English

«CDO & IT-завтрак» задал направления и перспективы цифровизации транспортного сектора

Ранним утром заключительного дня Петербургского Международного Экономического Форума (ПМЭФ 2019) РУССОФТ, РАЭК и РВК провели традиционный ИТ-завтрак, который за последние 9 лет с момента его основания стал самым интересным событием для ИКТ индустрии в рамках ПМЭФ. В этом году завтрак был посвящен цифровизации транспортного сектора, и к его организации присоединилась АНО «Цифровая экономика».

Спикеры обсуждали технологическое будущее рынка коммерческих пассажирских перевозок, цифровую логистику и создание безбарьерных транспортных коридоров, платформу мультимодальных грузовых и пассажирских перевозок и сервисов. В тренде большие данные, беспилотные технологии и геосервисы, которые определяют как грузовую, так и пассажирскую цифровую логистику.

Открыли мероприятия модераторы – Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ» и Евгений Ковнир, генеральный директор АНО «Цифровая экономика».

Мария Габриэль, Комиссар по вопросам цифровой экономики и общества Европейской комиссии задала тон завтраку, начав с того, что цифровые технологии стали частью нашей жизни. Сейчас эти технологии пропитаны во всей экономике и во всем обществе:

«Поэтому для нас цифровые технологии – одна из приоритетных задач, и мы ориентируемся на человекоцентричный подход. Если у нас нет специально обученных людей, которые могут контролировать работу всех систем, ничего не получится. Важно также отметить, что необходимы инвестиции в новые технологии».

«РВК является проектным офисом Национальной технологической инициативы. Мы регулируем и помогаем рабочим группам, бизнесу, развивать новые рынки. Из них 3 — Аэронет, Маринет и Автонет — связаны с вопросами беспилотного транспорта. И мы столкнулись с самыми разными проблемами и задачами, от нормативно-правового регулирования до технологических барьеров. Но у нас есть возможность пробовать разные решения, и для этого нам нужны свежие идеи и разнообразие позиций», — заявил генеральный директор РВК Александр Повалко.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко выступил с докладом на тему «Как мобильные технологии, онлайн-геосервисы и большие данные влияют на цифровую трансформацию современного бизнеса, и какой вклад вносят в Цифровую экономику и в ВВП в целом».

Виктория Щербакова-Слюсаренко, Исполнительный директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ) рассказала про узкие места при переходе компаний на различные ИТ-платформы:

«Вопрос заключается в том, что у каждой крупной транспортной компании существует свое технологическое решение. Пользователь должен вносить одни и те же данные в различные системы. Нужны системы, которые позволяют передавать данные между различными решениями, которые уже существуют».

Александр Егоров, генеральный директор Reksoft, сделал акцент на проблемах и решениях в области программных продуктов для мультимодальных перевозок. На примере проекта Автодата НП «ГЛОНАСС» Александр подчеркнул, сейчас очень важно уменьшить количество неопределенностей, влияющих на экономику этого проекта:

«Мы не имеем прецедентов монетизации данных подобного проекта, а рынок только формируется. При этом проектирование должно осуществляться профессиональными группами, равноудаленными от различных игроков рынка, сейчас зарегистрированы попытки перехвата данных, чтобы потом занимать монопольное положение на рынке».

Второй проект, про который рассказал Александр, — AgoraFreight – «убер» для мультимодальных перевозок, способный вывести из тени малый бизнес.

«Платформа уже работает и в десятки раз ускоряет и упрощает процессы, но весь этот хай-тек разбивается о существующие ведомственные нормативные документы. Требуется арбитр, способный быстро организовать принятие решения по спорному вопросу. Причем, это не госуправление, а, по сути, регулирование возникающего рынка в стиле ФАС».

Евгений Филатов, генеральный директор СКБ-Контур, поделился опытом в электронном документообороте в транспорте и логистике и проблемы с электронными транспортными накладными:

«Много уже сделано в этом направлении, но считаю важным, чтобы одновременно с такими документами выходили документы, которые описывали бы, как это все будет работать. Проекты этих документов уже есть. Сейчас дело за малым – надо, чтобы они были приняты».

Михаил Кудинов, коммерческий директор VeeRoute, рассказал про создание собственной ИТ платформы для оптимизации логистики Казпочты.

