2-3 ноября 2020 г. прошел Первый Всероссийский ИТ-Форум (ИТ-Форум 2020), который был организован НП «РУССОФТ», крупнейшей в России ассоциацией ориентированных на глобальный рынок разработчиков программного обеспечения, совместно с Центром кластерного развития Республики Крым, при поддержке Ассоциации АПКИТ и компании «СерчИнформ».
ИТ-Форум 2020 открыло пленарное заседание, на котором выступили представители обеих ветвей федеральной власти, регионального института развития и лидеры отечественной ИТ-отрасли. Модерировал дискуссию – президент Ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров. Главными темами обсуждения стали государственная политика поддержки для ИТ-отрасли, цифровая трансформация российской экономики, развитие ИТ-индустрии в российских регионах и меры поддержки ИТ-экспорта, чтобы полноправно участвовать в глобальной конкуренции на российском и международном рынках.
В первую очередь участники отметили позитивный эффект от новой государственной политики поддержки ИТ-индустрии и надежды на скорое принятие второго пакета мер поддержки, предполагающего дальнейшее снижение налогового бремени для ИТ компаний и устранение накопившихся проблем в Налоговом Кодексе.
Максим Паршин, заместитель министра Минцифры России, выступил с приветствием и подчеркнул значимость конструктивного диалога, который выстроился у министерства с представителями ИТ-индустрии, положительно влияющего как на сами компании, так и на уровень цифрового развития государства. По словам Максима Паршина, после принятия второго пакета мер поддержки ИТ-индустрии с 1 января 2021 года Россия станет одной из самых привлекательных юрисдикций для ведения ИТ-бизнеса. Во-вторых, уже действует система грантов до 300 миллионов рублей для разработчиков и организаций, активно закупающих отечественный софт.
Дмитрий Зеленский, директор Фонда поддержки предпринимательства Крыма, рассказал о ходе цифровой трансформации в Крыму и отметил, что сегодня ИТ-бизнесу доступно более 700 профильных мер поддержки, включая региональные: «В этом году мы создали ИТ-кластер, куда входит более 20 ИТ-компаний, сейчас важно, чтобы люди поверили, что программами поддержки можно пользоваться, что они полезны».
После выступления Дмитрий Зеленский и Валентин Макаров подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом поддержки предпринимательства Республики Крым и НП РУССОФТ.
Константин Слыщенко, депутат ГосДумы, президент Национальной ассоциации цифровой экономики, продолжил тему важности цифровой трансформации и необходимости мер государственной поддержки ИТ-компаний, особенно в регионах. В 2021-2022 гг. общий объем поддержки для ИТ составит более полутриллиона рублей, добавил спикер. В комплексе меры ускорят цифровую трансформацию одновременно во всех регионах России.
Далее выступили участники пленарного заседания. Дмитрий Шушкин, генеральный директор ABBYY Россия, предложил поддержать сформированные Ассоциациями изменения в Налоговый Кодекс, которые позволят ИТ-компаниям комплексно пользоваться мерами поддержки: получать гранты на развитие и создание новых технологий без риска потери налоговых льгот. Благодаря таким изменениям компании смогут направить больше средств на разработку ИТ-решений и создание новых рабочих мест, в результате чего выиграет вся экономика страны. Дмитрий также отметил, что для успешного процесса цифровой трансформации в России важен спрос и заинтересованность в изменении бизнес-процессов с помощью технологий со стороны организаций-заказчиков. Для этого крайне важна роль внутренних лидеров, ответственных за цифровую трансформацию: инициативных и неравнодушных людей в каждой организации или ведомстве, которые могут двигать этот процесс. В таком случае спрос будет формироваться не из-под палки, а за счет инициативы со стороны заказчиков и их стремления к позитивным изменениям.
Николай Макаревич, член правления и директор департамента «Экономика данных» Диасофт, поднял проблему импортозамещения в ИТ. Оно идет медленнее, чем ожидалось, из-за нехватки отечественного «железа» и отсутствия адекватных планов цифровой трансформации и импортозамещения на местах. Решением, по его мнению, было бы ужесточение требований по импортозамещению со стороны государства. Важным трендом Николай считает объединение разных разработчиков в консорциумы, которые способны поставить клиенту доверенное платформенное решение.
Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ», обратил внимание на то, что проблемы с налоговым вычетом по НДС могут появиться к концу года. С ними столкнутся интеграторы, которые продают клиенту набор «кастомизированного» ПО под задачи конкретного заказчика. Этот продукт уже не входит в реестр отечественного ПО и потому должен облагаться НДС. В итоге эти затраты все равно лягут на вендоров, что снижает эффект от мер поддержки, считает Лев Матвеев. По его словам немаловажно поддерживать и экспорт отечественных ИТ и ПО, создавать общую инфраструктуру для ИТ-компаний, упростить процесс найма иностранных лиц. Это позволит «перейти от бизнес-туризма к точечной работе, чтобы не приходить в страны «разъездами», а объединить усилия институтов развития и бизнеса».
