English

Эксперты заявляют о необходимости государственной поддержки IT-компаний

24 июня 2020

Руководитель НП «РУССОФТ» Валентин Макаров заявил о необходимости субсидирования российских компаний, производящих программное обеспечение и сложную технику. Особенно важно поддерживать продвижение компаний на зарубежные рынки.

Эксперты призывают правительство оказать поддержку российским компаниям, которые занимаются информационными технологиями. Так, глава «РУССОФТ» Валентин Макаров уверен, что необходимо приступить к созданию центров маркетинга за границами РФ, а также отделениями продаж отечественной продукции в других государствах.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что российские власти намерены поддержать IT-отрасль, снизив страховые взносы с 7,6% до 14%. Налог на прибыль, по мнению депутатов, вполне можно уменьшить с 20% до 3%. Кроме того, планируется отменить НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках и дать разработчикам софта возможность получать специальные субсидии, а претендовать на это смогут все российские компании из сферы информационных технологий, у которых не менее 90% доходов приходится на продажу софта и услуги его разработки, внедрения и поддержки. Об этом пишет интернет-портал 1prime.ru.

Валентин Макаров отметил, что снижение страховой ставки для айтишников станет ключевой мерой, позволяющей поддержать бизнес информационных технологий в непростое кризисное время. Кроме того, этот шаг непременно скажется на развитии отрасли в будущем.

Особое внимание эксперт уделил субсидированию расходов IT-организаций на маркетинг, особенно на зарубежный. Предполагается, что при поддержке правительства российские компании смогут создать собственные центры маркетинга и продаж в разных странах. Это поможет компаниям заявить о себе за рубежом. Заказать маркетинговое исследование рынка можно в LW-Analytics.

Макаров уверен, что субсидирование должно быть рассчитано не на узкий круг избранных организаций. Получить финансовую поддержку специалисты смогут после победы в конкурсах, которые и покажут, насколько компания-соискатель может соответствовать мировому уровню в создании «платформенных решений в ключевых сегментах нового технологического уклада».

Руководитель НП «Руссофт» отмечает и необходимость отказа от НДС для услуг, которые связаны с созданием программного обеспечения. Если оставить налог, это может негативно сказаться на состоянии рынка. Эксперт уверен, что цифровая трансформация будет тормозить, если государство не поддержит специалистов, особенно сейчас, когда настали трудные времена практически для всех отраслей бизнеса.

Источник
Новости по теме
«Большой брат следит за тобой»: чипирование – миф или реальность?
Бизнес фильтрует решения
Аналоговое управление цифровыми инструментами