English

Валентин Макаров рассказал об основных тенденциях ИТ-индустрии в рамках дискуссии GRID по развитию цифровой экономики

23 декабря 2020

17 декабря 2020 в онлайн формате прошла дискуссия, организованная Германо-российской инициативой по цифровизации экономики (GRID). На мероприятии поднимались вопросы влияния пандемии на российскую цифровую экономику: тренды, вызовы, перспективы для российско-германского сотрудничества.

Президент некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения РУССОФТ Валентин Макаров рассказал об основных тенденциях индустрии на сегодняшний день и дал прогнозы на будущее.

По словам Макарова, сфера разработки ПО является «обслуживающей индустрией», находясь в сильной зависимости от других отраслей экономики. Потому с падением общей экономической активности «возможности по обслуживанию также уменьшились.» Ряд компаний в сфере ИТ даже вынужден был закрыться в этом году. Однако в то же время переход в дистанционный формат поспособствовал росту определённых сегментов индустрии разработки, связанных с удаленным предоставлением услуг. К примеру, российские аналоги платформы Zoom, – компании TrueConf и VideoMost выросли в несколько раз с момента начала пандемии.

Меры, предпринятые государством в первые дни эпидемии, как отмечает Макаров, явились ключевыми для поддержания относительной стабильности ИТ-сектора. В этот период объекты отрасли получили статус объектов с непрерывным процессом производства, работающих в удаленном режиме. А с 1 января 2021 года в силу вступает пакет мер, разработанных Минкомсвязью совместно с представителями ИТ-индустрии, призванных поддерживать последнюю в нелегкий период. Принятые меры сделают из России один из самых привлекательных рынков для ведения ИТ-бизнеса. Благодаря им же, отрасль, по словам Макарова, вырастет на 15-20% в 2021 году.

Новости по теме
В Пензе апробируют новейшие разработки в области транспорта
Зачем ИТ-компании вступают в РУССОФТ
Энергичные люди. Герои года