English

В России создадут государственный суперинтегратор

05 декабря 2019

Дмитрию Медведеву рассказали об идее создать на базе «Сколково» ИТ-интегратор для госорганов, который в отличие от коммерческих структур смог бы придерживаться политики импортозамещения.

Премьер-министр же поручил председателю фонда «Сколково» Аркадию Дворковичу и вице-премьеру Максиму Акимову «проработать и доложить предложения» относительно перспектив создания госинтегратора.

В документе говорилось о том, что сегодня российский рынок системной интеграции поделён между десятком крупнейшими интеграторами, которые не заинтересованы в импортозамещении, так как зарабатывают на сотрудничестве с иностранными компаниями. «Сколково-интеграция», в свою очередь, смогла бы создавать комплексные отраслевые ИТ-решения и продвигать их. Для этого необходимо проработать законодательство для госинтегратора и дать ему «временные» преференции.

Медведев отметил, что в идее «есть рациональное зерно». Руководитель пресс-службы же «Сколково» сказал, что поручения премьер-министра стали для него сюрпризом. Выяснилось, что письмо премьер-министру написал Евгений Лифшиц, бывший вице-президент «Систематики», а в настоящий момент – руководитель «Агентства по кибербезопасности» и член экспертного совета при комитете Госдумы по информационной политике. Он представился директором по стратегическому развитию технопарка «Сколково» и попросил Медведева предоставить ему возможность доложить лично о предлагаемых инициативах.

В «Сколково» заявили, что Лифшиц никогда не работал в технопарке. Более того, такой должности в технопарке не существовало в принципе. Эти факты сам Лифшиц подтвердил: «Когда я подписывал и отправлял это письмо, шли только переговоры о моем трудоустройстве в “Сколково”. Официально я еще не был назначен на должность, которую указал в письме, а письмо не было согласовано с руководством “Сколково”». Письмо, с его слов, Лифшиц написал, чтобы «ускорить запуск проекта и обсудить, какими мерами правительство может его поддержать».

Пока нет конкретных планов финансирования проекта, но для его запуска нужны небольшая команда специалистов и деньги на её поддержание. При расширении, по мнению автора инициативы, не обязательно потребуются большие субсидии и госбюджеты, если заказов будет достаточно для самоокупаемости.

Идея в том, что у нового интегратора не будет частных и коммерческих совладельцев, что позволит ему получить преференции от правительства. Руководитель пресс-службы фонда объясняет, что проект, который в тестовом режиме может быть запущен в 2020 г., не будет государственным, и речь не идет о создании для него специального режима — обсуждается появление именно коммерческого интегратора с клиентами из числа индустриальных партнеров фонда «Сколково».

Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров, председатель совета директоров группы компаний «Аплана» Тагир Яппаров и сооснователь IBS Сергей Мацоцкий отмечают, что в новом госинтеграторе нет необходимости – уже есть НИИ «Восход», «Ростелеком» и структуры «Ростеха». Они и так забирают существенную долю заказов. Если госинтегратор вступит в борьбу с частниками на рынке, где 60–70% заказа так или иначе зависит от государства, то история может плохо кончиться. Госструктура за счёт административного ресурса вытеснит частные компании с рынка, а из-за отсутствия конкуренции упадет уровень всей отрасли.

Проблема импортозамещения, по мнению Игоря Лейпи, директора департамента Softline по работе с государственными организациями, не в том, что интеграторы не хотят внедрять отечественный софт, а в нехватке конкурентоспособных российских решений.

Источник
Новости по теме
Михаил Мишустин обнадежил ИТ-отрасль господдержкой по шести направлениям
Программные маневры
Михаил Мишустин обнадежил ИТ-отрасль господдержкой по шести направлениям