English

Доля open source решений будет расти

23-24 июня в Москве состоялась конференция OS DAY 2022. Главной темой мероприятия было объявлено технологическое обеспечение безопасности операционных систем (ОС). Участники поговорили про технологии надежной разработки ОС, их внутреннее строение и новые компоненты в российских системах, а также о возможных модификациях самих ОС с целью повышения их безопасности.

Валентин Макаров, президент РУССОФТ, принял участие в открытии конференции с приветственной речью и выступил на круглом столе «Доверенное отечественное ПО: риски сегодняшнего дня и модели долгосрочного устойчивого развития» в рамках второго дня мероприятия.

«Согласно данным ежегодного исследования индустрии, проводимого РУССОФТ, доля решений open source на российском рынке постоянно растёт. Мы в ассоциации считаем, что эта тенденция будет сохраняться и дальше, особенно учитывая нынешние обстоятельства. Нам просто не хватит ресурсов на то, чтобы заместить уходящий западный софт проприетарно, выходом может стать как раз использование open source решений, и поиск сообществ, которые смогут нам в этом помочь. Как мне кажется, продукты на основе open source в скором времени будут занимать большую часть замещающего софта.

У некоторых стран существует свой подход к разработке и использованию решений с открытым исходным кодом: где-то большие корпорации, являющиеся конечными потребителями результата, специально финансируют сообщества open source под свои нужды. То есть решение разрабатывает множество людей, а продаёт его одна корпорация. Возникает вопрос: можем ли мы сделать так же? Создать open source сообщество при больших организациях для решения крупных задач. Ведь поляризация мира произошла, и теперь 4 млрд. людей ожидают, что Россия сможет воплощать в жизнь такие большие проекты. С этой точки зрения пришло время формулировать перспективные технологии, которые будут важны для нового технологического уклада, и попробовать их развивать», – поделился Валентин Макаров.

На конференции также выступили представители компаний-членов РУССОФТ: Лаборатория Касперского, Базальт СПО, РЕД СОФТ, Аладдин Р.Д., рассказав про практические аспекты создания надежных программных систем, особенности политики безопасности в некоторых компаниях, а также про инструменты разработки безопасных ОС.

Подробнее изучить программу мероприятия и ознакомиться с записью выступлений можно на официальном сайте конференции: https://osday.ru

Новости по теме
На конференции OS DAY 2022 обсудили безопасность операционных систем
Уникальный Алтай – 2022: импортозамещение в новых экономических условиях
В Санкт-Петербурге состоялась встреча ИТ-компаний с органами государственной власти