English

Юридические IT итоги 2020 года

19 января в рамках он-лайн встречи приглашаем вас обсудить юридические изменения и нововведения, которые вступают в силу в 2021 году и повлияют на IT-бизнес.

Вас ждут  выступления трех ведущих юристов и возможность задать свои вопросы до мероприятия, во время мероприятия и после него.

О чем успеем поговорить на предстоящей встрече

IT на «удаленке»: актуальные вопросы работы с персоналом

Что произошло на рынке труда в IT-отрасли c началом работы в дистанционном режиме? Каждая ИТ-компания и каждый работник смогли ощутить на себе все плюсы и минусы такого перехода. Изменение условий труда для каждого конкретного работника (место работы, порядок работы, обеспечение рабочего места необходимым оборудованием и тд.) ведет к необходимым формальным процедурам соглашения между работодателем и работникам. 
Разобраться в том, как законодательство сегодня регулирует порядок перевода сотрудников на удаленку и как это соотносится с Трудовым законодательством, поможет один из самых известных юристов в сфере трудового права в России.

Страховые взносы.
Условия получения пониженных тарифов по страховым взносам.

В 2021 году общий тариф страховых взносов для некоторых IT-компаний снизится почти вдвое: с 14% до 7,6%, а налог на прибыль  – с 20% до 3%.  Однако критерии получения льготы практически остались прежними, сохраняя высокие риски потери льготы по причинам, не связанным с профильной деятельностью компании. Формулировка «доля доходов от реализации программ и услуг по итогам каждого отчетного периода должна составлять не менее 90% в сумме доходов от организации» по-прежнему остается дискуссионной между ИТ-сообществом и госорганами. 

НДС 2020.
Для кого налоги снизятся в 2021 году, а для кого нет.

Пакет налоговых льгот и изменение в налоговом законодательстве, которое вступило в силу с января 2021 года, приведет с снижению ставки НДС для одних компаний и повышению для других. Разберемся, как изменилось налогообложение для IT-компаний в 2021 году для разных категорий. И какие вопросы остаются по-прежнему открытыми. 

Спикеры встречи:

Мария Никонова. Партнер, руководитель группы налоговой практики, Pepeliaev Group

Александр Коркин. К.ю.н., старший юрист Санкт-Петербургского офиса, Baker McKenzie

Анна Афанасьева. Заместитель генерального директора по юридическим и налоговым вопросам, SCHNEIDER GROUP SPb