English

Бизнес предложил Мишустину создать госагентство высоких технологий

21 августа 2020

Российские объединения производителей электроники и разработчиков программного обеспечения просят премьер-министра РФ Михаила Мишустина рассмотреть вопрос о создании госагентства, которое будет курировать развитие информационных технологий и электронной промышленности. Копия соответствующего письма, подлинность которого подтвердили его авторы, имеется в распоряжении ТАСС.

В своем письме президент некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения «Руссофт» Валентин Макаров и исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский обращают внимание премьера на то, что сегодня индустрии российского программного обеспечения (ПО) и электроники курируются разными ведомствами – Минкомсвязью и Минпромторгом. В связи с этим, считают ассоциации, сегодня существует нехватка единой стратегии планирования развития этих отраслей, а значит есть большой риск недостижения целей госпрограммы цифровой трансформации экономики.

По мнению авторов письма, развитие целостной отрасли информационных технологий и электронной промышленности требует создания и целостной системы госуправления, которая позволит скоординировать и связать между собой задачи по разработке прикладного и системного ПО, созданию ИТ-сервисов, проектированию и производству электронного оборудования и микроэлектроники, развитию производственной базы электронной промышленности.
«От лица отраслевых ассоциаций предлагаем создать Агентство технологического развития с прямым подчинением правительству РФ, которое возьмет не себя межведомственную координацию и комплексное управление развитием отраслей информационных технологий и электроники», – отмечают в АРПЭ и «РУССОФТе».

Что предлагается отдать под единое госрегулирование

Авторы обращения отмечают, что для устойчивого развития ИТ-отрасли и электроники требуется согласованная настройка ряда инструментов госрегулирования. В частности, речь идет о таможенно-тарифном регулировании, технологической политике в инфраструктурных проектах, госзакупках и информационной безопасности.
Также госагентство может заниматься вопросами технического регулирования, решением вопросов, связанных с налоговыми льготами, поддержкой экспортного потенциала российской продукции, формированием программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в технических ВУЗах, ориентированных на цифровые технологии.
«Эти инструменты находятся в настоящее время в руках разных ведомств, каждое из которых руководствуется своими установками и задачами, а также критериями оценки их деятельности, не всегда согласованными друг с другом», – считают в ассоциациях.

По словам авторов письма, министерства в первую очередь обеспечивают устойчивость подведомственных организаций и сами являются частью сложившейся системы отношений.

«Мы отмечаем, что востребованность министерствами обратной связи от компаний отрасли возрастает, формируются более открытые и конструктивные отношения между государством и бизнесом. И это взаимодействие создает необходимые предпосылки для того, чтобы перейти от согласования отдельных отраслевых мер поддержки к комплексному планированию развития наших отраслей», – резюмируют в «РУССОФТе» и АРПЭ.

Источник
Новости по теме
AI для бизнеса: перспективы, проблемы, технологии и кейсы
Подмосковные вечера эпохи пандемии
Минпромторг и Росстандарт обновили перспективный план стандартизации технологий Индустрии 4.0