English

Эксперт оценил законопроект о предустановке российского ПО

27 февраля 2020
Закон о предустановке отечественного программного обеспечения (ПО) в будущем может привести к удорожанию продукции американской компании Apple, заявил РИА Новости президент некоммерческого партнерства “РУССОФТ”, руководитель рабочей группы SafeNet Валентин Макаров.
 
Президент РФ Владимир Путин в декабре подписал закон о запрете продажи с 1 июля 2020 года электронной техники, например, смартфонов и компьютеров, без предустановленного российского ПО. В январе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ разработала концепцию проекта постановления о предустановке отечественного софта на определенные виды техники.
 
“На иностранных компаниях закон никак не отразится, максимум, я думаю, Apple может уйти, но потом вернется. Если они (компания – ред.) не сделают так, как обязывает закон, тогда они вынуждены будут уйти. Но тогда покупать продукцию будут через Alibaba, через Белоруссию – они просто другими путями будут приходить на наш рынок, и стоимость будет выше”, – считает Макаров.
 
Он добавил, что закон также не упростит условия работы для маленьких компаний-участников рынка РФ. “Я не думаю, что этот закон даст какой-то очень серьезный эффект для маленьких российских компаний. Это хорошо, что он есть, но, наверное, главное – запретить неудаляемую предустановку, это самое главное. К примеру, чтобы я мог сам удалить ненужное приложение и установить то, которое я сам хочу”, – указал он.
Источник
Новости по теме
AI для бизнеса: перспективы, проблемы, технологии и кейсы
Подмосковные вечера эпохи пандемии
Минпромторг и Росстандарт обновили перспективный план стандартизации технологий Индустрии 4.0