English

Правление

Правление является постоянно действующим коллегиальным органом управления РУССОФТ. Состоит из 13 представителей юридических лиц — действительных членов РУССОФТ: Председателя Правления и членов Правления. Кроме того, по должности в состав Правления входит также и Президент РУССОФТ. Каждый член Правления имеет право одного решающего голоса. Председатель Правления имеет равный голос с другими членами Правления.

К компетенции Правления относится:

  • прием и исключение компаний из РУССОФТ;
  • установление размера и порядка уплаты ежегодных членских взносов;
  • участие РУССОФТ в других организациях;
  • создание филиалов и открытие представительств РУССОФТ;
  • утверждение финансового плана РУССОФТ и внесение изменений в него.

Заседания Правления проводятся не реже 1 раза в месяц в Москве или Санкт-Петербурге. Участие в заседаниях открыто для всех членов Партнерства. Для остальных участие возможно по приглашению.

Олег Нишонов
Председатель Правления РУССОФТ, исполнительный вице-президент НП "Консорциум "Кодекс", генеральный директор ООО "Информационная сеть "Техэксперт"

В группе компаний "Кодекс" работает с 1997 г. Занимается вопросами правового обеспечения и государственного регулирования отрасли. Участвовал в отраслевой рабочей группе по разработке IV части ГК РФ и др. В 2009-11 гг. арбитражный заседатель Арбитражного суда СПБ и ЛО. Член различных рабочих групп при Минкомсвязи России. В Правлении НП "РУССОФТ" с 2013 года.

Валентин Макаров
Президент РУССОФТ

В 1978г. закончил Ленинградский Институт Авиационного Приборостроения. В 1993г.  прошел курсы Манчестерской Школы Бизнеса по приватизации промышленных предприятий,  в 1997г. - курсы повышения квалификации Дипломатической Академии РФ по организации международного сотрудничества.

С 1978 по 1988 г. - инженер оборонных предприятий, сотрудник Ленинградского Политехнического Института.  С 1988 по 1992 г. – секретарь Представительства СССР при ЮНЕСКО. С 1992 по 1995 г. – зам. директора представительства Фонда «Интерприватизация». С 1995 по 1996 г. - исполнительный директор Ассоциации свободных экономических зон Санкт-Петербурга. С 1996 – 2000 г. - заместитель председателя Комитета по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга.

С 1999 г. - президент Санкт-Петербургского Консорциума разработчиков ИТ «Форт Росс», который в 2004 году после объединения с Ассоциацией NSDA был преобразован в НП «РУССОФТ».

Валентин Макаров также является членом правления АПКИТ, членом экспертного Совета при Минкомсвязи РФ, членом Наблюдательного Совета Российского Фонда развития ИТ (РФРИТ) .

Канал Валентина Макарова в Telegram.

Владимир Рубанов
Главный технический директор по разработке ПО Huawei в России

Более 10 лет возглавляет технологические бизнесы по разработке инфраструктурных информационных технологий и системного программного обеспечения. Занимал позиции вице-президента Virtuozzo (Parallels Group) и CTO/генерального директора РОСА «Российские операционные системы». Выступает экспертом в профильных рабочих группах при Минкомсвязи РФ, Экспертном совете Правительства РФ, Государственной Думе РФ. Ответственный секретарь подкомитета по стандартизации ИТ в ISO/IEC (ТК22).

rubanov.pro/ru

Александр Егоров
Основатель, генеральный директор компании «Рексофт»

Генеральный директор компании «Рексофт», ведущего российского разработчика цифровых решений "под ключ", один из основателей компании Ozon.ru, системы интернет-платежей Assist.ru, эксперт в области ИТ-бизнеса и предпринимательства. Входит в правление РУССОФТ с момента основания организации.

С 1991 г. «Рексофт» оказывает своим клиентам полный комплекс услуг в области цифровой трансформации бизнеса, создания и развития информационных систем и программного обеспечения. Среди клиентов «Рексофт» крупнейшие российские и международные компании, такие как «Сбербанк», ВТБ, «Промсвязьбанк», «Газпромнефть», S7, ОКей, НП «ГЛОНАСС», AlertLogic, FXDD, Swisscom Mobile. Офисы компании находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Стокгольме, Воронеже и Ростове-на-Дону. Производственные процессы «Рексофт» сертифицированы по международному стандарту ISO 9000:2015.

Александр Егоров окончил Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Имеет степень MBA Стокгольмской школы экономики.

