English

Восьмое ежегодное исследование российской индустрии экспортной разработки программного обеспечения

07 August 2011

Дорогие друзья!

Представляем вам результаты 8-го ежегодного исследования экспортной индустрии разработки программного обеспечения России. Как и в предыдущие семь лет, отчет подготовлен Некоммерческим Партнерством разработчиков программного обеспечения РУССОФТ (НП «РУССОФТ»).

НП «РУССОФТ» является ведущим объединением экспортно-ориентированных компаний России, занимающихся разработкой программных продуктов и предоставлением услуг по разработке программного обеспечения. РУССОФТ также включает в себя ряд ведущих компаний Белоруссии и Украины, объединяя порядка 75 компаний.

За прошедший год наша отрасль практически полностью восстановилась после мирового финансового кризиса, выйдя на такие же темпы роста экспорта, которые наблюдались в 2008 году. Индустрия достигла мирового признания, а ее члены регулярно получают высшие рейтинги ведущих мировых аналитических агентств.

В 2011 году респонденты ожидают продолжения роста объемов экспорта в размере 20% и сохранение тенденции специализации российских разработчиков на высокотехнологичных разработках и продуктах. Продолжится сравнительно более быстрый рост экспорта программных продуктов в сравнении с экспортом услуг по разработке программного обеспечения, хотя в сферу предоставления услуг все более активно вовлекаются университеты и научные учреждения.

И, тем не менее, говорить о том, что впереди отрасль ожидают блестящие перспективы роста, было бы преждевременным. Уровень расходов на персонал вырос до европейских высот, в то время как нестабильность налогового регулирования и ухудшение подпитки новыми кадрами из университетов угрожают индустрии снижением конкурентоспособности.

Как всегда, результаты исследования основываются на широком опросе участников рынка. В 2011 г. было собрано около 160 качественных анкет, заполненных респондентами из числа экспортно-ориентированных компаний разработчиков ПО, что вполне адекватно позволяет отразить ситуацию на рынке.

Помимо анализа результатов анкетирования, было собрано немало информации из других источников, в первую очередь из отчетов аналитических агентств, отчетов самих компаний и публикаций в СМИ. В результате совместной работы получен материал, который дает четкую картину состояния индустрии и позволяет выявить основные тенденции ее развития.

Ведущую роль в подготовке отчета сыграл Дмитрий Желвицкий из издательства ComputerWorld. Значительный вклад в отработку финальной версии отчета внес профессор СПбГУ Андрей Терехов, который провел его полноценную экспертизу. Особой благодарности заслуживает также компания PROMT, осуществившая перевод отчета на английский язык. Выражаю также искреннюю признательность Ассоциации АПКИТ, которая уже в течение ряда лет оказывает спонсорскую поддержку проведению нашего исследования.

Благодарю всех тех, кто принял участие в исследовании и тем самым позволил нам сформировать разносторонний, адекватный и надежный источник информации об экспортной индустрии разработки программного обеспечения в России.

Ответственный редактор 8-го издания,
Президент Ассоциации «РУССОФТ»
Валентин Макаров

8-ый отчет РУССОФТ (2011). Экспорт российской индустрии разработки программного обеспечения
PDF, 12 MB , на русском языке
Скачать