и ЖКХ. «ИИ подбирается к нам все ближе: но где будут работать все эти люди – операторы колл центра после появления роботов или водители, когда повсеместно введут беспилотники?» – задается вопросом Теплицкий.

Тем не менее, робот-оператор – остается самым популярным решением в сфере речевых технологий, на втором месте – синтез/распознавание речи. А создание цифрового государства вместе с B2G и кастомизация технологии для разных отраслей бизнеса, по мнению спикера, поможет приблизиться к решению вопроса регулирования этих роботов.

Новости по теме
РУССОФТ на Gitex Technology Week
Прорывные IT-решения для управления данными: Международная онлайн IT-школа подводит итоги
Поздравляем почетного члена РУССОФТ Алексея Григорьевича Сухарева с юбилеем!