English

16-ый отчет РУССОФТ (2019). Исследование индустрии разработки программного обеспечения в России

26 November 2019

Предлагаем вашему вниманию результаты ежегодного (уже шестнадцатого!) исследования индустрии разработки программного обеспечения (ПО) в России, которое традиционно проводится Некоммерческим партнерством разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ» (НП «РУССОФТ»). В феврале-апреле 2019 года мы провели анкетирование 175 компаний-участников рынка (то очередной рекорд по числу респондентов за все время проведения исследования!). Дополнительно были изучены разнообразные источники информации, получены экспертные оценки от десятков директоров компаний-разработчиков ПО.

Прошедший год ознаменовался значительным ростом продаж софтверной индустрии на российском ИТ-рынке, особенно, продаж услуг по разработке ПО. Важным фактором, повлиявшим на рост внутреннего рынка, стала реальная цифровая трансформация, которую переживает российская экономика.

Углубление геополитического противостояния России и США приводит к снижению доли рынков США и ЕС в общем объеме экспорта ПО и услуг по его разработке из России, однако уверенность в будущем придает серьезный рост числа компаний, намеренных выходить на эти рынки в ближайшие 2 года. Чуть вырос экспорт из России на развивающихся рынках, где особый интерес отмечен к странам Африки. Для развивающегося мира Россия оказалась способной предоставлять альтернативные решения в области безопасности, де-факто предлагая этим странам «Цифровой суверенитет».

Объем зарубежных продаж ПО и услуг по его разработке российских компаний вырос на 10% и достиг 89,7 млрд. Суммарный объем продаж в России и за границей в рублях вырос на 19% почти до 1 трлн, а в долларах вырос на 10,6% до $15,8 млрд. Сервисные компании удерживают свои позиции в рейтинге 100 ведущих сервисных компаний мира (по версии IAOP). Продолжилось укрепление позиций российских производителей ПО в «магических квадрантах Gartner», особенно стоит отметить успехи наших компаний в области информационной безопасности.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить компанию ToyOpinion за многолетнюю эффективную поддержку исследования при сборе первичной информации. Спасибо партнерам РУССОФТ, которые самостоятельно и успешно обеспечили сбор анкет компаний в своих регионах: в Томске — Объединение «Город ИТ» (через компанию Sibedge), в Новосибирске — Ассоциация «СибАкадемСофт», в Ростовской области — Некоммерческое партнерство «ИнТехДон» (через компанию Inostudio Solutions), в Перми — компания «Форсайт». Также хотелось бы поблагодарить HeadHunter за помощь в сборе информации о ситуации на рынке труда России. И, как всегда, самые искренние слова благодарности нашему аналитику Дмитрию Желвицкому за огромную работу по сбору информации, за подготовку отчета и за подготовку к рейтингованию ведущих компаний и университетов.

Мы очень признательны Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) и нашим спонсорам за многолетнюю поддержку в проведении исследования. И большое спасибо всем тем, кто участвовал в опросе и предоставил информацию о своих компаниях.

Валентин Макаров
Президент РУССОФТ

16-ый отчет РУССОФТ (2019). Исследование индустрии разработки программного обеспечения в России
PDF, 4 MB , на русском языке
Скачать