English

Эксперт «Ассоциации Безопасного Вождения» рассказала об изменениях законодательства в сфере транспорта и БДД на конференции в Московской области

04 февраля 2020

Директор по развитию «Ассоциации Безопасного Вождения» Татьяна Гаврилова выступила с докладом на конференции «Управление корпоративным автопарком в России 2020». Эксперт познакомила слушателей с актуальными законодательными нововведениями, а также запланированными изменениями в транспортной сфере.

В частности, речь шла о новой редакции правил дорожного движения, которая вводит понятия «обучающий» и «обучающийся вождению» и отменяет запрет на учебную езду на автомагистралях. Отдельное внимание было уделено приказу МВД, упрощающему процедуру получения спецразрешений на перевозку опасных грузов. Теперь собственник транспортного средства не обязан подавать заявление на получение или продление разрешительного документа исключительно по месту своей территориальной регистрации.  

Помимо уже принятых и вступивших в силу законопроектов, спикер подробно остановилась на предстоящих новшествах. Так, с 8 июня вводится очередная редакция закона о техосмотре: выдаваемая по итогам ТО диагностическая карта будет переведена в формат электронного документа. Не были забыты и изменения, коснувшиеся экзаменационных мероприятий при получении водительских удостоверений, которые вступят в силу 1 октября 2020 года. «Площадку» и «город» объединят в один экзамен, состоящий из разных элементов.

Важной частью доклада стало освещение новой редакции Трудового кодекса РФ. Помимо прочего, документ изменяет порядок расследования несчастных случаев на производстве и вводит такое понятие, как «микроповреждение» или, другими словами, «микротравма». Притом работодатель будет обязан официально учитывать подобные происшествия, а также проводить в связи с ними расследование.

«К слову, сегодня в ряде крупных международных компаний принято расследовать не только микротравмы, но и потенциальные несчастные случаи, которые едва не произошли по каким-либо причинам (так называемые Near Miss), – отмечает Татьяна Гаврилова. – Ведь анализ таких ситуаций помогает безопаснее выстроить рабочий процесс и, следовательно, предотвратить более серьезные несчастные случаи. Особенно это актуально для водителей большегрузной и специальной техники».

Отметим, что участие в конференции «Управление корпоративным автопарком в России 2020» приняли порядка сорока флит-менеджеров, руководителей автопарков, директоров по логистике и других профильных специалистов и топ-менеджеров. Это представители таких компаний, как Danone, Metro, «Сибинтек», «Роснефть» и других. Основными темами, вынесенными на повестку дня, стали практики управления корпоративным транспортом и снижения затрат, обучение и мотивация водителей, применение информационных технологий и автоматизация автопарков и т.д. Конференция прошла при поддержке «Ассоциации Безопасного Вождения».

 

Новости по теме
Эксперты по безопасности корпоративных автопарков считают, что разделение встречных потоков трех- и четырехполосных трасс снизит количество ДТП
«Рэйдикс» представляет новое программное решение для хранения данных в суперкомпьютерной среде
Компания «Диджитал Дизайн» внедрила передовое решение для эффективных совещаний в Группе компаний «РЕГИОН»