Максим Болотов
Генеральный директор INOSTUDIO

Имеет более 50 научных публикаций и 5 свидетельств о государственной регистрации ПО. Основатель Научно-исследовательской лаборатории мобильной и веб-разработки SCINO – площадки для развития творческих инициатив студентов и обмена опытом с профессионалами.
Максим один из основателей компании разработки программного обеспечения INOSTUDIO. В 2013 и 2014 годах входит в ТОП-250 всероссийского рейтинга журнала «Генеральный Директор».
С 2015 года компания входит в рейтинги ТОП-100 веб- и мобильных разработчиков России.

Лев Матвеев
Председатель совета директоров, СёрчИнформ

Автор патентов в области обработки неструктурированной информации, возглавлял ИТ-компании численностью от 30 до 500 человек, в 1995 году основал собственный бизнес. Основатель Комитета по ИБ в рамках РУССОФТ, спикер конференций в сфере ИБ и IT (IT-конференция ISDEF, Научно-практические конференции Минобороны РФ, ЦИПР, «Территория бизнеса» и др.), основатель международной конференции RoadShow SearhInform – серии образовательных конференций для специалистов сферы ИБ. Автор колонок в ведущих федеральных СМИ «Известия», «Коммерсант», Forbes, РБК, «Ведомости» и др.

Как член Правления РУССОФТ развивает направления: экспорт российских ИТ-решений; стимулирование налоговых льгот и других привилегий для отечественного ИТ-сектора; сотрудничество с МСП; развитие деловых мероприятий РУССОФТ.

Мария Рукавишникова
Основатель и генеральный директор Getmobit, кандидат экономических наук

В IT-индустрии с 2002 года. Работала в продуктовых компаниях по разработке и продвижению инновационных технологических решений, продаже компьютерной техники и программного обеспечения. Занималась продвижением IT-продуктов в государственном сегменте в корпорации IBM, развивала IT в Пенсионном фонде России. В 2016 году основала технологический стартап Getmobit по разработке «умных» рабочих пространств Smart Workspace для бизнеса и государственных организаций. С 2017 года является членом Ассоциации и активно участвует в заседаниях пресс-клуба НП «РУССОФТ».
Своей задачей как члена Правления видит содействие созданию доверительной среды и условий для продуктивного взаимодействия малого и среднего бизнеса с государственными структурами и корпорациями, масштабирования технологических новаций в различные сферы экономики, формированию культуры инновационного предпринимательства.

Алексей Смирнов
Председатель Совета директоров «Базальт СПО»

Алексей Смирнов в ИТ с 1980 года, в числе прочего занимался разработкой систем распознавания образов, систем автоматического поиска доказательства, тренажеров. С середины 1990-х годов занимается разработкой, локализацией и внедрением свободного программного обеспечения. Один из основателей и руководителей компании «Базальт СПО» – разработчика российских операционных систем «Альт» на базе ядра Linux. Большое значение придает участию российских разработчиков в ключевых международных проектах разработки свободного ПО. Отстаивает необходимость широкого использования СПО в ИТ-образовании всех уровней.

Член экспертного совета при Минцифры России по формированию Единого реестра российских программ. Член правления ведущих ИТ-ассоциаций России: НП «РУССОФТ» и АРПП «Отечественный софт», представляет «Базальт СПО» в Ассоциации документальной электросвязи. В 2022 году Алексея Смирнова пригласили стать внештатным советником Министра цифрового развития по вопросам операционных систем и офисных приложений. Также он  – один из организаторов ежегодных конференций разработчиков программного обеспечения OS DAY и «СПО: от обучения до разработки».

Валерий Медведев
PR-GR директор Auriga

Выпускник Мехмата МГУ 1974 года. Работает в IT-индустрии более 45 лет. На разных этапах своей профессиональной деятельности работал инженером-математиком и начальником бюро программирования в ИВЦ ЗИХ. В данный момент работает ведущим математиком в НИВЦ МГУ и PR-GR директором компании ООО “Аурига”. Пришёл в компанию 29 лет назад. Вместе с Макаровым, Сухаревым, Тереховым, Пунтиковым, Андреевым, Вайнштейном, Егоровым, Лощининым, Свириденко, Хотиным, Адылиным, Калачёвым и другими лидерами российских IT компаний-экспортёров стоял у истоков создания РУССОФТ. Входил в состав первого правления NSDA. Эта ассоциация вместе с Fort Ross до слияния явились предтеча Некоммерческого Партнёрства «РУССОФТ». С первых лет существования РУССОФТ участвовал во многих PR-активностях ассоциации. Последние два года активно участвует в организации пресс-клубов РУССОФТ и работе PR-комитета ассоциации. В составе комитета по экспорту, является его соруководителем и помогает в организации ВКС, семинаров и конференций с такими странами как Франция, Швейцария, Германия, Корея и Япония.

