English

Эксперты считают, что налоговый манёвр позволит смягчить последствия пандемии IT-компаниям

25 июня 2020

Налоговые льготы для IT-отрасли, озвученные президентом России, позволят российским IT-компаниям сохранить часть прибыли, полученной на глобальных рынках, и смягчить последствия пандемии, считает Леонид Делицин, аналитик ГК «Финам». В перспективе они сохранят темпы прироста экспортной выручки на уровне 15-20%.

Что касается в целом развития отечественной IT-отрасли, аналитик говорит, что она уже на 62% ориентирована на экспорт, объём поступлений от которого, по данным ассоциации «Руссофт» составил в 2018 году 10,5 млрд долларов. Внутренний спрос на отечественные разработки невелик. При этом в последнее время потребители, включая банки и операторов связи, заняли довольно твёрдую позицию, сопротивляясь каким-либо обязательным нормативам в отношении внедрения отечественного железа и софта.

– По их мнению, ждать, пока российские разработки позволят предоставлять услуги согласно ожидаемым стандартам, придётся несколько лет, и массовый потребитель будет лишён важных новинок. Такая позиция рисует, в общем, довольно серые перспективы в отношении спроса для отечественных IT, – замечает Делицин.

С другой стороны, в глобальное разделение труда легче встроиться, работая в отдельных нишах и разрабатывая компоненты, после чего мощная машина маркетинга глобальных IT -компаний продаст итоговый результат и самым неподатливым потребителям.

Источник
Новости по теме
Как тебе такое, кремниевая долина?
Поправки к Конституции: ИТ теперь находятся «в ведении Российской Федерации»
Куда ведут ИТ-маневры