«Стояла задача полностью автоматизировать работу как внутри страны, так и за ее пределами, свести человеческий фактор к минимуму. Вначале работы одной из больших проблем стала необходимость в состыковке нескольких дорог и маршрутов, так как в магистральной логистике таких общих сведенных данных нет. В этом проекте мы потратили только 6 месяцев только, чтобы свести все данные и регулярно их обновлять, при этом нам не удалось получать в автоматическом режиме данные за пределами Казахстана. И это действительно проблема, о которой уже говорилось. Передача данных в трансграничных масштабах очень важна, и в этом смысле государство могло бы стать таким оператором и взять на себя задачу по интеграции данных, как внутри страны, так и с соседями».

Евгений Чаркин, Директор по информационным технологиям ОАО «Российские железные дороги» поделился планами в рамках программы цифровой трансформации: РЖД сейчас разрабатывает 8 платформ, которые будут синхронизированы с программой «Цифровая экономика».

«Была обозначена необходимость формирования мультимодальной среды для пассажиров. Уже сегодня 7 перевозчиков работают на этой платформе, подготовили плацдарм для создания и предоставления услуги для наших клиентов. Если говорить о дальнейших планах, то планируем возможность продажи мультимодальных билетов в регионах, других странах. Параллельно активно развиваем платформу грузовых перевозок. За 2019 год наблюдаем +40% к количеству клиентов, работающих на ней в 2018 году. Мы постепенно идем на то чтобы максимально снизить затраты для работников рынка. Мы внедряем смарт-контракты на октябрьской железной дороге. Все эти инициативы сведены в стратегию цифровой трансформации».

Юлия Кудрявцева, директор по стратегическому развитию Foresight также сделала акцент на мультимодальности и подчернкула:

«Эффективность каждого элемента цепочки, когда говорим о мультимодальности крайне важна».

Артак Оганесян, заместитель генерального директора EPAM Systems, поделился кейсом, который EPAM Systems делали для РТС по созданию цифровой площадки для грузовых перевозок в России (RailCommerce) — биржи вагонов по типу каршеринга или «убера» для железнодорожного грузового транспорта. Проект позволил не только операторам подвижного состава выставлять свои вагоны на площадку, но и владельцам подвижного состава со стороны промышленных и производственных предприятий использовать свой порожний транспорт после отгрузки и в целом оптимизировать свою работу.

«Пример очень интересный, где идет конвертация традиционного, консервативного вида бизнеса, такого как грузоперевозки, в цифру. Данный стартап успешно конкурирует с РЖД, работает на территории России, Белоруссии и Казахстана».

Павел Адылин, исполнительный директор Artezio, рассказал про систему системы оперативного планирования для диспетчерской службы Омского НПЗ, благодаря которой повысилась точность прогнозов и объемы отгрузки, перестроился процесс взаимодействия с РЖД и увеличилась пропускная способность предприятия.

Дмитрий Дырмовский, генеральный директор, член совета директоров ЦРТ, подчеркнул, что современные решения в области биометрии и других разработок для транспорта требуют механизмов регуляции, которые сейчас не отлажены.

«У ЦРТ есть технологическое решение, с которым пассажирам вообще не придется доставать паспорт или посадочный талон в аэпропорту или на вокзале. Бумажные документы заменяет распознавание лиц, биометрия. Начать внедрение можно было бы с внутренних рейсов, а далее масштабировать. Но мы ограничены необходимостью разработки целевого регулирования. Западные и азиатские страны уже двигаются в этом направлении. Нам важно не отставать от международных инициатив».

Дмитрий Шушкин, генеральный директор ABBYY Россия, в рамках своего экспертного выступления отметил, что

«Российская транспортная отрасль, с нашей точки зрения, отстает от других стран с точки зрения автоматизации процессов».

Одной их ключевых технологий цифровой трансформации транспорта являются геосервисы. Их можно сравнить сегодня электричеством для транспортной и логистической трансформации бизнеса в цифру: они принимаются как данность, но если их выключить, то транспорт вернется к «аналоговому» состоянию.

Главный KPI для современных IT-компаний — борьба за время пользователей, рассказал управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян. По его словам, перспективными для будущего станут 3 направления: транспортная мультимодальность в городе, разработка сервисов для пассажиров автомобилей, а также развитие беспилотников.«Технологии нацелены на то, чтобы ускорить жизнь человека», — отметил Худавердян.

«Совокупно индустрия геосервисов России оценивается в $6 млрд — это польза, которую сервисы приносят клиентам, обществу и государству. Благодаря геосервисам на 11% сокращается время, которое пользователи затрачивают на поездки и перевозки. Это приносит экономике $11 млрд. в год, по данным 2017 года. Я думаю, что эта цифра сильно возросла», — рассказала директор по взаимодействию с органами государственной власти в Google Марина Жунич.

