English

Эксперты сообщили о росте числа кибератак на 22,5%

17 июня 2020

В первом квартале 2020 года было выявлено на 22,5% больше кибератак, чем в четвертом квартале 2019-го, следует из отчета Positive Technologies, с которым ознакомился “Ъ”.

Существенно выросла доля атак на госучреждения с использованием вредоносного программного обеспечения (81% против 66% в четвертом квартале) и методов социальной инженерии (79% против 66%). По мнению экспертов Positive Technologies, этому могла способствовать ситуация с пандемией: злоумышленники рассылали в госучреждения разных стран письма с вредоносными вложениями на тему коронавируса. С COVID-19 были связаны около 13% фишинговых атак, 44% из них пришлись на частных лиц, а каждая пятая рассылка была направлена на государственные организации, отмечает аналитик Positive Technologies Яна Авезова.

На промышленость была направлена каждая десятая атака троянов-шифровальщиков, в том числе и нового шифровальщика Snake, который умеет удалять теневые копии и останавливать процессы, связанные с работой промышленных систем управления.

Для публикации украденных данных киберпреступники начали создавать собственные сайты и публиковать на них похищенные у жертв файлы в случае отказа платить выкуп. Хакеры ищут новые рычаги давления на скомпрометированные организации и планируют оповещать фондовые биржи об атаках на крупные компании-жертвы в случае отказа последних платить, предупреждают в Positive Technologies.

Источник
Новости по теме
Неделя открытых презентации Национально премии «Приоритет»
В СК может появиться бесконтактный комплекс определения эмоционального состояния человека
19 октября 2020
Грант-при