English

Борьба за выживание на IT-рынке (II часть)

16 июня 2020

Изменения внутри компании

IT News попросили участников обзора рассказать, как меняется штат компании в нынешних условиях, насколько сильно загружены сотрудники и наблюдается ли дефицит или переизбыток специалистов?

Алексей Мельников («Марвел-Дистрибуция»):
«Мы не меняем штат – мы меняем процессы, делаем акцент на автоматизацию некоторых операций, которые раньше выполняли или могли выполнять эти люди. Но опыт наших специалистов бесценен, поэтому мы будем искать ему новое применение. Сейчас у нас ведется проект «Свободные руки», в котором заняты коллеги, чья нагрузка временно снизилась: бухгалтеры, финансисты, юристы, логисты помогают другим службам в решении более актуальных задач».

Генеральный директор компании «Марвел-Дистрибуция» Алексей Мельников отмечает, что в настоящее время системные администраторы, программисты, маркетинг и коммерческие подразделения заняты больше прежнего, особенно руководство этих департаментов. С одной стороны, сократилось число контактов, а с другой – возросло количество операций в единицу времени. «Вроде бы образовалась пауза для передышки, но одновременно появилось время заняться тем, что было важным, но не срочным, например качественным совершенствованием бизнес-процессов», – резюмирует г-н Мельников.

Наталья Соболева (OCS Distribution):
«Мы в OCS пережили столько кризисов, что в этот раз оказались готовы как никогда, начав переходить на удалёнку чуть раньше, чем в стране был объявлен карантин, поэтому не потеряли ни одного рабочего дня. А поскольку это для нас привычный формат, то и в эффективности пока не потеряли. Ну и как естественный результат – на сегодня мы не сократили ни одного человека».

Вице-президент OCS Distribution Наталья Соболева отмечает, что на данный момент в OCS не остановили ни одного важного проекта и у компании даже есть открытые вакансии. «Мы не считаем нужным тормозить развитие, – говорит она, – а принцип “уметь отличать расходы от инвестиций” у нас вообще золотой стандарт». И особенно важен, по ее мнению, мониторинг загрузки сотрудников: топ-менеджмент еженедельно рассказывает, как идут дела в отдельных подразделениях, в результате чего легко понять, насколько важна диверсификация. Тренды на рынке сегодня разнонаправлены – что-то падает, что-то растет, для хороших результатов необходимо грамотно балансировать.

Что касается бэк-офисных структур, то г-жа Соболева отмечает, что у некоторых сотрудников в силу специфики выполняемых ими операций немного снизилась загрузка. «В целом же коллеги, наоборот, жалуются, что жизнь на удалёнке превратилась в одни бесконечные рабочие сутки», – говорит она.

Александр Егоров («Рексофт»):
«У нас идет активный набор руководителей проектов, бизнес-аналитиков, разработчиков, DevOps-инженеров, UX-дизайнеров. По ряду клиентов (ретейл, госсектор, финансы) объем бизнеса растет, стартуют новые проекты».

Генеральный директор «Рексофт» Александр Егоров говорит, что его компания воспринимает текущую ситуацию как уникальное окно возможностей, особенно в контексте предоставления консультаций в области цифровых платформ и решений.

Александр Семенов («КОРУС Консалтинг»):
«Каков будет объем новых проектов — пока под вопросом. Мы подписываем новые соглашения, остаемся в тесном контакте с нашими клиентами и стараемся максимально помочь их бизнесу, но при этом понимаем, что основные последствия кризиса еще впереди».

Председатель совета директоров ГК «КОРУС Консалтинг» Александр Семенов отмечает важность не только разработчиков, но и руководителей проектов, а также консультантов, которые хорошо понимают информационные системы. «Сейчас эти и другие производственные сотрудники полностью загружены проектами — более того, набрано 10 новых специалистов, хотя ранее планировалось остановить наем. Но это работа по договорам, которые были подписаны ранее», – резюмирует г-н Семёнов.

Сергей Соловьев («Техносерв»):
«Прямого влияния пандемии на инженерный штат мы не наблюдаем, так как формируем его в соответствии с принципами рыночного спроса, набирая тех специалистов, которые могут быть загружены».

