Форум, который объединил людей и места

05 July 2023

Первый форум развития общественных пространств «МЕСТО и ЛЮДИ», приуроченный к ПМЭФ-2023, состоялся и подвел итоги. В течение однодневного делового марафона участники обсудили варианты инвестирования в формирование среды, рассмотрели архитектурные и дизайнерские кейсы, интеллектуальное и технологическое наполнение пространства.

Место

Для проведения форума было выбрано исключительно правильное место: новый культурный центр в здании Левашовского хлебозавода. Этим летом компания RBI после четырех лет бережной реконструкции открыла в здании бывшего Левашовского хлебокомбината площадку с мультимедийной экспозицией, посвященной хлебу блокадного Ленинграда. Продюсировать культурную площадку будет Школа Masters, задачей которой является создание новой точки притяжения на Петроградской стороне.   

Люди

Форум отличался коллаборацией профессиональных сообществ: архитекторов, IT-компаний, девелоперов и УК, вузовских комьюнити, Ассоциации парков, а вместе с ними ряда влиятельных лидеров из бизнес-среды. В итоге на форум собралось более 357 человек, выступило 41 спикера, а география участников охватила 11 городов России.

Игорь Сарычев, президент ассоциации развития общественных пространств «МЕСТО и ЛЮДИ»:

Идея объединения различных институций, занимающихся развитием общественных мест, давно витала в воздухе. Первым шагом стало создание Ассоциации общественных пространств, которую мы назвали «МЕСТО и ЛЮДИ». Форум, который мы провели в Петербурге, показал, как нас много – единомышленников, готовых, как бы пафосно это ни звучало, изменять мир к лучшему. Лидеры профессиональных сообществ смогли просто и доступно объяснить суть проблем и апробированные варианты решений. В наших ближайших планах – провести ряд мероприятий: несколько круглых столов и конференций в интересных локациях. Если говорить о стратегических планах – формируем вокруг Ассоциации экспертное сообщество, готовим с представителями администраций различных уровней соглашения о партнёрстве и активно обсуждаем с лидерами мнений, как сделать городскую среду живой в конкретных локациях.

Комитет по умному городу РУССОФТ выступил партнером трека #ТЕХНОЛОГИИ и провел сессию “Искусственный интеллект в городских проектах”. Модератором сессии стала Ольга Минаева, GR-директор SearchInform (входит в состав РУССОФТ), эксперт в области GR в ИТ со стажем почти 10 лет, директор по работе с госорганами СерчИнформ, член Совета по развитию информационных технологий и цифровой экономики ТПП РФ: 

Мы привыкли, что в информационные системы города попадает все больше данных о нас. Где были, что делали, какими услугами пользовались мы и наши дети. Но где та граница между удобством и безответственностью, безопасностью горожан и личным пространством каждого человека? Ответы на эти вопросы попробуем найти на сессии

Спикерами от компаний-участников РУССОФТ стали:

  • Андрей Логинов, председатель Комитет по умному городу НП РУССОФТ 
  • Наталья Кудрявцева, руководитель по развитию продуктов “МойОфис”
  • Алан Цаголти, генеральный директор Syncretis

Также выступили:

  • Анастасия Тюева-Зряхова, начальник отдела проектного управления ГУП “Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр”, Комитет по информатизации и связи
  • Майя Петрова, управляющий партнер юридической фирмы Letefico, соучредитель Ассоциации развития общественных пространств “Место и Люди”

Больше об итогах форума:

Возвратные инвестиции или зеркало нашей эволюции?

Впервые в разговоре об общественных пространствах так много говорили о финансах. Каких-то универсальных рецептов инвестирования в пространства не существует. Однако каждый новый проект –  это не только интересная концепция, но и целый комплекс задач, которые требуют четких математических расчетов и финансового прогнозирования. Часть выступающих придерживалась позиции главенства коммерческой составляющей. Кто бы ни выступал инвестором – государство, частник или концессионер, итогом должна стать самоокупаемость объекта. Другие участники форума стояли за креативные идеи и вторичность прибыльности, когда речь идет о местах социального объединения.

По оценке Александра Боровикова, эксперта по инвестициям (компания “Системные концессии”), “общественное пространство — это всегда высокая социальная нагрузка, и нереально окупить затраты на его создание. Первоначальные вложения местной власти — юридическая очистка участка под общественное пространство и проведение маркетингового исследования о запросах граждан. Надо заранее думать о том, чтобы после создания любого пространства расходы на его дальнейшее содержание могли бы окупиться”.

Наталия Белякова, ст.н.сотрудник Центра территориального и городского развития РАНХиГС, проведя острую дискуссию о базовых ценностях в создании общественных пространств, отметила: «Мэтры и молодые профессионалы сошлись на тезисе о балансе интересов. Ближнесрочных – отражающих удобство, понятность пространства конечным потребителям. Среднесрочных – девелоперской логики экономики проекта. Наконец, стратегическая оптика градостроителей и архитекторов позволяет осмыслить проект в категориях городской функциональной эстетики.  Среда зеркалит обитателей, демонстрирует сокровенное социальное – и хочется, чтобы зеркало общественного пространства льстило и нашим потомкам».

Живая концепция

Хорошо организованное многофункциональное общественное пространство напоминает слаженный оркестр, где каждый инструмент исполняет свою партию и при этом взаимодействует с другими. Управляющая компания становится одновременно и композитором и дирижером.

В качестве примера общественного пространства нового типа Елизавета Гречухина, главный архитектор ГК “А101” в Санкт-Петербурге, назвала Дом культуры в Новой Москве, где под одной крышей находятся образовательный центр, спортивный зал, супермаркет и общепит. «Это абсолютно живой постоянно меняющийся организм. Мы очень чутко прислушиваемся к тому, что нужно горожанину, применяем тонкие настройки, постоянно что-то меняем и добавляем».

Один из главных выводов – общественное пространство, несомненно, может быть ядром архитектурной концепции. Однако оно не может существовать изолированно. Для того, чтобы места работали на людей, нужно четкое городское планирование, создание коммуникационных каркасов, где главным соединительным социопространством является уличная сеть, которая тоже наполнена смыслом и содержанием.

Создаем неологизмы: “Горожаноориентированность”

Владимир Вайнер, заведующий Центром инновационных экосистем в социальной сфере НИУ ВШЭ, директор управляющей компании социальными инвестициями “Фабрики позитивных изменений»:

– На форуме мы видим инвесторов, девелоперов, представителей благотворительных фондов, университетов и школ, создателей и поставщиков технологий и экоматериалов. Форум стал на один день общественным пространством лидеров изменений и запустил движение к формированию партнерств и сообщества на основе принципов горожаноориентированности.

Related news
DIT4BEARs was named a project of the month by Kolarctic