English

Аналитики оценили позитивный эффект закона о предустановке российского софта для стоимости «Яндекса»

09 февраля 2020

«Яндекс» выиграет от закона о предустановке российского софта на смартфоны больше, чем от победы в споре с Google три года назад, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. По их прогнозу, уже в следующем году поиск «Яндекса» будет предустановлен на 95% продаваемых в России iPhone. В результате капитализация интернет-компании вырастет на $1,4 млрд, подсчитали аналитики.

Закон о предустановке отечественных приложений на смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV, который вступает в силу 1 июля 2020 года, увеличит капитализацию «Яндекса» на $1,4 млрд. О позитивном эффекте нового закона для «Яндекса» говорится в отчете Bank of America Merrill Lynch (BofA), доступ к которому получил «Коммерсантъ».

По мнению аналитиков BofA, закон поможет «Яндексу» существенно нарастить в ближайшие годы свою долю на российском рынке поиска и опередить Google как на устройствах с Android, так и на iPhone. Это дало BofA основания пересмотреть вклад поискового бизнеса в стоимость акций «Яндекса». Если раньше этот вклад оценивался в $29,5 в цене каждой бумаги, то теперь — в $33,9. Рост стоимости акции на $4,4 добавил бы к капитализации «Яндекса» $1,44 млрд.

Сейчас доля тех, кто на своих смартфонах пользуется поиском «Яндекса» составляет 41,5% на iOS и 55% на Android. К 2024 году она может вырасти до 56% и 57% соответственно. Вместе с долей поиска «Яндекса» на компьютерах, равной 69%, общая доля составит 60% против 57,5% в 2019 году. Аналитики BofA прогнозируют, что в 2020 году почти все 100% продаваемых в России смартфонов на Android будут иметь предустановленные приложения «Яндекса». С 2021 года эти приложения будут предустановлены на 95% iPhone.

Без Windows: зачем нужен российский софт

Положительным для «Яндекса» является и рост рынка смартфонов. Если в 2015 году их имели чуть больше трети (37,4%) жителей России, то в 2024 году проникновение смартфонов среди российского населения составит 54%.

Управляющий партнер фонда Leta Capital Александр Чачава согласен с выводами BofA. «Уже сейчас инвесторы понимают, что «Яндекс» занимает фактически лидирующее положение в поиске и государство не позволит, чтобы эта доля снизилась», — сказал он изданию. «Яндекс» от комментариев отказался.

Источник
Новости по теме
База кейсов цифровой трансформации пополнилась 32 новыми цифровыми решениями
Минкомсвязь ограничила "бесплатный интернет" сайтами на российском ПО
«Дочка» Сбербанка сделала бесплатными свои ИБ-сервисы