Коммерческий директор группы «Техносерв» Сергей Соловьев поясняет, что изменения больше зависят от общей эволюции IT-рынка. Сокращается количество специалистов, занятых на инфраструктурных сетевых и вычислительных проектах, но вместе с тем требуется больше экспертов для сложных IT-задач – создания автоматизированных систем, тесно связывающих цифровой и реальный мир заказчиков.

Как выжить?

Многие компании сегодня пытаются найти универсальные рекомендации, следование которым позволит выжить в ближайшие годы. Хорошо, если можно надеяться на помощь со стороны государства, – а что делать тем, кто не попал ни в какие списки и полностью предоставлен самому себе?

Валентин Макаров («РУССОФТ»):
«Большой разницы в положении тех, кто попал в список системообразующих в ИТ, и тех, кто в него не попал, – не вижу».

Президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров уверяет, что мер поддержки для системообразующих не так много, а точнее, пока всего одна – льготное кредитование. В то же время закредитованность IT-компаний очень низкая, на уровне 3–6%, и, учитывая нагрузку по контролю и отчетности, которую навесят на эти компании, их преимущества будут сведены к минимуму. «Так что пока можно сказать, что после присвоения статуса предприятий непрерывного производства IT-индустрия не получила от государства серьезной поддержки», – считает г-н Макаров.

Дмитрий Комиссаров («Новые Облачные Технологии»):
«Наиболее эффективным будет обращение не от имени одной компании, а от лица профессиональных объединений».

Генеральный директор компании «Новые Облачные Технологии» Дмитрий Комиссаров рассказывает: «Наши предложения о поддержке IT-компаний отражены в совместном письме двух крупнейших отраслевых организаций – АРПП “Отечественный софт” и НП «РУССОФТ», отправленном 10 апреля министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максуту Шадаеву». В этом письме предлагается приравнять IT-отрасль к отраслям экономики, в наибольшей степени пострадавшим от эпидемии коронавируса, и оказать ряд мер, которые помогут выжить в это нелегкое время. В частности:

1. Обнулить начисление налогов и страховых взносов с ФОТ на персонал, остающийся в штате IТ-компаний, до конца 2020 года. Предоставить отсрочки по уплате федеральных и региональных налогов (таких как имущественный, налог на прибыль и др.) на 6–9 месяцев с рассрочкой на 3 года.

2. Заморозить для всех IT-компаний, уже использующих льготу по социальным взносам, применение критериев снятия (утери) льготного налогообложения по социальным взносам (согласно пп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ, п. 5 ст. 427 НК РФ).

3. Поручить РФРИТ и иным институтам развития обеспечить выдачу гарантий по кредитам и субсидирование процентной ставки для компаний – разработчиков отечественного ПО.

4. Стимулировать спрос и развитие потребления ИТ регуляторным образом, не сокращая закупку IT-решений для нужд госсектора.

5. Организовать выдачу субсидий на поддержку системообразующих компаний в области ИТ по принципу “на 1 рубль вложенных компанией средств 1 рубль государственных средств”. Субсидии необходимо направлять главным образом на выплату зарплат персоналу системообразующих компаний.

Г-н Комиссаров отмечает, что часть этих предложений попала в доклад Максута Шадаева по системообразующим мерам поддержки IT-отрасли, который будет направлен в правительство.

Александр Егоров («Рексофт»):
«Ответ на вопрос очевиден: усиливать продажи существующим и потенциальным заказчикам. В нашем случае практически все клиенты подтвердили продолжение работы в обычном режиме».

Александр Егоров («Рексофт») говорит, что круг организаций, которые попадут в список, ограничен, например, уровнем оборота в 1,5 млрд рублей в год. Кроме того, выгоды от включения в этот список пока неочевидны. Для тех, кто претендует на поддержку, будут введены дополнительные механизмы контроля и отчетности, что создаст дополнительную нагрузку на бизнес.

