English

Эксперт «Ассоциации Безопасного Вождения»: сегодняшнюю положительную динамику снижения аварийности следует сохранить и после завершения карантина

Как сообщила пресс-служба Дептранса Москвы, общее количество автомобилей на дорогах столицы снизилось на 4% всего за месяц в связи с текущей эпидемиологической обстановкой. При этом объемы поездок на такси упали на 23%, а спрос на автобусные перевозки и услуги каршеринга – на 26%. Вместе с тем отмечается положительная динамика по сокращению числа ДТП: минус 28% в сравнении с 26 февраля текущего года.

«С одной стороны, приведенное Дептрансом сравнение показателей аварийности не может не радовать, – отмечает директор по развитию «Ассоциации Безопасного Вождения» Татьяна Гаврилова. – Хотя даже такую статистику омрачают печальные обстоятельства, с которыми она связана. Но в любой ситуации необходимо мыслить позитивно и двигаться вперед, ведь жизнь не останавливается, точно так же, как и дорожное движение. Временный спад трафика – это возможность усилить работу по реорганизации дорожной инфраструктуры в целях минимизации рисков для пешеходов и водителей. К примеру, следует повысить безопасность ряда имеющихся и устроить дополнительные пешеходные переходы, установить соответствующие дорожные знаки, закрыть сквозное движение автомобилей на части улиц, особенно там, где располагаются школы и детские сады. Вместе с тем для некоторых водителей озвученные Дептрансом цифры – повод серьезно задуматься и, возможно, пересмотреть свою манеру управления автомобилем. Несомненно, нынешняя эпидемиологическая ситуация пойдет на спад, и трафик вернется к своим обычным масштабам. И, пожалуй, положительная динамика снижения аварийности – это то немногое из сегодняшних непростых обстоятельств, что стоит сохранить и даже преумножить».

По словам эксперта, по итогам 2019-го года также наблюдался позитивный тренд в плане сокращения количества ДТП. Однако в течение двух первых месяцев 2020-го ситуация резко изменилась в худшую сторону. Произошло на 4% больше аварий, чем годом раннее, при этом число погибших возросло на 13,7, а раненных – на 3%.

«Такой неутешительной динамики, как в январе и феврале этого года, мы не видели уже очень долго, – подчеркивает Татьяна Гаврилова. – Притом рост показателей наблюдался и по общему числу инцидентов, и по смертности, и по травматизму. В частности, было зафиксировано увеличение количества ДТП с пострадавшими:

  • водителями – на 5,0% (9 769 ДТП)
  • пешеходами – на 6,5% (7472 ДТП)
  • пассажирами – на 0,4% (8 489 ДТП).

Однако переход значительной части населения на удаленный режим работы внес свои коррективы, и тенденция снижения аварийности по некоторым дням недели усилилась даже в сравнении с 2019-м. Сейчас мы прогнозируем сохранение этого тренда на протяжении всего периода карантина. Впрочем, положение дел может измениться в случае корректировки на законодательном уровне режимов труда и отдыха водителей, как это сделали в нескольких странах ЕЭС».

Справка:

«Ассоциация безопасного вождения» объединяет представителей крупных коммерческих компаний, обладающих автопарками, из сферы FMCG, фармацевтики, нефтегазовой и других отраслей. Основной целью объединения является развитие культуры безопасности дорожного движения в компаниях-участниках и странах их присутствия и, как итог, сокращение связанных с производственными процессами ДТП.

Новости по теме
Совместимость VideoMost и Циркон 36СТ  для эффективного импортозамещения
VideoMost – 100% гарантия от коронавируса. Бесплатно.
«СёрчИнформ» проведет бесплатный курс по защите информации с помощью DLP-систем