English

Эксперт предложил механизм борьбы с дефицитом ИТ-кадров

14 февраля 2024

Президент компании РУССОФТ Валентин Макаров считает, что сейчас рынок ИТ-кадров перенасыщен со стороны разработчиков, которые не имеют опыта работы. Они стремятся пройти онлайн-курсы и получить освобождение от призыва и высокооплачиваемую работу.

Валентин Макаров отмечает, что нынешние тенденции ИТ-сектора требует высокого профессионализма сотрудников. В этом случаев спрос превышает в несколько раз предложение.

Глава РУССОФТ предлагает ряд решений этого вопроса. В первую очередь необходимо «отладить механизм подготовки ИТ-кадров в России». Таким образом, объединить усилия бизнеса, государства и системы образования.

«Сейчас многие крупные и средние ИТ-компании активно участвуют в учебном процессе вузов, обучают потенциальных сотрудников в собственных учебных центрах. И они могут производить гораздо больше квалифицированных ИТ-специалистов — не только для себя, но и для всей индустрии в целом — при соответствующей централизованной поддержке государства», — пишет Валентин Макаров в своем телеграм-канале.

Также эксперт предлагает привлечь кадры из «дружественных стран». Они могут принимать участие в разного рода проектах, за исключением государственных и объектов КИИ (критическая информационная инфраструктура).

rspectr.com

Новости по теме
Кадры и время: эксперты Digital Awards назвали барьеры цифровых инноваций
Ассоциация РУССОФТ проводит 21-е Исследование российской индустрии разработки программного обеспечения
Безопасность нации: государство поддержит предприятия с российскими ПО и «железом»