English

ИТ-день TNF 2024 с РУССОФТ. Цифровизация ТЭК, ИТ-компетенции и экспорт ИТ-решений

19 сентября в Тюмени на TNF 2024 прошел цифровой день, где внимание было приковано к цифровизации отрасли ТЭК. РУССОФТ стал одним из организаторов мероприятий дня и провел ИТ-завтрак, а также две сессии на актуальную ИТ-тематику. 

Открыл программу дня ИТ-завтрак «Цифровой суверенитет российского ТЭК: миграция на отечественное ПО». Тема обусловлена переходом на отечественные ИТ-разработки, планируемые к 2028 году, в то время как каждое четвертое ИТ-решение в отрасли требует импортозамещения, и сфера ТЭК не исключение. В октябре 2022 года компании, входящие в ИЦК «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование», согласовали 28 особо значимых проектов по замещению зарубежных продуктов. Эти проекты реализуют сами компании и их ИТ-дочки, с минимальным участием независимых разработчиков. Это объяснимо тем, что нефтяной бизнес объективно сложный и требует глубоких бизнес-компетенций, что по мнению нефтяных компаний бывает трудно достижимо со стороны внешних разработчиков. Однако же есть и успешные кейсы партнерств с ИТ-компаниями, и этот опыт необходимо масштабировать. 

В связи с этим участники завтрака обсудили:

  • успешные кейсы в индустриальной разработке и их результаты;
  • планы ИЦК по доработке, расширению ИТ-решений и их коммерциализации;
  • взаимодействие индустриальных компаний с независимыми вендорами.

Модератор ИТ-завтрака Александр Калинин, директор и совладелец Sibedge, отмечает по итогам необходимость формирования механизмов взаимодействия:

«Компании ТЭК формируют новые формы сотрудничества на базе ИЦК, но открыты к взаимодействию с независимыми разработчиками для ускорения процессов импортозамещения. Однако на данный момент отсутствуют чёткие механизмы для эффективного взаимодействия с ними. Крупные вендоры ПО по-прежнему сосредоточены на развитии собственных продуктов, что тормозит совместные инициативы для общего роста рынка».

Василий Номоконов, член Правления, исполнительный директор СИБУР, поддержал идею кооперации в контексте создания общих ИТ-решений для компаний:

«Самый большой риск – сделать много независимых решений, в результате чего каждая компания и отрасль в целом потратят гигантское количество денег. И потом нам потребуется огромное количество ИТ-специалистов, которых и так не хватает, чтобы все это поддерживать. Поэтому нам нужно научиться еще больше договариваться. Сегодня в разработке отдельных решений нас 4 компании, а лучше, чтобы нас было в разы больше. И тут вопрос даже не столько в софинансировании, а в том, чтобы сделать ядро, которое устроит всех».

О развитии работы профильного ИЦК рассказал Матвей Алексеев, секретарь ИЦК «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование»:

«Эффективное сотрудничество нефтегазовых компаний с 2019 года и создание профильного ИЦК, способствовали появлению отраслевого ИТ-ландшафта, благодаря которому выявили ряд «белых пятен» в части потребности в разработке индустриального ПО. На данный момент покрытие индустриального ИТ-ландшафта отечественным ПО составляет 78%, и их обеспечивают 156 разработчиков. С этого года работу ИЦК «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование» будет дополнять Консорциум технологической независимости, который дает возможность более четкой координации компаний и разработчиков, помогает формированию спроса и рынка. Накануне было подписано соглашение между Консорциумом и ИНТИ (Институтом нефтегазовых технологических инициатив) о создании совместного комитета по разработке отраслевых стандартов для развития цифровых информационных технологий и достижения целей технологической независимости нефтегазовой и нефтехимической отрасли. Комитет позволит работать также с другими компаниями, которые не вошли в Консорциум, чтобы учесть интересы всех участников отрасли и создавать общеотраслевые стандарты»

Федор Бурков, генеральный директор Nedra Digital, компании-разработчика и интегратора IT-решений для Upstream, обозначил основные действия, которые необходимо принять для повышения скорости и эффективности процесса миграции на отечественного ПО:

«На сегодняшний день в цепочке разведки и добычи 70-75% лицензий до сих пор занимает иностранное инженерное ПО. При этом в той же самой цепочке порядка 80% индустриального ИТ-ландшафта покрыто решениями отечественных разработчиков, большинство из которых выходило из крупных ВИНКов. На данный момент далеко не все из этих решений можно назвать зрелыми, доступными и готовыми к широкому распространению. Таким образом, для дальнейшей успешной миграции на российское ПО, а именно достижения зрелости, равнодоступности отечественных решений для рынка, необходим, во-первых, вывод in-house моделей, которые существовали в крупных ВИНКах в частные рыночные компании, чтобы решения получали более широкое количество пользователей, и, таким образом, развитие. Во-вторых, критично обеспечение доступа к промышленным данным и наличие единых стандартов, вокруг которых можно унифицировать решения, ускоряя наступление зрелости».

