English

Экспорт российского софта увеличился на 10%

04 апреля 2021

Продажи российских софтверных компаний выросли в прошлом году на 3–5% (данные «Руссофт»). Наибольший рост у разработчиков программных продуктов. Однако на рынке все еще преобладает иностранное оборудование – компании не хотят отказываться от уже установленных иностранные продуктов.

Как пишет «Телеспутник», российское законодательство требует постепенного перехода на отечественное оборудование, особенно в госструктурах и подведомственных им учреждениях. Но компании-потребители часто находят отговорки, объясняя невозможность использования отечественного оборудования тем, что оно плохо сочетается с другими системами.

С законодательной точки зрения недостаточно проработаны правила закупки или замещения отечественных программных продуктов, сказал «Телеспутнику» Владимир Комов, генеральный директор компании «Форсайт», которая занимается разработкой программных продуктов. «Для нас как продуктовой компании большой проблемой при участии в тендерах становится то, что многие требуют раскрытие исходного кода ПО и передачу исключительного права на него непосредственно в компанию или Национальный фонд алгоритмов и программ. Для вендоров это риск потерять права на версии ПО и получить прямого конкурента», — пояснил Комов.

По итогам 2020 г. экспорт российского софта и услуг разработки увеличился на 10%, несмотря на пандемию. «Крупные фирмы и целые кластеры малых и средних компаний из сильных в сфере ИТ регионов России занимаются разработкой для заказчиков по всему миру — от США до Южной Кореи и Австралии», — рассказал генеральный директор разработчик веб- и мобильных решений Inostudio Максим Болотов.

Источник
Новости по теме
Минцифры спросит за безопасность КИИ в срок
GS LABS вошел в состав участников ассоциации «РУССОФТ»
Над SAP восходят бюджеты