English

Сегодня профессиональный день сотрудников ИБ-служб, «СёрчИнформ» расспросила их о главных угрозах

12 ноября специалисты по информационной безопасности отмечают профессиональный праздник. К этой дате «СёрчИнформ» расспросила представителей служб информационной безопасности о главных ИБ-угрозах и о том, как повысить уровень защищенности бизнеса.  

Мошеннические схемы ИБ-специалисты считают самой большой угрозой внутренней безопасности компании. 45% опрошенных сообщили, что откаты, боковые схемы и махинации с документами грозят наибольшим ущербом. На втором месте – сливы данных. О серьезности этой угрозы сообщили 19% опрошенных. Промышленный шпионаж, саботаж и нерациональное использование рабочего времени и ресурсов сотрудниками беспокоит 14,5% специалистов по безопасности.

При этом только 15% представителей служб безопасности говорят о том, что в компании обеспечен достаточный уровень защищенности. Остальные опрошенные считают, что им не хватает «рук» – об этом сообщила почти половина опрошенных. 22% сказали, что нужны более продвинутые технические средства защиты. Еще 15% признали, что в компании не хватает ни «рук», ни технической оснащенности.

Что касается обеспеченности кадрами, только 2% опрошенных считают, что на рынке ИБ в них нет недостатка. 12% обозначают ситуацию как «острый кадровый голод», большинство – 79% – говорят о том, что специалиста можно найти, но на это уходит много времени.

В результате почти половина компаний вынуждены растить кадры самостоятельно, а 15% переманивают специалистов у конкурентов.

53% считают, что не все российские компании пока готовы к тому, чтобы отдать вопрос внештатным специалистам. Но более трети опрошенных считают, что аутсорсинг информационной безопасности способствовал бы улучшению ситуации.

«Две трети опрошенных считают, что их компании защищены недостаточно, и эти цифры, казалось бы, выглядят пугающими. Но для сферы информационной безопасности нормально и правильно исходить из пессимистичных оценок ситуации, потому что это позволяет предусмотреть по-настоящему эффективные меры защиты. Повышаются требования к мерам по обеспечению ИБ и к роли специалиста.

Но на фоне этих оценок тревожно выглядит, что ИБ-службы фактически недофинансированы. Только 2% опрошенных не испытывает кадровый голод, а более 36% нуждается в дополнительном техническом инструментарии. При этом отношение к аутсорсингу как к альтернативному решению проблемы сохраняется скептическим. Хотя ситуация меняется: еще 2-3 года назад ИБ-специалисты были уверены, что анализ внутренних процессов категорически противопоказано передавать за штат. Сейчас скопились примеры удачных практик, и аутсорсинг становится все более распространен», – комментирует Георгий Минасян, директор по безопасности «СёрчИнформ».

Галерея
Новости по теме
AlterOS теперь установлен на рабочих местах ФБУ Ульяновской лаборатории судебной экспертизы Минюста России
АО «Теплоэнерго» повышает качество обслуживания абонентов вместе с ИНФОПРО
Группа компаний ICL подвела итоги работы за 9 месяцев 2021 года