English

Аналитики оценили позитивный эффект закона о предустановке российского софта для стоимости «Яндекса»

09 февраля 2020

«Яндекс» выиграет от закона о предустановке российского софта на смартфоны больше, чем от победы в споре с Google три года назад, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. По их прогнозу, уже в следующем году поиск «Яндекса» будет предустановлен на 95% продаваемых в России iPhone. В результате капитализация интернет-компании вырастет на $1,4 млрд, подсчитали аналитики.

Закон о предустановке отечественных приложений на смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV, который вступает в силу 1 июля 2020 года, увеличит капитализацию «Яндекса» на $1,4 млрд. О позитивном эффекте нового закона для «Яндекса» говорится в отчете Bank of America Merrill Lynch (BofA), доступ к которому получил «Коммерсантъ».

По мнению аналитиков BofA, закон поможет «Яндексу» существенно нарастить в ближайшие годы свою долю на российском рынке поиска и опередить Google как на устройствах с Android, так и на iPhone. Это дало BofA основания пересмотреть вклад поискового бизнеса в стоимость акций «Яндекса». Если раньше этот вклад оценивался в $29,5 в цене каждой бумаги, то теперь — в $33,9. Рост стоимости акции на $4,4 добавил бы к капитализации «Яндекса» $1,44 млрд.

Сейчас доля тех, кто на своих смартфонах пользуется поиском «Яндекса» составляет 41,5% на iOS и 55% на Android. К 2024 году она может вырасти до 56% и 57% соответственно. Вместе с долей поиска «Яндекса» на компьютерах, равной 69%, общая доля составит 60% против 57,5% в 2019 году. Аналитики BofA прогнозируют, что в 2020 году почти все 100% продаваемых в России смартфонов на Android будут иметь предустановленные приложения «Яндекса». С 2021 года эти приложения будут предустановлены на 95% iPhone.

Без Windows: зачем нужен российский софт

Положительным для «Яндекса» является и рост рынка смартфонов. Если в 2015 году их имели чуть больше трети (37,4%) жителей России, то в 2024 году проникновение смартфонов среди российского населения составит 54%.

Управляющий партнер фонда Leta Capital Александр Чачава согласен с выводами BofA. «Уже сейчас инвесторы понимают, что «Яндекс» занимает фактически лидирующее положение в поиске и государство не позволит, чтобы эта доля снизилась», — сказал он изданию. «Яндекс» от комментариев отказался.

Источник
Новости по теме
Неделя открытых презентации Национально премии «Приоритет»
В СК может появиться бесконтактный комплекс определения эмоционального состояния человека
19 октября 2020
Грант-при