English

Экспорт российских IT-услуг ускорился, несмотря на пандемию

18 ноября 2020

Экспорт компьютерных услуг российских компаний рос в первой половине 2020 года намного быстрее, чем в прошлом году. По данным НП «РУССОФТ», за первые шесть месяцев этого года он вырос на 14% к первой половине 2019 года — до $2,4 млрд (в первом полугодии прошлого года рост составлял 10,5% по отношению к аналогичному периоду 2018 года). И это при том, что общий объем экспорта услуг в тот же период серьезно сократился (на 21% — до $23,3 млрд).

Как выяснил РБК Петербург, позитивную тенденцию ощутили на себе и петербургские программисты — для Северной столицы, напомним, IT — одна из главных статей экспорта. При этом опрошенные изданием эксперты считают, что во втором полугодии пандемия «догонит» и айтишников — рост замедлится, причем, настолько существенно, что может перейти даже в падение.

Повышенный спрос

О рекордных темпах роста экспорта сообщали участники проходившего в начале ноября ИТ-Форуме 2020. Так, по словам председателя совета директоров «СёрчИнформ» Льва Матвеева, у его компании экспорт вырос в два раза, по сравнению с 2019 годом.

Генеральный директор компании «Аурига» Вячеслав Ванюлин пояснил одну из причин: «Пандемия привела к резкому росту спроса на услуги наших основных заказчиков в отрасли здравоохранения, а, следовательно, и на наши услуги в сфере цифровой медицины. Цифровая медицина опирается на технологии интернета вещей, а почти все решения в области интернета вещей основаны на встроенных технологиях. Поэтому наша экспертиза по разработке встраиваемого и системного программного обеспечения для медицины пользуется сегодня повышенным спросом».

Генеральный директор компании «Рексофт» Александр Егоров подтверждает, что рост экспорта обусловлен повышенным из-за пандемии спросом на уникальные разработки российских компаний: «Такой рост был вызван реализацией планов иностранных заказчиков по цифровой трансформации бизнеса, что подогрело спрос на заказную разработку. Компании понимают, что, если нужно удерживать лидерство в своей нише, то необходимы не общедоступные платформенные решения, а уникальная разработка, дающая преимущества перед конкурентами».

Что касается прогноза на второе полугодие, то в «Руссофте» его объясняют начавшимися во втором квартале локдаунами и особенно карантинами, из-за которых невозможно было пересекать границу для заключения новых контрактов и поиска новых клиентов. «Некоторые новые проекты удается запускать в режиме онлайн, но во многих случаях без поездок за рубеж не обойтись», — считают в «Руссофте».

Это заключение основывается на высказываниях самих участников рынка. В частности, Александр Егоров утверждает: «Ограничения на физическое перемещение людей не способствовали переговорам, встречам продуктовых команд». К тому же, по его словам, «у некоторых крупных корпораций были заморожены бюджеты». В результате рост экспорта компьютерных услуг во втором квартале упал до 5,6% — при том, что в первом квартале он составлял рекордные 24%.

Шансы есть

Начавшиеся во втором квартале проблемы в третьем и четвертом кварталах продолжат свое негативное воздействие на рынок, что существенно понизит итоговые показатели 2020 года, считают в «Руссофте». Тем не менее, как полагают участники рынка, есть все шансы для того, чтобы прирост экспорта компьютерных услуг по итогам года не упал до нуля и не стал отрицательным.

«РУССОФТ» отмечает еще одно любопытное обстоятельство: импорт компьютерных услуг также увеличился в первом полугодии, несмотря на снижение курса рубля по отношению к доллару и процесс импортозамещения с ограничением закупок иностранного ПО. Он составил $1,9 млрд., что на 31% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Справка

Расчеты роста экспорта компьютерных услуг «Руссофт» делает на основе статистики ЦБ России. Собственный показатель (зарубежные продажи российских софтверных компаний) «Руссофт» рассчитывает ежегодно путем опроса разработчиков ПО и сбора информации об их доходах из других источников информации (предварительные итоги 2020 года можно ожидать не раньше апреля 2021 года). В результате, как считают в «Руссофте», доля экспорта компьютерных услуг в совокупных зарубежных продажах российских софтверных компаний составляет примерно 54% (по данным за 2019 год). При этом, как показывает опыт прошлых лет, динамика этих показателей практически совпадает.

Доля компьютерных услуг в экспорте всех услуг из России увеличилась с 7,2% по итогам 2019 года. до 10,3% по итогам первого полугодия 2020 года. Доля разработчиков ПО в общем объеме экспорта услуг, по расчетам «Руссофт», скорее всего, превышает 15%. Больший показатель имеют только «Транспортные услуги» (34,5%) и «Прочие деловые услуги» (24,1%), в которые, однако, входят услуги также и софтверных компаний.

Источник
Новости по теме
В фокусе цифровизации - безопасность и контроль удаленной работы
Минцифры утвердило разноголосый совет по российскому ПО
Запутанный маневр