История развития CMS: эволюция или революция?

Если говорить о системах управления контентом сайта (CMS), то можно проследить известные, пожалуй, каждому пользователю старше 20 лет, этапы развития, а сегодня нашим гидом в мир подобных систем выступит Владимир Стекольщиков, руководитель конструкторского бюро Digital Design, а также автор многочисленных Hello world и в блокнотах, а также участник разнообразных проектов по созданию и внедрению веб-решений с 12-летним стажем.

Владимир Стекольщиков

Владимир Стекольщиков
Эксперт по решению, руководитель конструкторского бюро

Древний мир (до CMS)

Для эффекта погружения в те времена давайте посмотрим на примере из 90-х, когда сайты представляли собой набор текста или картинок. Выбранный мной сайт – это такой AliExpress тех времен, и подобных примеров можно найти много. На этих сайтах не было даже поиска – это лишь табличка с картинками. Тогда еще не было CMS и рендеринга на сервере, безо всякой разметки и подсветок писались просто html тэги. Надеюсь, этот скрин вызовет у кого-нибудь ностальгию.

Эпоха средневековья (приход CMS)

С развитием сайтов управлять ими в условном Блокноте стало абсолютно невозможно, и в общем-то к такому раннему средневековью развития систем относятся первые CMS-ки. На этом этапе появились несколько технологий, которые позволили управлять контентом и html-кодом с сервера:

  • Personal Home;
  • Page (PHP);
  • Active Server, Pages (ASP);
  • JavaServer Pages (JSP).

В это же время появились CSS-ки, каскадные таблицы стилей и FrontPage, тулз от MS для создания и управления сайтами (кстати, довольно мощная штука по тем временам). Изначально он присутствовал в Office 2007, и для того времени обладал широким спектром возможностей: мог автоматически отправлять изменения, внесённые разработчиком сайта в исходные тексты в режиме реального времени, но сегодня по факту этого инструмента уже не существует.

Эпоха ренессанса (WCM)

В этот период появляется веб-контент-менеджмент (WCM) – специализированные приложения для управления контентом, первые из них были на всеми (но не мной) любимом языке php. Ниже перечислены несколько технологий, характерных для того времени, как и сайт narod.ru, где пользователи создавали свои сайтики и размещали всякую дичь:

  • Drupal;
  • WordPress;
  • Joomla.

Не могу не упомянуть и такую технологию как Flash!. Тогда было много сайтов с применением анимации, созданной в Macromedia Flash, но сейчас Google сообщает, что поддержка Flash! в этом году закончится.

Новейшая история

Если мы сравним, как выглядела стартовая страница Яндекса в 2006-м и 2010-м году, то станет понятно, что дальше развитие CMS было уже не таким динамичным, и все же изменилось многое (все угадали, что 2010-й год на скрине слева?). Используемые технологии более-менее стабилизировались и развивались постепенно.

Что мы здесь понимаем под зрелой CMS? В первую очередь это управление наполнением сайта: тут появляется редактор WYSWYG (what-you-see-is-what-you-get), динамический контент и публикации. Во вторую очередь это задачи лидогенерации, когда мы не просто хотим рассказать о своем бренде, но и получить заказы или лиды. Потом это вовлечение клиента – это уже истории, связанные с социальными медиа, взаимодействием с пользователями, сustomer care и feedback. На этом этапе пользователь уже использует разные устройства, в том числе смартфоны и планшеты, и в целом мы пришли к современному пониманию сайта.

Сегодня

Давайте попробуем посмотреть, что же происходит сейчас и чуть-чуть заглянем в будущее! Предлагаю для начала разобраться, что такое Digital experience platform (DXP).

В текущих терминах CMS – это цифровой контент: картинки, видео, стили и сам контент. Эти системы переходят в веб-контент-менеджмент (WCM), когда добавляется e-commerce и мы занимаемся продажами на сайте, управляем маркетинговыми кампаниями и синхронизируем их с контентом на сайте, подстраиваемся под различные девайсы, занимаемся аналитикой при помощи Яндекс/ Google-метрики и встроенным механизмам CMS.

Дальнейшее развитие таких систем привело к появлению DXP. Отчасти это произошло из-за стараний маркетологов (тех, что придумывают названия классам продуктов и работают в ИТ компаниях, а не тех, кто работает в CMS), но и некие тенденции также можно отследить. Во-первых, появляется омниканальность: системы выходят за пределы веб-приложений как инструмента работы в браузере, появляются голосовые каналы взаимодействия, условные умные холодильники – все, что может помочь взаимодействовать с пользователем. Все это реализуется при помощи платформ типа DXP, когда нужно ненавязчиво, но постоянно контактировать с брендом, находить баланс взаимодействия.

Интеграция с бэк-офисом помогает жить без отрыва с процессами, чтобы контент на сайте был в актуальном состоянии и все службы синхронизировались. Также от этой платформы мы ожидаем внутреннего и внешнего взаимодействия, в том числе с клиентами, подрядчиками и партнерами, и реализации сквозных бизнес-процессов.

Следующий пункт – это социальная вовлеченность: необходимо вовлекать пользователей в развитие продуктов, получать фидбеки и постоянно улучшаться.

Ну, и еще очень важный пункт – это комплаенс, сейчас за ним всё больше следят. Системы класса DXP вовлечены в мониторинг данных, их корректное отображение, соответствие с законодательными и правовыми актами.

Безусловно, одним из трендов DXP являются облака. Конечно, есть еще староверы, которые «согласны на использование облачных систем, но с использованием наших серверов», тем не менее все платформы, о которых мы сегодня говорили, уже работают не только на облачной инфраструктуре, но и как платформа как сервис (PaaS).

Следующий тренд появился довольно давно, но сейчас стал особо популярным – это концепция Hedless, когда слой представления отделен и мы общаемся с сервером через службу, отвечающую за наполнение контентом через API и программный интерфейс, а фронтенд уже рисуем своими силами. Это может быть мобильное приложение, чат-бот или приложение для умного холодильника и часов – со всем этим для омниканальности мы общаемся через один API и собственно данные между этими каналами синхронизированы.

Сейчас все говорят про искусственный интеллект, но без него тоже никто не обходится для правильного анализа больших объемов данных. Мы это используем, чтобы общение с клиентами было более комфортным для него и не требовало содержания огромного штата операторов с нашей стороны.

Получается, что прослеживается скорее эволюционный тип развития CMS, но, мне кажется, всё-таки нас ждет революция за счет использования искусственного интеллекта (и не только в части CMS). Он постепенно развивается уже давненько и только набирает темп, так что наша жизнь уже точно не будет прежней!

Related news
Artezio Named Among 15 Leading Java Development Companies
Auriga Showcased Its Digital Health Projects at Healthcare Summit
SearchInform solution is now available in Microsoft Azure