English

Биологи создали программный комплекс для диагностики рака

25 августа 2020

Российские ученые разработали комплекс программ и методик, позволяющий проводить молекулярно-генетическое тестирование пациентов с онкологическими заболеваниями с использованием современной генетической технологии высокопроизводительного секвенирования нового поколения (Next Generation Sequencing, NGS), сообщили ТАСС в пресс-службе Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН.

Клетки опухоли имеют набор специфических молекулярно-генетических изменений генома, наличие или отсутствие которых определяет то, насколько эффективно будет применение различных лекарственных препаратов. Это позволяет выбрать наиболее эффективный способ лечения и продлить жизнь пациента. Одним из наиболее современных диагностических подходов для подбора эффективной терапии является использование методов NGS-тестирования.

“В ИХБФМ СО РАН разработан первый российский комплекс программ и методик, который позволит создавать системы для молекулярно-генетического тестирования пациентов с онкологическими заболеваниями при помощи секвенирования нового поколения. Использование такого вида диагностики откроет возможность более эффективно осуществлять персонализированный подбор оптимальных способов терапии в зависимости от молекулярного профиля опухоли”, – рассказал заведующий лабораторией фармакогеномики института Максим Филипенко.

Отмечается, что в лаборатории фармакогеномики ИХБФМ СО РАН также создано математическое обеспечение, которое способно выявлять мутации и описывать саму раковую опухоль, представляя отчет о ней врачу в понятном виде. Информацию же об этом помогает получить NGS-тестирование, которое позволяет получать большой объем генетической информации.

“На данный момент официальная регистрация секвенирования для его использования в медицинских целях в России еще не проведена. В рамках программы Российского общества клинической онкологии онкобольные могут получить услугу бесплатно: врачи регистрируют пациента и направляют его биоматериал в одну из лабораторий, работающих по этой программе”, – пояснили в пресс-службе. Сотрудники лаборатории планируют наладить производство комплекса систем молекулярно-генетического тестирования пациентов с помощью секвенирования NGS, провести его оформление в регламентирующих органах, что позволит сделать его доступным для широких слоев населения.

Секвенирование нового поколения – метод определения последовательности ДНК и РНК для получения описания ее первичной структуры. Технология методов секвенирования нового поколения позволяет “прочитать” единовременно сразу несколько участков генома, что является главным отличием от более ранних методов секвенирования.

Источник
Новости по теме
Бюджет ускоряет нейтроны
ЦОДы ищут наставника
Бэлла Черкесова заменила Алексея Волина