English

Эксперты обсудили будущее второго пакета мер поддержки ИТ-отрасли

09 сентября 2021

2 сентября состоялась встреча Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Правительства Российской Федерации, основной повесткой которой было обсуждение второго пакета мер поддержки ИТ-отрасли. На встрече также присутствовали представители ИТ-индустрии, в их числе был и Президент НП “РУССОФТ” Валентин Макаров.

После успешного сотрудничества в прошлом году, результатом которого стали налоговый маневр, новые гранты и кредиты на разработку и внедрение российского софта, было принято решение продолжить диалог между государственными органами и ИТ для дальнейшего развития отрасли. На данный момент второй пакет мер, разработанный депутатами «Единой России», представляет из себя план действий на ближайшие несколько лет, который будет затрагивать несколько сфер – образование, здравоохранение, ИБ и другие:

«Среди них [мер поддержки] стимулирование использования отечественного ПО, снижение административной нагрузки на IT-компании, продвижение на зарубежных рынках отечественных IT-продуктов, формирование института IT-омбудсмена и многие другие», — сказал Андрей Турчак, первый вице-спикер Совета Федерации.

«Для нас это драйвер цифровой трансформации всей экономики страны. Все инициативы, которые мы обсуждали, отвечают запросам граждан», — уверен вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он также заметил, что меры, введенные ранее депутатами от партии — введение налоговых льгот в размере 3 процентов и снижение страховых взносов — помогли IT-компаниям направить десятки миллиардов рублей на развитие. 

Пакет мер, представленный на встрече, будет направлен на рассмотрение Михаилу Мишустину, Председателю Правительства Российской Федерации.

Поручение о разработке соответствующих мер поддержки IT-отрасли дал президент Владимир Путин. В 2020 году партия обеспечила принятие федерального закона, который снизил налог на прибыль для IT-компаний с 20 до 3 процентов. Начиная с этого года, для них также снижены платежи в государственные внебюджетные фонды, Пенсионный фонд, соцстрах и бюджет обязательного медицинского страхования. Эти меры позволяют высвободить десятки миллиардов рублей, которые IT-компании могут направлять на развитие.

Новости по теме
Итоги пресс-клуба РУССОФТ «Цифровая трансформация: тренды и перспективы»
Рейтинг IT-компаний Петербурга — 2021
Перспективы экспорта российских IT-технологий в страны Азии, Африки и Ближнего Востока