(Русский) Результаты международного хакатона DIT4Bears

14-15 ноября состоялся международный он-лайн хакатон DIT4BEARs, призванный способствовать трансферу информационных технологий в Баренцевом/Евроарктическом регионе.

В ходе него участники решали задачи от технологических партнеров и Университетов России, Финляндии, Швеции и Норвегии.

Хакатон – стал второй частью образовательного направления DIT4BEARs, до этого все участники встречались на он-лайн семинаре для обсуждения целей и задач проекта. Третьей частью для команд-победителей хакатона станет виртуальная стажировка и возможность получить предложение о работе в одной из компаний, являющейся технологическим партнером проекта.

В международном хакатоне приняли участие 47 человек, среди которых были студенты ИТМО, С(а)ФУ, UiT, студенты из Дели и Даляня, объединенные в 9 команд.

Победителями кейса Smart Waste стала команда Team of the Building, Smart Road – Data Bear, Connected Deer – Deer(p), Digital Foresty – Narfu Team.

 Следующим шагом для победителей станет виртуальная стажировка у технологического партнера от 2х до 4х недель под руководством ментора.

Задания для хакатона связаны с электронной идентификацией на основе блокчейн, умным сбором мусора, транспортной безопасностью и оленеводством. На хакатоне были представлены следующие направления:

  • Smart ID (Технологический университет Лулео, Швеция)

Блокчейн как инструмент для установления глобальной идентификации. Участники изучили, как можно объединить и сохранить биометрические данные в блокчейне для выполнения идентификации в реальном времени.

  • Smart road (Арктический университет Норвегии, Норвегия)

Кейс решает проблему внезапных изменений погоды, обычных для зимнего времени в Баренцевом/Евроарктическом регионе. В сочетании с рельефом, который состоит из крутых холмов и фьордов, они усложняются дорожные условия.

Участники изучили использование общественной инфраструктуры для сбора и анализа данных о состоянии дорог. В частности, контрольно-измерительные приборы транспортных средств для сбора мусора могут предоставить информацию, важную для содержания дорог общего пользования зимой, а также для планирования перевозок.

  • Connected Deer (Лапландский университет прикладных наук, Финляндия)

Участники создавали цифровую платформу, основанную на технологиях Интернета Вещей. Платформа должна была включать надежную, беспроводную, сенсорную сеть с большим количеством узлов, собирающую данные об отдельных животных в облачную систему. По задумке, это позволит избежать столкновений с животными, сократить задержки движения и аварии на дорожных и железнодорожных путях.

  • Smart Waste (Университет ИТМО, Россия)

Кейс призван решить проблему низкой эффективности операций по обращению с отходами, в частности, оптимизировать маршруты мусоровозов, которые ухудшают дорожную обстановку в крупных городах.

Ассоциация «РУССОФТ» участвует в проектной деятельности DIT4Bears, связанной с интеллектуальным управлением отходами и мусором (Smart Waste) и стремится включить участников Ассоциации в деятельность проекта для реализации их технологического потенциала. Деятельность участников проекта также способствует развитию научно-исследовательских и опытно-конструкторских связей с другими участниками Коларктического региона. Синергетический эффект проекта обеспечит возможности использования решений, разработанных при участии РУССОФТ в других странах-партнерах.

Related news
Mail.ru Group and Google launch international accelerator for video game developers
Rostelecom to take control of waste management solution provider for $16.7 million
Now fully owned by Sber, Yandex.Checkout rebrands to ‘YooMoney’