English

Эксперт объяснил, зачем нужен закон о предустановке российского ПО на смартфоны

21 ноября 2019

Проект закона о предустановке российского программного обеспечения на смартфоны был одобрен депутатами Государственной думы России во втором чтении. Зачем нужен закон, который обяжет устанавливать на все продаваемые в РФ смартфоны, «умные» телевизоры и компьютеры российское ПО — корреспондентам общественно-политического журнала «ПолитЭксперт» рассказал Валентин Макаров, президент РУССОФТа.

Законопроект, по словам Макарова, снизит риски, обусловленные установкой зарубежного софта, способного передавать персональные данные россиян в другие страны. В некоммерческом партнерстве разработчиков программного обеспечения РУССОФТ уверены, что этот и подобные риски нужно стремиться свести к нулю.

Еще одна цель закона — исправить нездоровую ситуацию на рынке ПО, провоцируемую засильем монополистов. Последние навязывают свои программные продукты по низким ценам, чем в значительной степени препятствуют здоровой конкуренции.

«Российских производителей ПО необходимо поддерживать на государственном уровне — это совершенно нормальная инициатива. Но здесь, безусловно, нужно соблюдать баланс, чтобы не нарушить права потребителей и не заставить их платить слишком много. Что касается софта для смартфонов, то здесь закон об обязательной предустановке российского ПО позволит решить проблему слишком большого количества приложений, установленных в новых аппаратах», — отмечает эксперт.

 
 
Источник
Новости по теме
Открытая инициатива помощи разработчиков ПО и участников IT-бизнеса "В одной лодке"
Zecurion вступил в «РУССОФТ»
В России могут появиться ИТ-консорциумы для создания платформенных решений