English

Седьмое ежегодное исследование российской индустрии экспортной разработки программного обеспечения

07 August 2010

Дорогие друзья!

Представляем вам результаты 7-го ежегодного исследования экспортной индустрии разработки программного обеспечения России, проведенного Некоммерческим Партнерством разработчиков программного обеспечения (РУССОФТ) в феврале-апреле 2010 года.

РУССОФТ является ведущей Ассоциацией поставщиков программных продуктов и услуг по его разработке из России, также включает ряд ведущих компаний Белоруссии и Украины (всего более 70 компаний).

В рамках исследования в 2010 г. было собрано около 160 качественных анкет, заполненных респондентами из числа экспортно-ориентированных компаний разработчиков ПО, что почти в полтора раза больше, чем в любом из предыдущих исследований. Помимо сбора анкет, аналитики РУССОФТ собрали немало информации из других источников, в первую очередь из отчетов аналитических агентств, официальных отчетов самих компаний и публикаций в СМИ.

Адекватность результатов проведенного анализа на практике обеспечивается в нашем исследовании последовательным применением единой на протяжении 7 лет методики опроса респондентов и анализа его результатов, а также использованием опыта и знаний ведущего аналитика исследования последних четырех лет – Дмитрия Желвицкого из издательства ComputerWorld. Редакторская правка отчета проведена признанным гуру российской разработки программного обеспечения — профессором Андреем Тереховым, заведующим кафедрой системного программирования СПбГУ и руководителем компании «Ланит-Терком». Перевод отчета на английский язык сделан силами ABBYY Language Services, что обеспечило высокий уровень его качества.

В результате получен материал, который дает четкую картину состояния дел в индустрии и позволяет выявить основные тенденции ее развития.

Прошедший год характеризовался завершением острой фазы мирового экономического кризиса, а в конце года даже стали наблюдаться признаки восстановления рынка, которые продолжились в начале 2010 года. Это качественно изменило ситуацию, поэтому для нас чрезвычайно важным было проанализировать, каким образом рынок реагировал на происходившие изменения, и сделать некоторые предположения на будущее.

Экспортная индустрия разработки ПО в России продолжила свой рост в 2009 году. Во многом на него оказало воздействие резкое падение российского рынка ИТ (по данным IDC, это падение составило 37%), однако даже по суммарному обороту (включая российский рынок) компании экспортеры лишь на 5% снизили свои доходы, в то время как экспорт вырос в общем на 5% (до $2,75 млрд).

Продолжился рост в сегменте производителей программных продуктов (объем продаж этого сегмента впервые превысил $1 млрд в 2009 г.), сохранил позиции сегмент поставщиков услуг по разработке ПО, и лишь сегмент центров разработки зарубежных компаний уменьшил объем экспорта своих услуг. Расширилась география экспорта, которая все более смещается в страны СНГ и в сторону новых для России рынков (Юго-Восточной Азии, Африки и стран Латинской Америки).

Изменились оценки индустрии по отношению к политике государства. Они стали более требовательными и критичными. Наметилась тенденция подготовки компаний к росту, которая отражается в намерениях привлечь инвестиции для развития в 2010-2011 гг.

Уверен, что выводы и прогнозы нашего отчета помогут вам лучше понять состояние дел в индустрии с тем, чтобы наиболее эффективно использовать преимущества российских разработчиков ПО в целях вашего бизнеса.

Благодарю всех тех, кто принял участие в исследовании и тем самым позволил сформировать разносторонний, адекватный, надежный источник информации об экспортной индустрии разработки программного обеспечения в России.

Ответственный редактор 7-го издания,
Президент НП «РУССОФТ»
Валентин Макаров

7-ый отчет РУССОФТ (2010). Экспорт российской индустрии разработки программного обеспечения
PDF, 11 MB , на русском языке
Скачать