Но главным драйвером как международной, так и внутрироссийской экспансии отечественного ИТ должна стать единая платформа, объединяющая преимущества продуктов технологических компаний для конечного заказчика. По мнению спикеров, такая платформа сделает российские разработки доступнее: обеспечит конкуренцию на мировом рынке, а для регионов РФ станет «банком решений» для цифровизации.
Владимир Рубанов, СТО Huawei R&D Russia, обратил внимание на важность международного научно-технического сотрудничества для развития российских специалистов мирового класса, а также для создания передовых совместных технологий. В качестве одного из механизмов была предложена модель открытых (open-source) проектов. Владимир привел примеры взаимовыгодного сотрудничества компании Huawei с российской экосистемой – инвестиции в локальные научно-исследовательские центры, в которых российские специалисты получают доступ к полному циклу от фундаментальных исследований до разработки реальных продуктов, что дает им пропуск в «высшую лигу» мировых профессионалов. Также, Владимир упомянул использование отечественных технологий в продуктах Huawei (например, встраивание технологий Яндекс в устройства компании, а также установку российских мобильных приложений, открывающую российским разработчикам доступ к широкой базе пользователей). «В любом случае, укрепление цифрового суверенитета невозможно без международного сотрудничества», – подчеркнул Владимир.
Форум продолжился дискуссией «Экспорт ИТ», на которой спикеры поговорили о существующей государственной поддержке экспорта, основных проблемах и успешных стратегиях выхода на зарубежные рынки для российских компаний.
Сессию открыл Георгий Микаберидзе, генеральный директор АО Росинфокоминвест, рассказав про инструменты поддержки экспорта ИКТ-отрасли России, которые осуществляет Росинфокоминвест. Своей целью организация видит снижение рисков, возникающих при выходе на зарубежные рынки, для компаний желающих экспортировать. Спикер назвал основные проблемы российских компаний, которые могут повлечь вышеупомянутые риски, в том числе: низкая компетенция в области продаж и маркетинга при выходе на иностранные рынки, отсутствие контактов за рубежом, недооценка длинного цикла продаж в ИТ.
Соучредитель ГК «Третий Рим» Константин Бесчетнов также поделился своим опытом в организации зарубежного сотрудничества. Спикер посоветовал фокусироваться на клиенте вместо инвестора, когда речь идёт о деньгах, вложенных в проект.
Гарри Кондаков, директор по развитию международного бизнеса в компании Zecurion, ранее проработавший несколько лет в «Лаборатории Касперского», рассказал о популярных мифах о проблемах вхождения на зарубежные рынки. Среди прочих прозвучали «нас там никто не ждёт»; уверенность в том, что успех на российском рынке легко перенести в другие страны; а также мнение, что для выхода на зарубежные рынки нужно много денег.
По мнению спикера, чтобы достичь успеха в экспорте, прежде всего необходимо предоставить качественный продукт (как упаковку новых технологий) и готовый бренд, а также обеспечить отстройку от конкурентов. Но не стоит забывать о важной, хотя не определяющей роли таких факторов успеха, как наличие локальных представителей, концентрация внимания на работе представителей в конкретной стране из центра компании (готовность поддерживать и разбираться в местных нюансах), привлечение инвестиций и удача.
Последний спикер сессии Андрей Гулидин, коммерческий директор Nexign, назвал список основных проблем, с которыми сталкиваются компании, выходящие за рубеж: неадекватность валютного контроля, неэффективные меры государственной поддержки (к примеру, неактуальные гранты для ИТ), и трудности с внедрением налогового манёвра.
В рамках форума состоялась также важная дискуссия, посвященная кадровому вопросу, где модераторы Федор Кирдяшов, директор по образованию Astra Linux, и Николай Комлев, исполнительный директор АПКИТ, организовали обсуждение остро стоящих вопросов подготовки и удержания в стране квалифицированных разработчиков.
В дискуссии участвовали: Игорь Кузора, руководитель отдела образовательных программ 1С, Андрей Терехов, президент Ланит-Терком, Владимир Верещагин, генеральный директор Luxoft, Алексей Синица, директор Ideas World, Владимир Рубанов СТО Huawei R&D Russia.
Отдельное внимание было уделено вопросу, каким образом компании в силах помочь государству увеличить численность ИТ кадров в стране. По мнению Владимира Рубанова, «важно разделять commodity кадры (от англ. commodity – товар, сырьевой продукт), которые нужны в массовом виде, и элитарные кадры. Для подготовки элитарных кадров, главное – привлечение умных школьников со всей страны в топ вузы, где из них дальше будут готовить элиту, в том числе совместно с ведущими ИТ-компаниями». Для того чтобы лучшие школьники сами шли в топ-заведения, по мнению Владимира, «престиж профессии программиста должен «греметь» по всей стране». Алексей Синица из Ideas World отметил важность финансирования компаниями ИТ-олимпиад, проведения конкурсов, популяризации ИТ отрасли. Андрей Терехов, президент Ланит-Терком, посоветовал компаниям приходить в вузы и предлагать вести студенческие проекты.
