English

Эксперт подчеркнул, что в петербургской IT-отрасли — люди высокой квалификации

16 марта 2023

Президент ассоциации разработчиков российского софта «Руссофт» Валентин Макаров в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказал, как 2022 год повлиял на IT-отрасль в Северной столице.

«Этот год был тяжёлый. Начался он с того, что началась СВО, и довольно значительное количество людей, опасаясь мобилизации, выехали из страны. Кроме того, санкции привели к тому, что почти все центры разработок зарубежных корпораций в России были вынуждены закрыть эти офисы и релоцировать персонал за границу. А Петербург — это №1 в России по количеству людей, которые работали в таких центрах разработки ПО зарубежных корпораций», — отметил Валентин Макаров.

Он добавил, что эти люди должны были релоцироваться, а это очень высокого уровня специалисты. Поэтому, когда думали: все уедут — оказалось, что это не так. По словам эксперта, в Петербурге уехали около 40% — цифра немаленькая, однако те, кто остался, — люди высокой квалификации, которые тут же стали востребованы в отечественных компаниях.

«И казалось, что стало меньше потенциальных разработчиков. Но на самом деле увеличилось количество среднего, высшего уровня, и поэтому они заполнили те ниши и потребности, которые были у компаний», — подчеркнул президент ассоциации разработчиков российского софта «Руссофт».

Дополнительный источник

Источник
Новости по теме
Экспорт российских ИТ-решений в Африку: особенности, перспективы и ошибки
2 года импортозамещения: как происходит замена зарубежного ПО на российские аналоги
«Рексофт Консалтинг» обсудит роль HR при внедрении ИИ в процессы компании на встрече профильного клуба «РУССОФТ»