English

35% отечественных компаний в ближайшие три года не планируют выходить на новые рынки

16 июня 2020

… а в прошлом году их было 32%. Такой вывод следует из 24-страничного доклада «Оценка состояния конкурентной среды в России 2020», подготовленного Аналитическим центром при Правительстве РФ по итогам онлайн-опроса 1522 респондентов из различных  отраслей. Впрочем, для отрасли, которую организаторы опроса обозначили как «сфера ИТ-технологий», ситуация отличается от среднеотраслевой в существенно лучшую сторону.

В данной отрасли не планируют выходить на новые рынки лишь 14% компаний-респондентов. А среди тех кто планирует, 19% предполагают выйти только на новые географические рынки, 29% — только на новые продуктовые рынки, а 52% — как на продуктовые, так и на географические. Для сравнения: в аналогичном прошлогоднем исследовании «Оценка состояния конкурентной среды в России 2019» не планировали выходить на новые рынки 27% компаний-респондентов из «сферы ИТ-технологий». А среди тех кто планировал, 15% предполагали выйти только на новые географические рынки, 22% — только на новые продуктовые рынки, а 63% — как на продуктовые, так и на географические.

Необходимо отметить, что хотя итоги упомянутого выше исследования и были обнародованы в июне этого года, но сам опрос проводился в докоронавирусный период (январь-февраль 2020 г.). То есть он отражает оценки и прогнозы респондентов в те не столь отдаленные времена, когда необходимость перемен и выхода на новые географические и/или продуктовые рынки была ещё не столь очевидна, как сейчас. Вот, к примеру, какие слова прозвучали во время IT-завтрака «Цифровые вызовы новой реальности: кто кому поможет?», организованного 5 июня совместными усилиями РУССОФТ, РАЭК и РВК: «Да, многие компании из разных отраслей закроются или сократят ИТ-бюджеты… Да, многим ИТ-компаниям станет хуже… Но место ушедших займут более технологичные, более цифровые…».

Увы, из исследования «Оценка состояния конкурентной среды в России 2020» следует, что роль высокотехнологичности, иннвационности и степени цифровизации своих бизнесов правильно оценивают далеко не все. На первом месте ставят «сокращение затрат на производство и реализацию продукции», на втором «новые способы продвижения продукции (маркетинговые стратегии)», и лишь на третьем «обучение персонала». Одним словом, роль кадров в деле повышения конкурентоспособности своих предприятий респонденты упомянутого выше исследования явно недооценивают. Может, их убедят слова президента РФ, произнесенные 10 июня на совещании по вопросам развития информационно-коммуникационных технологий и связи: «Именно специалисты, их знания и опыт определяют конкурентоспособность российских компаний, успешность отечественных продуктов и разработок на рынке».

Источник
Новости по теме
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
Чип всему голова. Массовое чипирование остается главной фобией уральцев
Экспорт мотает на курс