English

Ассоциации разработчиков софта не поддерживают отмену льготы по НДС с продажи ПО

26 июня 2020

Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» и НП «Руссофт» не поддерживают идею возврата оплаты НДС с продажи программного обеспечения (ПО). По словам экспертов, это может привести к скачку цен на российское ПО, сообщили ТАСС в объединениях.

В ходе своего обращения к россиянам 23 июня президент РФ Владимир Путин предложил снизить для IT-отрасли ставку страховых взносов с 14% до 7,6% и ставку налога на прибыль с 20% до 3%.

Позднее «Коммерсант» со ссылкой на предложения Минкомсвязи по результатам совещания у президента написал, что ведомство предлагает компенсировать расходы бюджета на поддержку IT-отрасли отменой с января 2021 года нулевого НДС на продажу исключительных прав на программное обеспечение и прав на пользование ПО по лицензионным договорам. По данным издания, отмена льготы по НДС может принести дополнительные 42,5 млрд рублей в бюджет в 2021 году. Компаниям, чье ПО включено в реестр отечественного, могут предоставить субсидии на сумму 11,4 млрд рублей в 2021 году.

После этого замглавы Минкомсвязи Максим Паршин сообщил ТАСС, что Минкомсвязь РФ предполагает на постоянной основе оказывать дополнительную финансовую помощь российским IT-компаниям, чтобы не допускать их финансовых потерь от отмены льгот.

Мнение отрасли

По словам председателя правления АРПП «Отечественный софт» Натальи Касперской, для ассоциации возврат НДС оказался полной неожиданностью, так как данная мера никак не оговаривалась, не согласовывалась и даже не обсуждалась с отраслью.

«Мы увидели ее вчера в общем списке мер так называемой «поддержки». Льгота по НДС была введена несколько лет назад и не только позволила отрасли развиваться быстрее, но и снизить цены на свои продукты. Возвращение НДС на ПО должно привести к скачку цен на программные продукты, что сделает их неподъемными для клиентов и резко снизит спрос на ПО, а следовательно, и выручку софтверных компаний. Учитывая, что денежные потоки по отрасли за последние три месяца стабильно ниже на 30-40%, по данным Центрального банка РФ, то повышение цен явно не поможет отрасли», – пояснила Касперская.

Этот налоговый маневр она оценила негативно: «Пока нельзя вычислить суммарный эффект от безусловно хорошей инициативы снизить страховые взносы с зарплат программистов и этой странной меры, направленной на то, чтобы другой рукой сразу же забрать выданное. Мне кажется, это результат борьбы тех, кто реально хочет помочь отрасли, с теми, кто требует, чтоб налогов собиралось не меньше».

Касперская также обратила внимание на то, что бюджет, как предполагается, получит дополнительно 42, 5 млрд рублей от возврата НДС, при этом на субсидии планируется выделить 11 млрд рублей. «Очевидно, что одно другого не компенсирует», – резюмировала Касперская.

По словам президента НП «Руссофт» Валентина Макарова, предложенный вариант налогового маневра гипотетически решает вопрос получения дополнительного источника, но сопряжен с серьезными рисками для российских разработчиков ПО. «Эти риски настолько велики, что могут поставить под сомнение весь эффект от предоставленных индустрии льгот. Мы проводим консультации, и надеюсь, что завтра сможем передать в Минкомсвязи альтернативные варианты налогового маневра», – сказал он.

Источник
Новости по теме
Бизнес фильтрует решения
Аналоговое управление цифровыми инструментами
Как в Москве отчитываются об удаленке - и какой в этом смысл?