В том, что касается наращивания продаж, г-н Егоров отмечает важность удаленной работы без потери эффективности и востребованность продуктов. «Главная причина нашей стабильности в том, что мы поддерживаем и развиваем у клиентов в основном созданные с нашим участием цифровые платформы – e-commerce площадки, маркетплейсы и т. д., у которых сейчас настал звездный час», – поясняет он. Нынешняя ситуация дала мощный толчок к использованию цифровых технологий в бизнесе – всем предприятиям стала очевидна важность омниканальной работы с клиентами. А для этого компании должны иметь профессиональные цифровые платформы, обеспечивающие такую работу.

Так что в перспективе IT-рынку кризис принесет позитивные результаты: больше никому не надо доказывать, что надо двигаться в цифру. Г-н Егоров уже отмечает рост интереса заказчиков к новым технологиям, причем проявляется он на качественно новом уровне – с полным пониманием задач и важности оперативного принятия решений.

Александр Семенов («КОРУС Консалтинг»):
«Независимо от того, попала компания в список или нет, нужно надеяться на свои силы».

Александр Семенов («КОРУС Консалтинг») считает, что не стоит надеяться только на помощь государства — нужно мобилизоваться и разрабатывать новые полезные предложения, плотнее взаимодействовать с клиентами, обеспечивать высокий уровень профессионализма и контролировать расходы.

Алексей Мельников («Марвел-Дистрибуция»):
«Прежде всего – не унывать, а лучше посмотреть вокруг: компаний, не попавших в этот список, гораздо больше».

Алексей Мельников («Марвел-Дистрибуция») убежден, что сейчас стоит актуализировать свои сильные стороны, напомнить о себе партнерам и работать как можно усерднее. «Я бы даже рекомендовал пахать, как рабам на галерах, но это место, к сожалению, уже занято. И, конечно, очень важно сохранять чувство юмора», – подчеркивает он.

Наталья Соболева (OCS Distribution):
«Нормальная компания, если кризис застал ее не в момент драматической перестройки или на этапе стартапа, может пережить один-два квартала убытков».

Наталья Соболева (OCS Distribution) считает, что если компания финансово здорова, а карантинные меры в стране продолжат сниматься, то вопрос выживания все же встать не должен. Страшны не ситуационные убытки, а кризис ликвидности: когда у компании одни сплошные кредиты – с одной стороны, и плохие дебиторы – с другой. По мнению г-жи Соболевой, выживание – дело долгосрочное и вопрос не в попадании в списки системообразующих организаций, а в эффективной работе с рынком, с партнерами, с собственной командой, в умении заглядывать в будущее, в силе воли и, конечно, в удаче.

Тарас Федоров (TAD Development):
«Многие российские IT-компании уже работают на глобальных рынках, реализуя проекты для США и Европы. А российский рынок будет сокращаться, что подтолкнет эти компании к поиску новых партнеров и клиентов за рубежом».

Генеральный директор TAD Development Тарас Федоров отмечает, что в список системообразующих IT- и телеком-компаний, помимо гигантов индустрии, в основном вошли игроки со значительным госучастием и много работающие с госсектором, а их государство будет поддерживать и без пандемии, и без этого самого списка. Что же касается небольших игроков и компаний с иностранным капиталом, то у них, по мнению г-на Фёдорова, возможно сокращение спроса на ИТ как со стороны госсектора, так и частного бизнеса внутри России. Тем, кто привык работать с госконтрактами, будет сложнее, им придется переориентировать и диверсифицировать свой бизнес.

Сергей Соловьев («Техносерв»):
«Универсальная рекомендация – продавать больше, эффективнее, используя любые доступные каналы коммуникации с клиентами».

Сергей Соловьев («Техносерв») уверен, что инъекция государственных денег в бизнес отнюдь не гарантирует выживаемости – все зависит от сплоченности действий всех подразделений компании, ориентированных на сокращение издержек и быстрые результаты при работе с рынком. «Пожалуй, можно будет договариваться о дроблении крупных проектов на этапы с получением оплаты по частям, – это поможет уйти от больших кассовых разрывов, тяжело преодолеваемых в кризис», – полагает он.

Источник
Новости по теме
РУССОФТ: приток кадров в софтверную отрасль увеличился
ИТ и вирус: взлет, отскок, а дальше что?
Отечественные разработчики ПО: сдержанный оптимизм на фоне ускорения роста штатов