English

Эксперт: Бельгия судится с Google, чтобы защититься от шантажистов

02 октября 2018

Правительство Бельгии стремится защитить себя от шантажистов и отстаивает суверенитет на собственной территории, отмечает президент НП «Руссофт» Валентин Макаров.

Бельгийское правительство стремится защитить себя от шантажистов, которые могут использовать данные Google, и одновременно отстаивает суверенитет на собственной территории, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUMв понедельник, 1 октября, президент некоммерческого партнёрства производителей программного обеспечения «Руссофт» Валентин Макаров, комментируя судебное разбирательство между властями Бельгии и компанией Google.

Как сообщалось ранее, Google отказался убрать со своих карт указанные на них бельгийские военные объекты, а также атомные электростанции и нефтяные объекты. Министерство обороны Бельгии намерено принудить корпорацию к выполнению этого решения в судебном порядке.

Думаю, что государственные органы Бельгии сознают невозможность утаить свои секретные объекты от спутников США и России. Но существует огромная масса людей, промышляющих шантажом в интернете. На мой взгляд, именно против таких «пользователей» и направлены меры бельгийского правительства.

Угроза нападения США или России на Бельгию нереалистична. Зато шантаж со стороны злоумышленников в обозримой перспективе реален, а ущерб от такого шантажа может быть чувствительным.

Кроме того, любое государство должно следить за соблюдением суверенитета на своей территории. Поэтому власти Бельгии и требуют от Google исполнения своих предписаний. В противном случае крупные интернет-компании могут завладеть частью суверенитета каждой из стран, в которых они оперируют, а в сумме получат весомую долю глобального суверенитета и могут стать одной из мировых суперсил, сравнимых с супердержавами.

Источник: https://regnum.ru/news/2491939.html
Новости по теме
Петербург промышленный
В цифровую экономику – со своим IP-багажом
Кадры цифровой экономики