«МедТех» комитет РУССОФТ на V Конгрессе «Актуальные вопросы медицины критических состояний»

17 May 2023

С 11 по 13 мая 2023 года в Санкт-Петербурге проходил юбилейный V Конгресс «Актуальные вопросы медицины критических состояний». Российское объединение производителей программного обеспечения «РУССОФТ» (НП РУССОФТ) стало информационным партнером конгресса.

Конгресс собрал специалистов из России и других стран мира для обсуждения самых актуальных вопросов в области медицины критических состояний и оказания реанимационной помощи пациентам, когда требуется искусственное замещение жизненно важных функций и органов.

В рамках мероприятия был организован телемост с КНР, в рамках которого профессор Сюэлянь Ляо поделилась десятилетним опытом цифровизации клиники при Сычуаньском университете и цифровизации службы анестезиологии-реанимации региона Западный Китай.

Участники круглого стола обсуждали тему «Информатизация службы анестезиологии-реаниматологии в РФ». Ключевыми темами на конгрессе стали проблемы перехода на электронный документооборот, нормативно-правовое обеспечение цифровизации, а также интероперабельность медицинского оборудования и совместимость с информационными системами.

Эксперты определили ключевые задачи для ИТ-компаний, разрабатывающих решения для цифровой реанимации. Остро стоит вопрос обеспечения требований приказа МЗРФ №530н и связанная с этим необходимость автоматизации мониторинга пациента.  В среднем, у одного пациента может отслеживаться до 200 показателей с жизнеобеспечивающего оборудования, включая мониторинг, ИВЛ и инфузионную терапию. В соответствии с новыми требованиями Минздрава в медицинской документации каждый час вручную должны регистрироваться порядка 50 параметров мониторинга и лекарственной терапии. Медицинским сестрам, трудящимся в условиях кадрового дефицита, придется тратить до 5-7 часов на ручной сбор данных и бумажную работу в ущерб уходу за пациентами. Большинство внедряемых в медицинских организациях информационных систем остаются для врачей текстовыми редакторами документов и не обеспечивают работы с большими данными, кроме того, не учитывают особенностей управления лекарственной терапией.

«В России все еще недостаточно опыта, для решения такой комплексной задачи. Поэтому мы пригласили к дискуссии не только медицинские учреждения, которые уже имеют опыт цифровизации своих отделений в России и КНД, но и представителей Минздрава, чтобы обсудить единые подходы и нормативное регулирование на федеральном уровне, а также представителей ИТ индустрии и разработчиков программного обеспечения, в чем нам помогла Ассоциация РУССОФТ» – дал комментарий президент ассоциации анестезиологов-реаниматологов, академик РАН, Юрий Полушин

Сергей Швырев, заместитель руководителя управления регламентной службы ЦНИИОИЗ Минздрава России определил приоритетные задачи стандартизации службы анестезиологии и реанимации: «Минздрав утвердил нормативную базу для перехода на электронный документооборот с применением единых справочников и принципов формирования электронных документов для всех стационаров. ЦНИИОИЗ при взаимодействии с профессиональными ассоциациями уже разработал единые подходы и справочники для лабораторных и инструментальных диагностических исследований. Важнейший для службы анестезиологии-реанимации справочник – витальные параметры с мониторов пациента, аппаратов ИВЛ, инфузоматов – многие из которых уже закодированы в федеральных справочниках и должны быть использованы при автоматизации сбора данных с жизнеобеспечивающего оборудования. Мы понимаем, что стандартизация может не учитывать всего разнообразия клинических задач. Но, даже на примере наиболее часто применяемых в реанимации клинических шкал APACHE и SOFA в интернете можно найти разные варианты перевода и формулировок и, как следствие, различие в интерпретации результатов. С НМИЦ неврологии мы уже согласовали единые формулировки для шкалы комы Глазго. Если Ассоциация сочтет возможным эти справочники дополнять, по заявке Ассоциации мы это будем делать и приводить к единому виду на уровне федеральных справочников».