Владимир Верещагин обратил внимание участников Форума на тенденции выравнивания размера заработной платы по всей территории России и призвал компании оказывать содействие переподгтовке и повышению квалификации кадров для снижения дефицита ИТ-специалистов.
В первый день ИТ-Форума 2020 также состоялись две сессии, проходящие в рамках цикла встреч РУССОФТ «Цифровые лидеры», посвященные цифровизации экономики, на которых выступили Руслан Дзибура, технический директор НПП Эльтавр, и Владимир Чубар, технический директор Крым-Фарминг. Крупные промышленные и производственные предприятия Республики Крым рассказали про внедрение цифровых технологий на своих предприятиях.
Руслан Дзибура, технический директор НПП Эльтавр, поделился с участниками тем, как идет процесс цифровизации в НПП Эльтавр. Во-первых, каждая их машина и каждая ее составляющая проходит полный цифровой осмотр всех систем перед отправкой заказчику. Во-вторых, все машины оснащены трекером. В-третьих, существует централизованная цифровая система, которая исключает «человеческий фактор», осуществляется контроль за машинами, сотрудниками, то есть бизнесом в целом. Цель компании – «сделать использование электротранспорта технологичным, удобным и выгодным бизнесу». Сейчас компания готова к сотрудничеству в сфере искусственного интеллекта для беспилотных разработок, а также планирует перебраться на материк.
Во время питч-сессии «Цифровизация экономики» Владимир Чубар, технический директор компании Крым-Фарминг, рассказал про основные разделы автоматизации своего производства и привёл примеры программ, уже использующихся Крым-Фарминг. Одной из главных задач спикер назвал интеграцию представленных пакетов программ в единый «стрим», который поможет уменьшить трудозатраты производства. Сессия завершилась вопросами из зала и обсуждением планов возможного сотрудничества.
В интерактивном формате прошли питч-сессии «Развитие и Инвестиции», «GR и аналитика», «Региональный прорыв» и «Коммуникации».
На питч сессии «Развитие и Инвестиции» выступил Лев Матвеев, председатель совета директоров, «СёрчИнформ», рассказав о трех китах построения успешного бизнеса. Как как стартапу общаться с инвесторами, первыми клиентами и командой, поделилась Мария Рукавишникова, генеральный директор Getmobit. Игорь Калошин, инвестор, основатель клуба инвесторов Angelsdeck, выступил с докладом, главной мыслью которого стало: «Инвестируй или умри».
В рамках питч-сессии «GR и аналитика» выступила Ольга Минаева, директор по работе с госорганами ABBYY, рассказав о том, зачем ИТ компании нужен GR. А Лев Якупов, директор по развитию TrueConf, посвятил выступление построению работы аналитика и попаданию в «Магический Квадрант Гартнера».
Питч-сессия «Региональный прорыв», на которой выступили Александр Калинин, генеральный директор Sibedge, Сергей Юркин, учредитель Симбир Софт, и Денис Матросов, основатель и генеральный директор, АйТиСи Солюшен, была посвящена тому, как региональная компания может захватить регион/страну/мир.
Питч-сессия «Коммуникации» затронула животрепещущий вопрос – сколько стоит новость, и зачем ИТ компании пиарщик, а также, с какого момента развития компании его стоит нанимать. С презентацией о важности PR и ярких PR кейсах выступила Анна Баканович, PR-директор ГК Astra Linux.
Первый день форума закончился общим собранием членов РУССОФТ, на котором был выбран новый состав участников Правления. Участники собрания утвердили план и целевые показатели на следующий отчетный период (4 квартал 2020 / 9 месяцев 2021).
Второй день Форума, 3 ноября, был посвящен открытым заседаниям Комитетов РУССОФТ по Информационной безопасности, Умному городу, Public Relations. Руководители комитетов: Виктор Субботин, генеральный директор компании Beta, Алексей Парфентьев, руководитель отдела аналитики компании «СёрчИнформ», и Валерия Романовская, PR-директор НП РУССОФТ, поделились своими успехами за год, рассказали о проблемах, с которыми столкнулись в период пандемии, обсудили планы на 2021 год. Комитеты РУССОФТ были созданы для продвижения организованной позиции ИТ сообщества на федеральном и региональном уровнях.
В рамках второго дня также прошла сессия, посвященная международному опыту и взаимодействию с арабским миром и Индией. Дискуссию вел Георгий Микаберидзе, генеральный директор Росинфокоминвест. В рамках дискуссии поделились своим опытом: Андрей Гулидин, коммерческий директор Nexign, Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion, Вадим Кокотков, генеральный директор БиПитрон, Константин Бесчетнов, соучредитель ГК «Третий Рим», Елена Новикова, генеральный директор Polymedia.
ИТ-Форум 2020 проводился при организационной поддержке: Searchinform, АПКИТ, Центра кластерного развития Республики Крым, Министерства экономического развития Республики Крым, Фонда поддержки предпринимательства Крыма. Он-лайн трансляции организовывали члены РУССОФТ – компания TrueConf.