English

Аурига открывает новую R&D лабораторию

Инженерный центр Ауриги в Вильнюсе, Литва, открывает новую лабораторию для тестирования программного обеспечения медицинских устройств одного из постоянных клиентов компании, – мирового лидера на рынке медицинского оборудования. Вместе с заказчиком эксперты Ауриги проделали путь от идеи до воплощения новой лаборатории в жизнь и всего за пару месяцев создали современную площадку, оснащенную всем необходимым оборудованием. Проект стартует в новой лаборатории уже в июне 2019 года и будет выполняться по процессам заказчика в соответствии с требованиями IEC 62304, ISO 13485 и ISO 14971.

В последние годы Аурига создала 13 специализированных инженерных лабораторий в России и Литве, 8 из них – медицинские. Один из крупнейших проектов Ауриги по разработке и тестированию ПО для европейского заказчика, производителя медицинского оборудования, стартовал в Нижнем Новгороде еще в 2006 году. В процессе укрепления наших отношений с клиентом, роста доверия к нашим возможностям и уровню профессионализма инженеров проект существенно расширился, и для повышения эффективности разработки были сформированы две лаборатории, функционирующие и сегодня.

Наши «медицинские» лаборатории оснащены всем необходимым: в первую очередь, это приборы, для которых ведется разработка, – комплексы мониторинга пациента, системы диализа, аппараты ИВЛ, инфузоматы с прецезионными насосами. За годы работы с широким спектром медицинских устройств мы научились создавать особые условия для их разработки и тестирования. Например, у нас есть «мокрая» лаборатория с жидкостями, эмулирующими кровь, и лаборатория, которая позволяет работать с газами. В разработке медицинского ПО Аурига часто задействует опыт из других индустрий (например, телеком) и активно использует концепцию Digital Twins («цифровых двойников»), в частности, функциональные симуляторы и HIL-симуляцию для тестирования.

В лабораторных условиях инженеры могут внедрить новые функции и проверить, как они работают, до вывода устройства на рынок, обеспечить функциональную совместимость, собрать практически любую конфигурацию оборудования и эмулировать внешние системы, сервисы или приложения. В лабораториях мы можем воспроизвести любой сценарий использования устройства, что особенно важно для медицинских приборов, ведь стандарт ISO 14971 по менеджменту рисков требует выявления и оценки потенциально опасных сценариев. Лаборатории удобны при переводе продукта на новую платформу, «железо» или операционную систему, а также при подготовке к сертификации.

В лабораториях мы можем существенно сократить время разработки ПО или тестирования различных сценариев – и это выгодно отличает нас от других. В настоящее время Аурига обеспечивает работу десятка инженерных лабораторий в Москве, Нижнем Новгороде и Вильнюсе. Это не только «медицинские» лаборатории, но и лаборатории для разработки встраиваемого ПО, электротехническая лаборатория для работы с устройствами под высоким напряжением и другие.

Почему такие лаборатории выгодны зарубежным заказчикам, понятно: прежде всего, это значительная экономия средств, которых требуют аренда площадей, хранение и обслуживание массивного оборудования, оплата высококлассных специалистов. Словом, передать разработку, прототипирование, тестирование, миграцию и другие задачи нашим лабораториям зачастую гораздо проще и дешевле, чем строить и содержать собственный инженерный центр.

А чем лаборатории привлекательны для российских клиентов? Вячеслав Ванюлин, Генеральный директор Ауриги, поясняет:

Уже почти 30 лет Аурига выполняет сложные проекты в сфере медицины, авионики, автомобилестроения, помогая заказчикам создавать высокотехнологичные программные продукты, отвечающие самым строгим требованиям отрасли. Мы умеем работать с комплексным высокоточным оборудованием, от которого зависят жизнь, здоровье и безопасность людей, и в своей работе опираемся на международные стандарты и лучшие мировые практики.

Нашим клиентам не нужно тратить время и ресурсы на подбор инженеров и налаживание процессов, мы делаем это быстро и эффективно. У нас уже есть готовая база для инфраструктуры, а значит, мы можем развернуть лабораторию в считанные недели, обеспечить доставку и регулярную калибровку оборудования и симуляторов сторонних производителей. Хотя принципы создания наших лабораторий схожи, каждая из них отвечает особым нуждам и специфике конкретного клиента. Накопленный опыт работы с крупными российскими и зарубежными производителями позволяет нам обеспечивать работу лабораторий на самом высоком профессиональном уровне и внедрять проверенные на мировой практике процессы и достижения, в то же время понимая специфику российского рынка.

Об Ауриге

Компания «Аурига» предоставляет услуги по разработке высокотехнологичного ПО клиентам из России, Америки и Европы. Центральный офис компании находится в США, центры разработки – в России и Литве. Компания оказывает полный спектр услуг по разработке, тестированию, поддержке, интеграции и развертыванию ПО. Среди клиентов «Ауриги» – КРОК, Аксион, Chrysler, Hewlett-Packard, Home Credit, IBM, и другие.

Источник
Новости по теме
Круглый стол «Споры с бывшими сотрудниками: защита интеллектуальных активов компании»
Сегодня профессиональный день сотрудников ИБ-служб, «СёрчИнформ» расспросила их о главных угрозах
Reksoft примет участие в форуме SECR-2019