English

Высыпаюсь? Куда высыпаюсь? — выгорание в IT

Привет! Я Станислав!

Станислав — директор HR-направления CodeInside.
Любит говорить про шашлык, планировать шашлык и готовить шашлык.

Сегодня хочу поднять важный вопрос, который классически в российских компаниях поднимают, когда становится слишком поздно. Немного поговорим с вами про выгорание: почему это опасно, как увидеть первые признаки, как избежать их, и как соблюдать work-life balance.
Статья будет полезна как сотрудникам, так и работодателям.

Горим, но не выгораем:)

 

Вокруг темы эмоционального выгорания ходит много разговоров: кто-то не верит, что выгорание возможно, а кто-то страдает от него прямо сейчас.

Статистика заставляет задуматься: ⅔ россиян сталкивались с эмоциональным выгоранием.

ВОЗ официально включила синдром эмоционального выгорания в Международную классификацию болезней в раздел «Проблемы, связанные с трудоустройством или безработицей».

С 1 января 2022 года эмоциональное выгорание официально является клинически значимым синдромом.

Когда понял, что речь о тебе

ВОЗ трактует выгорание как «результат хронического стресса на рабочем месте, с которым не удалось справиться», и выделяет три параметра измерения:

1) чувством истощения или истощения энергии;

2) повышенной психической дистанцированностью от работы, чувством негативизма или цинизма по отношению к работе;

3) чувством неэффективности и отсутствия выполненного долга.

 

 

 

Заметьте, «выгорание относится конкретно к явлениям в профессиональном контексте и не должно применяться для описания опыта в других сферах жизни».

Заблуждение великих людей

Ошибочно считать, что на специалистов сферы IT этот синдром почти не распространяется. Действительно, IT-специалисты, в большинстве своем, работают в дистанционном режиме работы, особенно те, кто работает в заказной разработке (аутсорс и аутстаф), где влияние режима офиса минимально. Стоит выделить три основные проблемные зоны у IT-специалистов, из-за которых выгорание на сегодняшний день ускорилось.

В первую очередь, у IT-специалистов начинает страдать баланс работы и жизни — грань между двумя понятиями очень сильно размывается. Если раньше, до эпохи «удаленки», работу можно было оставить за порогом, то сейчас — работа у нас дома. И тут начинает вставать вопрос выбора между работой и отдыхом/близкими/хобби/сном. «Да, тут работы на 5 минут», «Сейчас доделаю и пойду кушать», «Одну ночь посижу без сна, ничего не будет, зато задачу сделаю» — все это заставляет нас работать немного больше, чем мы можем.

В первый раз это может быть и не страшно, даже во второй или третий, но работа в таком ритме днями/неделями/месяцами приведет к выгоранию. И если продолжать идти по этому пути, то в лучшем случае, вы перестанете быть вовлеченным и получать удовольствие от своей работы, в худшем — получите ворох проблем со здоровьем.

Например, станете как Олег:)

Во-вторых, негативный эффект на работоспособность и вовлеченность в рабочие задачи на удаленке оказывает огромное количество необязательных созвонов. Не исключены ситуации, когда специалисты могут потратить почти целый день на различные звонки и приступить к работе лишь в конце рабочего дня.

Ну и третьим пунктом можно выделить загруженность визуального канала. В прошлом, для погружения в рабочий процесс, достаточно было смотреть на экран кода/проекта, в мессенджерах писали не много, а если что срочно — скорее подойдут спросят лично или позвонят. Переключаться между аудиальным и визуальным каналом гораздо проще и менее энергозатратно, чем забивать под завязку только один из них, а в случае с удаленной работой — визуальный. Огромное количество сообщений в мессенджерах (особенно здорово, когда сразу из нескольких и даже личных), писем на почту и прочего визуального шума заставляет постоянно отвлекаться на уведомления. Причем решение простое — отключить уведомление, а также ввести правило — проверять мессенджеры лишь в определенных часы (если что-то срочное — позвонят). Но многие этого не делают, т.к. испытывают страх пропустить что-то важное или выпасть из рабочего процесса.

Не будьте как Миша:)

Безусловно, есть и много других проблемных зон — отсутствие рабочего места, проблема с домочадцами из-за нехватки внимания и прочие.

Но перечисленные зоны присущи всем, а в данной статье хотелось бы сделать большой упор на IT-специалистов.

 

Как определить признаки грядущего выгорания?

Если вы обнаружите себя с такими мыслями посреди ночи, усердно выполняя задачу, поверьте — уже поздно.

 

Узнаете?

