По итогам 2018 г. российские софтверные компании переориентировались с рынков западных стран на рынок внутренний, при этом немного увеличив долю «Новых рынков». Однако в течение двух лет они планируют значительно расширить присутствие в США и Европе.
Расчеты «РУССОФТ», проведенные в рамках собственного ежегодного исследования, показали, что в 2018 г. в совокупном обороте российских софтверных компаний значительно увеличилась доля продаж в России и ближнем зарубежье — до 60,6% с 54,8% годом ранее. Подобный рост произошел в основном за счет сокращения доли «Западного мира» (ЕС, Северная Америка, Австралия) — с 37,9% до 31,8%. В то же время, зафиксирована небольшая переориентация на условно новые рынки (Южная и Восточная Азия, Африка, Южная и Центральная Америка, Ближний Восток) — их доля возросла с 7,3% до 7,6%.
Распределение продаж российских софтверных компаний по группам рынков
Соответствующие расчеты сделаны на основе оценок значимости различных рынков для опрошенных компаний. При этом учитывался объем экспорта этих компаний. Такой метод имеет существенную погрешность, но она больше касается доли России, которая представляется несколько завышенной. Сравнение с данными ЦБ России, которые позволяют увидеть распределение по странам экспорта «Компьютерных услуг», показывает, что относительно долей разных зарубежных рынков расчеты «РУССОФТ» вполне точные. Тем более, что важна больше динамика с фиксацией изменений, чем абсолютная величина.
Распределение зарубежных продаж российских софтверных компаний по макрорегионам Глобального рынка, % от совокупного экспорта (данные РУССОФТ)
Вполне масштабную переориентацию на российский рынок подтверждают другие данные проводимого ежегодно опроса. Например, стоит обратить внимание на резкое сокращение доли опрошенных компаний, которые вообще не имеют экспортных доходов. Если при подведении итогов 2017 г. таковых было 24,8%, то в следующем году этот показатель увеличился примерно в 1,5 раза — до 35,6%. При этом большая часть компаний, которые участвовали в опросе в последние 2 года (четверть от опрошенных в 2019 г.), показали снижение доли экспорта (в том числе, до 0%). Как правило, это небольшие компании, которым работа за рубежом в 2017 г. обеспечивала не более 10-15% выручки. Однако крупные разработчики заказного ПО также нарастили продажи в России.
С западным направлением не все трагично
Несомненно, к переориентации на российский рынок привели сложности, возникшие на рынках США, Канады и Европейского сообщества — прямые запреты покупки ПО и негативный информационный фон в западных СМИ по отношению ко всему российскому с подозрениями компаний в шпионаже. Однако этот фактор не стоит считать решающим. В большой степени на переориентацию повлияла ситуация на внутреннем рынке, которая благоприятствовала наращиванию продаж.
Например, большинство крупных и средних компаний разработчиков заказного ПО как работали на рынках США и Европы, так и продолжают работают. Однако при этом они стали быстрее наращивать продажи на рынке России, который прежде многие из них вообще игнорировали. Можно предположить, что спрос на услуги по заказной разработке на внутреннем рынке резко вырос именно в 2018 г.
Хотя ежегодное исследование «РУССОФТ» показывает, что на западных рынках работать стало сложнее (судя по оценкам респондентов, негативное влияние санкций и информационного фона в западных СМИ возросло), перспективы наращивания продаж все равно существуют. Опрошенные компании продемонстрировали намерения существенно расширить свое присутствие на рынках Северной Америки и Европы в ближайшие два года, включая год проведения опроса, который был завершен в апреле 2019 г.
Присутствие российских разработчиков ПО на рынках западных стран (доля опрошенных компаний)
Стало либо не меньше, либо больше компаний, которые планируют вернуться на рынки западных стран или впервые на них выйти. Для рынков США/Канада и Скандинавии (вместе с Финляндией) этот показатель в последние два года стабилен, но он возрос в сравнении с 2016-2017 гг. Рост интереса к рынкам Европы зафиксирован как в 2018 г., так и в 2019 г.
Планы по выходу на западные рынки в текущем и следующем году по отношению к году опроса для компаний, не имевших продаж на этих рынках в предыдущем году (% от всех опрошенных компаний)
Конечно, наличие планов еще совсем не означает, что они будут реализованы. Даже можно предположить, что у значительной части компаний не получится осуществить задуманное относительно наращивания продаж в Северной Америке и Европе. Тем не менее, можно отметить как факт, что российские софтверные компании при всех имеющихся сложностях считают свою переориентацию на российский рынок временной и не видят неопределимых препятствий для возвращения на западные рынки.
Перспективные Восток и Юг
Вполне может оказаться, что условия для наращивания зарубежных продаж на новых рынках (тех рынках, на которые российские компании стали выходить достаточно массово только в последние годы) лучше, чем на рынках западных стран. Однако доли Южной и Восточной Азии, Африки, Южной и Центральной Америки, Ближнего Востока растут все же медленно. Этот рост и не может быть быстрым, поскольку выход на новые рынки сложен и требует, как правило, 3-4 лет. Особенно это касается стран с сильно отличающемся от Европы менталитетом.
Тем не менее, доля «Новых рынков» за последние 4 года выросла с 14,5% до 19,3%, если анализировать структуру только продаж в дальнем зарубежье.
Распределение продаж российских софтверных компаний в дальнем зарубежье
Вполне возможно в перспективе увеличить долю «Новых рынков» до 40% (примерно такова их доля на мировом рынке ПО). Для этого складываются вполне благоприятные условия — государственная поддержка маркетинговых мероприятий на этих рынках и формирование института посредников, которые уже неплохо их знают. Да и российские разработчики все чаще нацелены начинать работать в странах Южной и Восточной Азии, Африки, Южной и Центральной Америки, Ближнего Востока. Тем не менее, достижение 40-процентной доли новых рынков в общих продажах российских разработчиков ПО просматривается в перспективе на не менее, чем 10 лет.
Проведенный весной опрос показал, что значительно выросла доля компаний, которые планируют вернуться или выйти впервые на эти «новые рынки» в течение 2019-2020 годов. В подавляющем большинстве случаев планируется не возвращение, а именно дебют. Доля таких компаний возросла в 1,5-2 раза по сравнению с опросом 2018 г. Особенно большой рост интереса касается рынка Африки.
Планы по выходу на новые рынки в текущем и следующем году по отношению к году опроса для компаний, не имевших продаж на этих рынках в предыдущем году (% от всех опрошенных компаний)
Расти вместе с соседями
Имеется потенциал для наращивания экспорта и в ближнем зарубежье. Украинский рынок в последние несколько лет сильно сжался и стал более сложным для работы на нем российских компаний. Однако сокращение продаж на Украине вполне компенсируется ростом в Казахстане, Узбекистане и в других бывших республиках СССР, внутренние рынки которых вполне динамично развиваются.
По итогам 2018 г. доля СНГ в общем экспорте «Компьютерных услуг», по данным ЦБ РФ, выросла с 5,5% в 2017 г. до 5,9% в 2018 г. Доля продаж на постсоветском пространстве (за исключением России) в совокупных зарубежных продажах софтверных компаний, согласно расчетам «РУССОФТ», также выросла — с 10,3% до 11,9%.