English

«Большой брат следит за тобой»: чипирование – миф или реальность?

20 октября 2020

Чипирование – одна из главных фобий современного человека. Такой вывод содержится в «Национальном индексе тревожностей» за третий квартал 2020 года, подготовленным экспертами Компании развития общественных связей (КРОС).

Откуда взялась эта фобия и возможно ли воплощение антиутопического сюжета в реальность – рассказываем в нашем материале.

Чипирование – миф или реальность?

Как объясняет главный редактор ИТ-компании «The MASCC» Илья Харченко, чипирование – это процесс вживления в тело человека или животного микроимплантов для разного назначения. Чипирование уже распространено среди животных, когда имплант вживляется с помощью одноразового шприца, подкожно или внутримышечно. Он служит альтернативой биркам на ухо и идентификационным татуировкам у скота. Людей можно чипировать только добровольно, к данным чипа можно добавить свою историю болезней, паспортные данные, страховку. Однако, как говорит Илья Харченко, уже существуют люди, которые самостоятельно вживляют себе под кожу банковские чипы, чтобы взмахом ладони расплачиваться картой.

«Я слышал много историй о том, что скоро будут чипировать людей. Что микрочипы будут внедряться в людей, например, с помощью вакцины. Процентов на 80 – это фейк. Сделать сейчас это невозможно, да и не нужно. Технически телемедицина предусматривает возможность внедрения каких-то информационных имплантов в организм, которые помогают человеку общаться с внешним миром, когда он имеет такую потребность в силу состояния здоровья и требований медицины», – комментирует президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров.

Применяться такие чипы могут в случае потери памяти пациентом, они помогут врачам или родственникам понять местоположение человека, если он дезориентирован. Есть и другая сторона телемедицины – когда человек нуждается в каком-либо лекарстве, и чип помогает принимать его вовремя. Например, резкое повышение температуры тела на улице, имплант может выделить необходимое количество лекарства, которое поможет человеку выжить и почувствовать себя лучше. Как считает Валентин Макаров, в этих случаях внедрение микрочипа, скорее всего, будет реализовано, но и здесь необходимо будет пройти строгие процедуры, а также внести изменения в законодательстве.

Возможно ли чипировать человека без его согласия?

По мнению Валентина Макарова, корыстные цели чипирования человека может преследовать только бизнес: когда импланты благоприятствуют покупке того или иного продукта, воздействуют на эмоции человека. Однако такое возможно, только если такой бизнес будет иметь уровень власти выше государства, которое не сможет его контролировать. Другой вариант – внедрение чипа самим государством для подавления негативных, с его точки зрения, эмоций по отношению к государству. Но и такое развитие событий маловероятно, это больше подходит для полностью политизированного государства, где есть диктатура.

«Теория насильного поголовного чипирования возникла по принципу «не понимаю, а значит, осуждаю и боюсь». Она связана с обгоняющим человеческие умы прогрессом. Большинство людей думает, что чипирование существует для одной цели – определять местоположение чипируемого и иметь доступ к его личным данным. Если окунуться с этим вопросом в интернет, то можно сойти с ума. Кто только не собирается нас чипировать – госдеп США, Билл Гейтс, Трамп, Илон Маск, создатели 5G-связи. Все это выглядит как шутка, которая в один момент вышла из-под контроля. Люди связывают чипирование с прививкой от коронавируса потому, что чип вживляется с помощью проникновения под кожу, равно как и любая прививка. Вследствие этого, людям кажется, что с помощью «чипирующих» прививок от covid-19 государство получит шанс следить за гражданами», – говорит Илья Харченко.

Прогнозы на будущее

Валентин Макаров отмечает, что есть и другая функция микрочипа, которая в будущем привлечет добровольцев. Имплант способен заменить гаджеты, речь идет о нейроинтерфейсе, когда все функции мобильного телефона встроены в чип. Но и здесь должно быть четкое регулирование на законодательном уровне, согласие человека и ограничение прав того, кто управляет этим имплантом со стороны. А в ближайшем будущем можно, скорее всего, ждать внедрения чипа по медицинским показаниям – с согласия родственников или самого пациента.

«Наверное, сейчас бояться чипирования в плохом смысле не стоит. Мы живем в демократическом государстве, а не в антиутопии Джорджа Оруэлла. Массовое неразглашаемое чипирование людей – тяжкое преступление против человечества. Если рассуждать крайностями, то для обработки поступающей от чипов информации нужно огромное количество человек, а чип в организме всегда можно отследить с помощью специального ПО. Если бы государство поставило целью следить за гражданами, то у них нашлось бы множество других способов, например, сим-карта. Хочется отметить, что чипироваться самостоятельно уже можно (вживить банковские чипы, электронные ключи), но не рекомендуется этого делать, так как можно повредить живые ткани, деформировать конечности и вызвать воспаление», – заключает Илья Харченко.

 

Источник:

Другие источники:

 
Новости по теме
Банки просят передать ЦБ контроль над переходом на отечественный софт. РСПП критикует текущие сроки для импортозамещения
На «Почту России» доставили кредиты
Банки просят передать ЦБ контроль над переходом на отечественный софт