Алексей Семенов, генеральный директор, ГК «Геоскан», отметил, что данных пока еще не хватает для геосервисов, страна еще не окончательно оцифрована, — есть потребность в единой информационной основе, которая бы дала дорогу для развития геосервисов. Алексей отметил:

«Важно уменьшить нормативные ограничения по геопространствам данных, сейчас они слишком жесткие. Также важна открытость геоинформационных систем, которые сейчас разнородные, закрытые, из-за чего затруднен обмен между ними, — сюда тоже нужно идти».

Игорь Сарычев, генеральный директор ООО «Ланит-Терком», рассказал, что компания успешно выполняет проекты по оптимизации бизнеса для крупных логистических, топливно-энергетических  компаний с использованием  математических подходов (например, разработала решение задачи по выбору оптимального пути и средства доставки грузов для международной морской линии APL) и сделал акцент в своем выступлении на решении кадровых проблем для успешной цифровизации.

«Мир меняется стремительными темпами. Чтобы не опоздать с цифровой трансформацией, в первую очередь, необходимо решать вопросы, связанные с кадрами — подбор, подготовка, повышение квалификации. Очевидно, что традиционные методы подготовки не успевают за меняющейся инновационной реальностью. «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» разрабатывает системы, которые уже доказали свою эффективность, сокращая время обучения в среднем в два раза при улучшении качества обучения и, самое главное, устраняя неосознанную некомпетентность обучающихся. С помощью компьютерного зрения наши системы также отслеживают состояние персонала, принимающего ответственные решения, определяют психоэмоциональное состояние (например, уровень усталости, стресса, состояние алкогольного или иного опьянения, чрезвычайные аспекты состояния здоровья)», — комментирует Игорь.

Алексей Семенов, заместитель Министра транспорта Российской Федерации, в заключении ИТ-завтрака поблагодарил организаторов и участников за совместную работу и подчеркнул, что цифровизация сделает работу транспортного сектора более эффективной, надежной и безопасной.

С докладами выступили:

  • Ольга Алгаерова, Исполнительный секретарь, Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН)
  • Мария Габриэль, Комиссар по вопросам цифровой экономики и общества, Европейская комиссия
  • Сергей Плуготаренко, Директор, Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК)
  • Александр Повалко, Генеральный директор, председатель правления, АО «РВК»
  • Тигран Худавердян, Управляющий директор, Яндекс
  • Евгений Чаркин, Директор по информационным технологиям, ОАО «Российские железные дороги»
  • Виктория Щербакова-Слюсаренко, Исполнительный директор, Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ)
  • Марина Жунич, Директор по взаимодействию с органами государственной власти, Google LLC

В дискуссии приняли участие эксперты завтрака:

  • Кирилл Меньшов, старший вице-президент Ростелеком
  • Павел Адылин, Исполнительный директор, Artezio
  • Игорь Бевзюк, Генеральный директор, 2050.Digital
  • Игорь Богачев, Генеральный директор, ЦИФРА
  • Сергей Гарбук, Директор по научным проектам, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  • Дмитрий Дырмовский, Генеральный директор, член совета директоров, Центр речевых технологий
  • Александр Егоров, Генеральный директор, Рексофт
  • Михаил Кудинов, Коммерческий директор, VeeRoute
  • Юлия Кудрявцева, Директор по стратегическому развитию, Foresight
  • Люк Надаль, Председатель правления, GEFCO Group
  • Артак Оганесян, Заместитель генерального директора, EPAM Systems
  • Виктор Парахин, Заместитель генерального директора, ФГУП «ЗащитаИнфоТранс Министерства транспорта Российской Федерации»
  • Владимир Рубанов, Управляющий директор, ООО «Росплатформа»
  • Игорь Сарычев, Генеральный директор, ООО «Ланит-Терком»
  • Алексей Семенов, Генеральный директор, ГК «Геоскан»
  • Алексей Семенов, Заместитель Министра транспорта Российской Федерации
  • Юрий Спекторов, Управляющий партнер, Bain & Company CIS
  • Кристина Тихонова, Президент, ООО «Майкрософт Рус»
  • Евгений Филатов, Генеральный директор, СКБ Контур
  • Александр Шульгин, Генеральный директор, Ozon Group
  • Дмитрий Шушкин, Генеральный директор, ABBYY Россия

Видео трансляция завтрака доступна по данной ссылке https://www.forumspb.com/programme/68947/

Фотографии предоставлены РВК.

Новости по теме
По ту сторону проектной услуги для крупного клиента: итоги вебинара РУССОФТ
Коммерческие предложения в ИТ-аутсорсе: итоги мастермайнда
Геоаналитика для бизнеса и государства: итоги вебинара