Поэтому, вот вам несколько якорей выгорания, на которые стоит обратить внимания:

 

  1. Вы испытываете стресс из-за того, что ничего не успеваете. Причем не имеет значения как много вещей вы делаете сразу. 
  2. Неестественная усталость: вы только проснулись, а уже нет сил на что-либо. 
  3. Потеря мотивации в работе, вы просто не понимаете, для чего вы это все делаете. 
  4. Начинаете сомневаться в своей собственной профессии. Усиливается синдром самозванца.
  5. Все чаще обедаете прямо за рабочим столом. 
  6. Жизнь ускоряется, а дни пролетают все быстрее.
  7. Прокрастинация достигает своего апогея — вы никак не можете собраться с силами и откладываете задачу до последнего, в итоге, тратя все свое время и силы, чтобы успеть ее сделать.

И, безусловно, есть способы избежать выгорания, их, конечно, нельзя назвать универсальными, ибо мы все разные, но что-то для себя, я думаю, вы найдете.

 

Инструкция к неприменению

 1 шаг: обратите внимания на свой work-life balance.
И это, в первую очередь, значит — умение разделять жизнь и работу между собой. Проводите больше времени (вне рабочих часов) со своими близкими, займитесь хобби, изучайте то, что вам интересно и постарайтесь, чтобы работа никак не могла вас выдернуть из этого. Всегда будет работа, всегда будут задачи, которые нужно сделать еще позавчера. Но выходные на то и выходные, чтобы посвящать их себе. 

2 шаг: заведите себе особые ритуалы, что позволят разграничить режим дня. Для кого-то — это переодевания в «рабочую одежду», для других — пробежка. Найдите что-то свое.

3 шаг: использование журнала (или соответствующего приложения) — выбирайте время и пишите что вы сделали за день, что планируете сделать завтра. Пишите не только про рабочие задачи, но и про личные планы.

Устанавливайте приоритеты и передавайте задачи, если это возможно. Это позволит сделать небольшую паузу в жизненном потоке, разделить работу и жизнь. 

4 шаг: вне работы старайтесь снизить потребление социальных медиа — вк, инстаграм, телеграм. Стоит больше сосредоточиться на самом себе, что делаете вы, взаимен бесконечному скроллингу жизни других людей. В этот пункт можно включить и то, что следует читать меньше новостей — времена нынче не самые приятные, а дополнительный источник стресса (хоть вы его можете и не замечать) никому не нужен.

5 шаг: строго соблюдайте режим дня и ложитесь спать вовремя — это один из самых простых, но действенных советов — не стоит им пренебрегать.

6 шаг: в конце рабочего дня смените вид деятельности на альтернативный вашему основному занятию. Сидели за компьютером весь день? Гуляйте или бегайте. 

Способов борьбы с прокрастинацией огромное количество, но это тема для отдельной статьи. Лично мне отлично помогает метод помидора.

Прислушайтесь к своему собственному телу и внутреннему я — именно оно может выбрать правильный путь.

К сожалению, подавляющее большинство работодателей относятся к работникам как к неисчерпаемому ресурсу, инструменту, которым можно работать тогда, когда это нужно им самим.

Что же касается нашей компании и наших ребят — такой политики мы не разделяем и понимаем важность work-life balance у сотрудников.

Поэтому следим за организацией рабочего графика и пространства. В нашем офисе много рабочих мест, чтобы специалисты могли приходить в офис тогда, когда им удобно, иметь возможность разделять зоны работы и отдыха или просто сменить обстановку. Количество созвонов регулирует менеджер проекта, поэтому IT-специалисты могут заниматься работой, не отвлекаясь на лишние созвоны. 

Думаю, стоит рассказать о нашем опыте перехода на удаленку во время карантина.

Наша удаленка:)

Первый месяц прошел достаточно гладко, всем нравился новый формат работы, но затем стали проявляться первые признаки выгорания: команда стала засиживаться на работе, рабочие часы стали плавно переходить на вечер и ночь, начала происходить потеря коммуникации, но появилась потребность в личной коммуникации. Скорость, с которой проходили дни была просто невероятная. Фаза напряжения заняла где-то около 3-4 месяцев, но потом ее удалось стабилизировать.

По прошествии значительного времени после выхода на удаленку, можно сделать вывод: в целом, переход на удаленную работу вызвал кризис, с которым мы успешно справились, не только открыв для себя наш коллектив с другой стороны (всех детей и животных знаем поименно и в лицо), но и разработали методы и стили поведения, которые позволяют нам избегать проблем с выгоранием при удаленной работе. 

Я понимаю, что для некоторых чувство выгорания может быть не знакомым, но я обращаюсь к тем, кто столкнулся с похожим опытом: какие у вас были признаки и как вы с ними боролись?

А сегодняшнюю статью я хочу закончить фразой:

Жизнь идет в сумасшедшем ритме, а наша страсть к своему делу только подгоняет нас. Найдите в себе силы и время, чтобы притормозить.

Узбагойтесь!

 

Галерея
Новости по теме
Опыт Sibedge в развитие молодых специалистов в ИТ: запись вебинара с участием экспертов компании
Сотрудники НПФ «КРУГ» – лауреаты конкурса «Инженер года»
Экспертный совет Luxms BI: приоритеты развития