Акцент на вопросе безопасности решений и масштабировании успешных практик сделал Максим Анисимов, генеральный директор РЕД СОФТ:

«Топливно-энергетический комплекс является субъектом критической информационной инфраструктуры повышенной значимости. Поэтому миграция на российское программное обеспечение представляет собой важную и актуальную задачу, прежде всего с точки зрения обеспечения безопасности. Еще в 2020 году мы успешно завершили проект по переходу на РЕД ОС в крымском «Черноморнефтегазе». Накопленный опыт, компетенции и технологии мы успешно применяем сегодня в ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть» и других системообращующих предприятиях нашей страны».

Артем Сычев, советник генерального директора Positive Technologies, продолжил тему безопасности, отдельно отметив ее важность для ПАКов:

«Positive Technologies активно сотрудничает с нефтегазовой и энергетическими отраслями, помогая реализовывать принципы безопасной разработки в таком направлении, как переход на отечественные программные и программно-аппаратные комплексы, включая АСУ ТП. Результативность и качество такого сотрудничества были подтверждены на форуме представителями крупнейших нефтегазовых компаний».

Сергей Кустов, директор департамента ТЭК ГК Softline, поделился опытом компании по работе с отраслевыми заказчиками:

«Как ведущий игрок российского рынка, ГК Softline активно поддерживает независимых производителей и индустриальные компании в переходе на отечественное ПО. Мы работаем по трем ключевым направлениям: разработчика, вендора собственных продуктов и интегратора комплексных решений. Наш сервис Softline Enterprise Agreement (SEA) позволяет быстро и удобно перейти на российское ПО и эффективно его эксплуатировать. В рамках SEA клиенты получают возможность оперативно выбрать и протестировать решения в нашем ДЕМО кафе, подобрать оптимальный способ лицензирования, а также управлять различными продуктами из единого личного кабинета. Это не только упрощает процесс перехода на отечественное ПО, но и способствует повышению эффективности и конкурентоспособности российских предприятий в условиях цифровой трансформации».

Также спикерами ИТ-завтрака стали:

  • Олег Жданеев, руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России

  • Олег Загайнов, начальник Управления метрологии, автоматизации, информационных технологий и связи ООО «РН-Уватнефтегаз»
  • Андрей Григорьев, советник генерального директора АО «ИнфоТеКС»
  • Александр Заботин, генеральный директор компании «Альт-Софт»
  • Ольга Юдина, генеральный директор Isource

  • Александр Чернышев, заместитель директора по работе с организациями образования, здравоохранения и управления «МТС Линк»

В рамках цифрового дня РУССОФТ также организовал еще 2 тематические сессии – по вопросам ИТ-компетенций и экспорта российских ИТ-решений. 

На сессии «ИТ-компетенции как бизнес-актив» эксперты обсудили растущий спрос на квалифицированные ИТ-кадры, требования к специалистам и образовательным учреждениям, вопросы привлечения и удержания талантов. Маргарита Патрушева, директор практики «Организация и персонал» «Рексофт Консалтинг», выступила модератором сессии. Спикерами стали: 

  • Максим Болотов, генеральный директор Иностудио;
  • Юлия Истомина, руководитель аутсорсингу и аутстаффингу Selecty;
  • Татьяна Марактаева, старший HR бизнес-партнер «Иркутская нефтяная компания»;
  • Леонид Потапов, руководитель программы по развитию системы обучения в сфере ИТАТ ПАО «Газпром нефть»;
  • Надежда Сурова, директор Центра компетенций «Цифровая экономика», Директор Международного евразийского индустриального фонда, Член Совета по цифровой экономике Совета Федерации;
  • Артем Сычев, советник генерального директора Positive Technologies.

РУССОФТ провел также круглый стол «Коммерциализация и экспорт российских ИТ-решений: как покорить новые рынки?». Особое внимание здесь было обращено ко внедрению зрелых решений в производственные процессы, а также их коммерциализация в том числе и на зарубежные рынки, учитывая возникающие вызовы, высокую конкуренцию на рынке и сложности вывода продуктов за рубеж. Модераторами сессии стали Александр Петросян, руководитель портфеля проектов цифровой трансформации блока разведки и добычи «Газпром нефти», и Александр Калинин, директор и совладелец Sibedge. Среди спикеров:

  • Максим Анисимов, генеральный директор РЕД СОФТ;
  • Федор Бурков, генеральный директор Nedra Digital;
  • Юрий Гонтарь, технический директор Oldridge & Barnes;
  • Кирилл Киреев, начальник управления ИЦК АО «МХК «ЕвроХим»;
  • Денис Юдаков, руководитель по цифровому развитию и технологической независимости информационных систем «СИБУР Диджитал».

Подробности всех сессий смотрите на сайте РУССОФТ. 

Галерея
Новости по теме
Коммерческие предложения в ИТ-аутсорсе: итоги мастермайнда
Геоаналитика для бизнеса и государства: итоги вебинара
Как быть услышанным в ИТ-индустрии при помощи PR: итоги вебинара РУССОФТ