English

Белоруссия может стать технологическим мостиком, ведущим Евразию к новому технологическому укладу

РУССОФТ принял активное участие в работе международного промышленного онлайн-форума и международной промышленной онлайн-выставки TeMEx с коллективным стендом.

Темой форума стали «Пути развития промышленности в XXI веке». В рамках форума выступили представители государственных органов и бизнес-союзов, делового и экспертного сообщества из семи стран: Австрии, Беларуси, Германии, Казахстана, России, Украины, Франции.

Среди выступающих – Помощник Председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина, генеральный директор Ассоциации предприятий промышленной автоматизации Украины Александр Юрчак, генеральный директор Schneider Electric в Республике Беларусь Юлия Лахмоткина, президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров, генеральный директор корпорации IT-Enterprise Олег Щербатенко, директор Республиканского центра трансфера технологий Александр Успенский, представители СЭЗ «Могилев» и ОАО «Приорбанк».

Темой выступления Валентина Макарова стала «Цифровая трансформация промышленного производства. Распределенное цифровое производство». Валентин отметил, что при переходе к Новому Технологическому Укладу встают три важных задачи: кадры, безопасность и регулирование.

Нужны люди, которые будут ставить задачи и мониторить функционирование киберфизических систем. «Программисты, которые являются основой нового технологического уклада, распределены по миру неравномерно: самые лучшие программисты сконцентрированы в Китае и России, а также в Восточной Европе (Белоруссия, Украина, Польша, Венгрия, Чехия) и в Западной Европе (Швейцария, Франция, Италия). Феномен концентрации компетенций в разработке ПО в Восточной Европе создает огромный потенциал взаимодействия между индустриями разработки ПО в этом регионе. До сих пор этот потенциал использовался почти исключительно в качестве ресурса квалифицированных кадров для США и других развитых стран, которые с его помощью создавали платформенные решения и занимали ими мировой рынок. У нас есть огромный кадровый потенциал для того, чтобы самостоятельно создавать платформенные решения Нового Технологического уклада и заниматься цифровой трансформацией всего глобального рынка. Компетенции и зарубежный опыт  белорусских программистов будет чрезвычайно востребован», отметил Валентин.

Безопасность – это второй кит, на котором стоит новый технологический уклад. Для того чтобы Регуляторы всех стран разрешили широкое применение  киберфизических систем, нужно создание принципиально новой системы безопасной передачи данных. Необходимо, чтобы все части распределенного производства были объединены «промышленным интернетом вещей» в сеть, гарантированно защищенную от вторжения третьей стороны. Всплеск интереса к квантовым технологиям является отражением движения в поиске нового физического принципа защиты информации. Таким принципом может стать квантовая криптография, которая начинает применяться в России, США и Китае.

«Мы должны сделать так, чтобы сеть, защищённая с помощью квантовой криптографии, была распространена на всю территорию Евразии, а так как физически невозможно незаметно вмешаться в процесс передачи данных в такой сети,  то ни одна страна, на территории которой будет проходить эта сеть, не сможет извлечь из неё информацию незаметно для других. На мой взгляд, Белоруссия, которая находится на границе между Центральной и Восточной Европой, может стать тем местом, где будут объединены процессы нормативного и правового регулирования трансграничной передачи данных по квантовому каналу, и где могут быть испытаны и протестированы приложения на этой сети для разных киберфизических систем. Это нужно для того, чтобы обеспечить гарантированную защиту передачи данных, что является основой для внедрения распределенного производства и всех других киберфизических систем» – подчеркнул Валентин.

Новый технологический уклад невозможен без изменения существующего нормативного и правового регулирования. Регуляторы должны будут разрешить использование квантовой криптографии, распределенных реестров или других технологий Нового Уклада, для того чтобы на них строить новые киберфизические системы индустрии 4.0. «В этом плане вновь у Белоруссии выгодное географическое местоположение (между Центральной и Восточной Европой)», – комментирует Валентин.

«Если наши страны договорятся о том, чтобы разрешить на территории Белоруссии внедрение новых технологий и изменение регулирования, то мы можем получить критическое преимущество для страны и региона в целом, для того чтобы он развивался как пилот мирового масштаба, на котором можно отрабатывать новые технологии и потом тиражировать их по всему миру. Я вижу в этом большие перспективы, поскольку хорошо знаю Белоруссию и знаю, что ее ИТ-индустрия  морально к этому готова. Мы же готовы содействовать тому, чтобы Белоруссия стала тем технологическим мостиком, который ведёт всю Евразию к новому технологическому укладу» – резюмировал эксперт.

Параллельно с Форумом  14 октября стартовала и промышленная онлайн-выставка TeMEx, объединившая на одной площадке компании из разных стран мира и новинки широкого тематического спектра – от крупногабаритных машин и поставщиков сырья для промышленности до научно-технических разработок, IT-решений и автоматизации производства.

РУССОФТ принял участие в работе выставке с коллективным стендом, представленным компаниями  Supl.biz, «Кодекс» и «Техэксперт», «Форсайт». На нашем стенде участники смогли ознакомиться с новинками, эксклюзивными предложениями, новыми разработками, видеоприветствиями организаторов, а также пообщаться с нами лично в персональном чате стенда. Международная промышленная онлайн-выставка TeMEx – это интерактивная платформа, которая объединяет на одной площадке более 50 компаний из 8 стран мира, и представляет широкой аудитории новинки от ведущих производителей – от крупногабаритных машин и поставщиков сырья для промышленности до научно-технических разработок, IT-решений и автоматизации производства.

Форум проводился при поддержке Белорусской торгово-промышленной палаты, отраслевых министерств и ведомств, торгово-промышленных палат и бизнес-ассоциаций ряда стран.

Организатор форума – выставочное предприятие «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты.

Новости по теме
«Большая перемена»: Новая парадигма безопасности для киберфизического мира
Результаты международного хакатона DIT4Bears
RUSSOFT Leadership Forum: эксперты обсудили цифровую трансформацию финансового сектора и создание «регуляторной песочницы» в Петербурге