English

Топ-50 вузов России, которые лучше всех готовят разработчиков ПО

29 ноября 2024

Первое место в рейтинге 50 вузов России, которые лучше всех готовят разработчиков программного обеспечения, занимает Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (МГТУ). Об этом говорится в материале ассоциации «Руссофт», опубликованном 27 ноября 2024 года.

Отмечается, что подготовку ИТ-специалистов в России в целом осуществляют около 350 вузов. Однако за девять лет составления «Рейтинга университетов» ассоциации «Руссофт» работодатели, представляющие софтверную индустрию, упомянули (как минимум 1 раз) немногим более 170 учебных заведений. Более того, регулярно оценивается только 60–70 вузов, а значимыми являются около 30.

 
«
Следовательно, около половины вузов, формально выпускающих специалистов по ИТ-специальностям, не принимаются профильными работодателями в качестве источников подготовки сотрудников, а их выпускников вообще не признают ИТ-специалистами, — говорится в исследовании.
»

Вместе с тем авторы рейтинга отмечают, что некоторые региональные вузы не были ни разу упомянуты респондентами по той причине, что ориентируются прежде всего на 1–2 крупные компании своего города, которые в опросах «Руссофта» ни разу не участвовали. С другой стороны, такие крупные организации, берущие в штат всех толковых выпускников местных вузов, есть не более чем в пяти городах России. А поэтому «проблема существования большого или даже огромного количества неэффективных вузов остается».

Рейтинг составлен в первую очередь на основе ранжирования вузов по сумме баллов, которые получили учебные заведения от работодателей. Данный показатель позволяет оценивать как качество обучения, так и количество хорошо подготовленных выпускников. В ходе исследования в 2024 году установлен новый рекорд рейтинга: упомянуты в общей сложности 130 учебных заведений — 121 вуз, из которых 4 являются белорусскими, и 9 ссузов. В 2023-м показатель был значительно меньше — 109 учебных заведений, включая один белорусский университет, 5 колледжей и 103 российских вуза. Кроме того, увеличилось количество компаний, которые оценили конкретные учебные заведения в качестве источников пополнения кадров, — со 153 в 2023 году до 173 в 2024-м.

Второе место после МГТУ в опубликованном списке занимает Национальный исследовательский университет ИТМО в Санкт-Петербурге, а замыкает тройку Московский физико-технический институт (МФТИ). В целом, первые девять мест занимают вузы двух столиц, тогда как на 10-й и 11-й строках расположились два университета Новосибирска. Российский технологический университет (МИРЭА) поднялся с 30–33 места в 2021-м до 12-й позиции. Нижегородский государственный технический университет (НГТУ) закрепился в районе 13-го места. Примерно на тех же позициях остался Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ).

В обзоре также отмечается, что в период с 2021-го по 2024 год в общей сложности в рамках исследований «Руссофта» были упомянуты хотя бы один раз 195 учебных заведений, из которых 7 являются белорусскими, 15 — российскими колледжами или техникумами, один — центром дополнительного образования, 172 — российскими вузами. Респондентам давалось право упоминать любые учебные заведения, но в Топ-50 попадает регулярно только один колледж. Средние специальные учебные заведения постепенно повышают свою значимость, но их вклад невысок на фоне 50–60 лучших университетов. Центры дополнительного образования при объявляемой ими массовой подготовке специалистов в области разработки ПО не пользуются популярностью среди софтверных компаний.

www.tadviser.ru

Новости по теме
Итоги премии «Приоритет – 2024»
Куда идет российская индустрия разработчиков и создателей будущего
Два вуза из Петербурга вошли в пятерку лучших по разработке ПО