English

Через 5-10 лет блокчейн трансформирует бизнес

14 сентября 2019

Пока нет четкой уверенности, каким именно будет влияние блокчейна, однако 60% ИТ-директоров заявили, что ожидают «некоторого уровня внедрения» технологии в ближайшие три года. Gartner представила обзор того, как блокчейн ведет себя в разных отраслях.

Давайте посмотрим на три ключевые отрасли, в которых мы можем достаточно явно проследить тенденции:

  • Индустрия банковских и инвестиционных услуг. Значительный интерес по-прежнему привлекает к себе необходимость улучшить операции и процессы десятилетней давности, однако только 7,6% респондентов в опросе ИТ-директоров считают, что блокчейн – это технология, которая «меняет игру». И все же почти 18% ИТ-директоров в сфере банковских и инвестиционных услуг заявили, что они внедрили или собираются внедрить блокчейн в течение следующих 12 месяцев, и еще около 15% в течение двух лет. В первую очередь технологию видят в прозрачных финансовых отчетах. Также ожидается продолжение работ в создании цифровых токенов, но вопрос скорее не в технологиях, а в стандартах, нормативно-правовой базе и организационной структуре. Все это необходимо для внедрения блокчейна в массы.
  • Игры. Фактически игровой сектор стал эдаким испытательным полигоном для вариантов применения блокчейна. Именно тут можно увидеть, как пользователи адаптируются (а в последствие и популяризируют) к таким понятиям как децентрализация и токенизация. В быстрорастущей индустрии киберспорта нативные блокчейны запускают решения, позволяющие создавать собственные токены для торговли внутренними товарами, что дает геймерам больший контроль над своими игровыми предметами. Игровые стартапы предоставляют привлекательные альтернативы экосистемным подходам Amazon, Google или Apple и служат для компаний в других отраслях моделью для разработки цифровых стратегий.
  • Ретейл. В розничной торговле блокчейн рассматривается как услуга “track and trace”, пресечения контрафакта, управления запасами и аудитом. Хотя эти примеры важны, реальное влияние блокчейна на розничную торговлю будет зависеть от поддержки новых идей, таких как использование технологии для преобразования или расширения программ лояльности. После объединения с Интернетом вещей (IoT) и искусственным интеллектом блокчейн может навсегда изменить модели розничного бизнеса, воздействуя как на потоки данных, так и на денежные, избегая при этом централизации рыночной власти.

В результате Gartner считает, что технология может трансформировать бизнес-модели во всех отраслях, но для этого предприятиям придется внедрить целые экосистемы блокчейнов. Без токенизации и децентрализации большинство отраслей не увидят реальной ценности для бизнеса.

Источник: https://www.it-world.ru/cionews/infrastructure/148464.html
Новости по теме
TrueConf стал первым отечественным разработчиком видеосвязи в магическом квадранте Gartner
Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования
Непотопляемый «Техносерв» возглавил выходец из «Энвижн»