Доклады, представленные на круглом столе представителей разработчиков ПО касались темы интероперабильности медицинских устройств и их интеграции в медицинские информационные системы.  В своем выступлении Глеб Тимофеев, руководитель комитета «МедТех» НП РУССОФТ, отметил, что «в ряде стран уровень интеграции оборудования в реанимации приближается  к 100%, а мировой рынок систем программного обеспечения для управления данными в реанимации приближается к $12 млрд. Российские разработчики по-прежнему ориентированы на международный рынок, в частности компании-участники НП РУССОФТ разрабатывают ПО для крупнейших иностранных производителей жизнеобеспечивающего оборудования. Среди барьеров разработки ПО для Российской индустрии здравоохранения Ассоциация РУССОФТ выделяет, в том числе, отсутствие гармонизации международных стандартов интероперабильности медицинских устройств и информационных систем, серые зоны в обеспечении информационной безопасности медицинского, прежде всего, жизнеобеспечивающего оборудования, а также отсутствие гибкого механизма финансирования проектов цифровизации медицинских организаций. В частности, ФОМС и его территориальные подразделения часто отказываются возмещать средства ОМС по любым затратам на ПО, не относящимся к текущим расходам».

В совместном докладе компаний «Дельрус» и Quattrolab были представлены результаты внедрения российской разработки для информатизации службы анестезиологии и реанимации «РАИСА». «Сегодня в рамках круглого стола мы обсуждали наиболее наболевшие вопросы – как вернуть врачей и медицинских сестер к пациенту, сняв с них и так большую бумажную нагрузку. За 5 лет разработки мы успешно решили задачи совместимости практически с любым жизнеобеспечивающим оборудованием, значительно уменьшив бумажную нагрузку врачей и сестер. Наши пользователи полностью готовы к переходу на электронный документооборот уже по новым требованиям Минздрава. Мы внимательно изучаем международный опыт, который говорит о том, что повышение безопасности пациентов и снижение смертности в реанимации тесно связано с внедрением систем менеджмента качества – JCI или РЗН. Информатизация играет здесь ключевую роль и показывает высокую эффективность в снижении летальности и количества ошибок. Сейчас наши основные усилия разработки направлены на развитие клинического функционала и раннего оповещения о потенциальных рисках. Например, в новой версии РАИСа наши пользователи имеют возможность проводить анализ эффективности антикоагулянтной, вазопрессорной и антибиотикотерапии. Уже на этапе тестирования новый функционал, который позволит анализировать микробиологический пейзаж отделения и даст инструменты как для эмпирического подбора антибиотиков, так и на основе данных бактериологической лаборатории.

Члены ассоциации РУССОФТ, в частности компания Аурига, имеющая более 15 лет опыта в разработке программного обеспечения для крупнейших иностранных производителей медицинского оборудования, отмечают низкую мотивацию отечественных производителей вкладываться в разработку сложных современных медицинских комплексов:

«Причин несколько. Санкции не затронули поставки импортной медицинской техники на российский рынок, но сильно усложнили процесс отечественной разработки за счёт ограничений к компонентной и программной базе. Стандарты для медицинских изделий и программного обеспечения для медицины принятые в России соответствуют международному уровню, исключение – отсутствует гармонизация стандартов по интероперабельности медицинских устройств. Но, главное, что вызывает беспокойство  -степень внедрения и строгость контроля стандартов при разработке и обращении на рынке ПО для медицинских изделий. Невозможно сформировать доверие медицинского сообщества к отечественным разработкам без гарантии соответствия медицинским стандартам, часть из них вероятно должна стать обязательной к подтверждению при регистрации медизделий», – прокомментировала ситуацию Елена Баранова, Директор по инжинирингу компании Аурига.

Мировой опыт, в том числе во время пандемии COVID убедительно показывает, что цифровизация службы анестезиологии и реанимации и интеграция медицинской техники в медицинские информационные системы может значительно улучшить эффективность оказания медицинской помощи. Адаптация врачей к инновациям также может помочь сократить количество ошибок и укрепить уверенность в достоверности данных, собранных в процессе оказания пациентам помощи.

В целом Круглый стол, проведенный в рамках V Конгресса «Актуальные вопросы медицины критических состояний» показал, что необходимо усиливать развитие цифровых технологий в данной области, развивать научные исследования и партнерские отношения между медицинскими организациями и компаниями-разработчиками медицинской техники и программного обеспечения.

Related news
Indo-Russian Technology Corporation welcomes new President of Uttar Pradesh Chapter
Russian delegation led by RUSSOFT strengthens cooperation with India in the IT industry
Russian-Indian cooperation: Improving health care through AI