English

Александр Беглов: «Первое сентября состоится в обычном режиме»

25 августа 2020

Традиционный августовский Большой педсовет проходил нетрадиционно: онлайн-трансляцией с нескольких площадок (главная была в Академии талантов), в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург» – запись выложена на сайте комитета по образованию. «Хочу заверить вас: Первое сентября состоится. В обычном режиме», – объявил губернатор Александр Беглов.

Впрочем, совсем обычным это не назовешь, поскольку, как сказал глава города, «пандемия никуда не делась, и коронавирус не застрелился и не исчез». Линейки – только для учеников первых и последних классов. Старшие, по традиции, поведут младших в аудитории, но наблюдать эту душевную картину придется уже не всем семейством.

– Я понимаю, что всем хочется повести на праздник ребенка, внука, но мы ограничиваем количество родителей – это одно из условий Роспотребнадзора, – сказал Александр Беглов.

В этом году завершилось внедрение нового федерального образовательного стандарта – теперь он охватил и старшие классы. Как говорит врио начальника комитета по образованию Ирина Асланян, стандарты «дают больше возможностей для индивидуализации образования, но и заставляют учителя выйти за рамки школы и класса и расширить образовательное пространство».

Иными словами – учить не только в школах: кооперироваться с вузами, производственными и культурными организациями; таких договоров о сотрудничестве в городе уже больше полутысячи.

Примечательно, что при опросе родителей о том, какие еще площадки помимо школы они бы выбрали для обучения детей, в лидерах оказались учебные мастерские, где можно получить первую профессию. Они существенно обогнали, например, научные лаборатории, учреждения допобразования (в том числе статусные вроде Академии талантов и Цифровой академии). Вице-губернатор Ирина Потехина призналась, что несколько удивлена таким результатом опроса, но предположила: видимо, большинство «хотят по лучить в руки живую профессию».

В этом году учащихся колледжей и лицеев на 2 тысячи больше, чем в прошлом; в некоторых колледжах конкурс был вполне себе вузовский, до шести заявлений на место.

Почти наравне с учебными мастерскими родители рассматривают как дополнительную площадку для образования музеи: они, например, опережают театры и детские технопарки.

Между тем, в смысле «расширения образовательного пространства», в прошлом году в городе появилось шесть центров цифрового образования «Инфинити», в этом году будет еще три. Откроются IT-куб и детский технопарк «Кванториум», в ноябре начнет работу ЦОПП (Центр опережающей профподготовки).

У петербургского Политеха Петра Великого больше полусотни соглашений со школами города и области – для практики в лабораториях вуза. При Политехе 25 лет действует Естественно-научный лицей, тамошние программы «подтягивают» школу к вузу, и, как говорит ректор Андрей Рудской, вуз готов делиться этими наработками.

По словам Андрея Рудского, сейчас готовится стандарт работы вузов в режиме чрезвычайных ситуаций, в том числе в пандемию (понятно, учитывается и дистанционное обучение) – его можно опробовать и в школах. Весеннюю работу школ на дистанте губернатор уже назвал учительским подвигом; директор Института педагогики СПбГУ Елена Казакова сравнила ее с бегом на стометровку: «Ее мы хорошо пробежали, но теперь надо настроиться на марафон, и рывком это будет сделать нельзя. Это длинная важная программа». По словам Казаковой, она должна быть такой, чтобы учителям как раз не приходилось совершать подвиги.

Университет ИТМО затевает в новом учебном году проект: в определенной степени изменение предмета «Информатика». Он будет разбит на уровни «начальный», «базовый» и «продвинутый», причем уже первые два будут сопряжены со сферами применения информатики – искусственным интеллектом, блокчейном, машинным обучением. По словам ректора ИТМО Владимира Васильева, за год повышение квалификации пройдут 2 тыс. учителей информатики, а обучаться по новой программе будут 20 тыс. школьников. Ректор полагает, что потом программу можно масштабировать на всю страну.

Обычно на Большом педсовете есть специальный гость – родитель. Президент некоммерческого партнерства «Руссофт» (объединение российских разработчиков программного обеспечения) Валентин Макаров выступал и как представитель программистской сферы, и как родитель, и даже дед (девять внуков).

Как представитель айтишной области, он говорил о том, что программистов категорически не хватает, но в подготовке простых кодировщиков мы не сможем тягаться с той же Индией. Там возьмут количеством. К тому же «даже сложные операции, но рутинные, сможет производить робот». Ставку надо делать на подготовку программистов высокого уровня. В предыдущем технологическом укладе Россия не была лидером: смартфоны и компьютеры мы закупаем. Но «сейчас мы готовим лидерство России в следующем технологическом укладе», утверждал Макаров, ссылаясь на то, что «Петербург – уже известный в мире бренд в разработке сложных наукоемких решений», а лидеры в чемпионатах мира по программированию – петербургские вузы ИТМО и СПбГУ.

Что касается того, какая школа хорошая, у родителя и деда Валентина Макарова очень простое определение: «Если человек хочет идти в школу – она правильная».

Источник
Новости по теме
AI для бизнеса: перспективы, проблемы, технологии и кейсы
Подмосковные вечера эпохи пандемии
Минпромторг и Росстандарт обновили перспективный план стандартизации технологий Индустрии 4.0