Роман Клецких
GR директор NAUMEN

В ИТ отрасли в сфере GR - 27 лет. Высшее юридическое образование, MBA. Занимал руководящие должности в компаниях КонсультантПлюс, 1С, ИнфоВотч, ЦРТ. Выступает экспертом в профильных рабочих группах АНО «Цифровая экономика», входит в Совет по развитию информационных технологий и цифровой экономики ТПП, является экспертом РФРИТ и ФСИ (Фонд Бортника), спикер МГИМО по тематике GR в ИТ. Является соавтором первой публикации по GR в ИТ в TAdviser.

Цели и задачи в правлении - Благоприятное нормативное регулирование отрасли, включая новые меры поддержки ИТ компаний:

  • Предоставление отсрочки от призыва сотрудникам всех аккредитованных ИТ компаний.
  • Импортозамещение и импортонезависимость органов власти и госкорпораций от иностранного ПО (увеличение спроса на решения отечественных вендоров).
  • Организация совместной работы ИТ ассоциаций.
  • Продвижение новых технологий в органах власти и госкорпорациях (включая ИИ).
  • Ограничение разработки государственными органами власти и госкорпорациями ПО (ограничение внутренней разработки).
  • Грантовое финансирование ИТ компаний институтами развития (РФРИТ, ФСИ и др.).
  • Поддержка экспорта ИТ (дорожная карта РУССОФТа).
  • Поддержка образовательной деятельности ИТ компаний в высших учебных заведениях (компенсации расходов).
Олег Власенко
Заместитель генерального директора SimbirSoft

Свыше 25 лет опыта в ИТ-отрасли. Сотрудничает с профильными комитетами ульяновских университетов в роли действующего преподавателя, таким образом поддерживая тесный контакт с учебными заведениями. Спикер конференций, как региональных, так и федеральных: «Стачка», MERGE, CEE-SECR и других. Активный участник Комитета РУССОФТ по развитию, подготовке и переподготовке кадров.

Цели для реализации в качестве члена Правления:

  • выдвижение инициатив по развитию ИТ-отрасли во взаимодействии с экспертным сообществом;
  • экспертная оценка государственных инициатив по развитию ИТ-отрасли;
  • взаимодействие со СМИ.
Лев Якупов
Директор по маркетингу TrueConf

Обладает более чем 15-летним опытом в отрасли ИТ.

Области компетенции и экспертизы:

  • Экспорт российского ПО и международные ИТ-мероприятия.
  • ИТ-инфраструктура, цифровизация экономики и импортозамещение ИТ.
  • Стратегический маркетинг и продвижение.
  • Видеоконференцсвязь, совместная и удалённая работа, ИИ в отрасли ВКС и коммуникаций.

Главная цель в Правлении: поддержка и развитие основного направления РУССОФТ — экспорта российских продуктов на зарубежные ИТ-рынки (Европа, Ближний Восток, Латинская Америка и др.). Готов выступать амбассадором со стороны РУССОФТ для защиты интересов членов ассоциации при работе с зарубежными аналитическими агентствами, опираясь на личные знакомства с аналитиками.

Антон Филимонов
Заместитель по развитию ITC Solutions

В сфере ИТ с 2007 года. Глава департамента цифровых финансовых институтов Ассоциации РАКИБ, президент Ассоциации "Международный кластер информационных технологий Северо-Запад", руководитель Кластера информационных технологий Калининградской области (КИТКО).

С ноября 2021 года - представитель РУССОФТ в Калининградской области.

В качестве члена правления РУССОФТ настроен на работу по расширению возможностей участников партнерства по замещению отечественными программными продуктами иностранного ПО, выводу российских разработок на рынки дружественных стран, продвижению цифровых финансовых инструментов, облегчающих получение прибыли из-за границы в период санкционного давления, развития методологий ускоренного образования на практике с целью достаточного обеспечения кадрами ИТ-индустрии и повышения квалификации пользователей ИТ-технологий.

Дмитрий Шушкин
Советник генерального директора ООО «Метамодель Групп»

В ИТ-отрасли с 2003 года. 17 лет отработал в ABBYY. Занимал позиции от рядового менеджера проектов до Генерального директора. Имеет глобальную экспертизу в разработке и сбыте российского ПО.

Сооснователь трёх российских софтверных компаний. Инвестор. Эксперт по отечественному ПО и ИИ при Минцифры РФ.

В составе Правления Руссофт курирует Комитет по ИИ, а также развивает присутствие компаний Ассоциации на Ближнем Востоке.