English

Елена Касаткина, «связь»: «цифровая трансформация бизнеса ускорилась в разы»

10 июня 2021
С 15 по 18 июня в Москве состоится международная выставка информационных и коммуникационных технологий «Связь-2021». В преддверии этого события «Телеспутник» поговорил с директором выставки Еленой Касаткиной о влиянии пандемии на мероприятие, новом векторе развития телеком-отрасли и новшествах, которые будут представлены в этом году на «Связи».
 
 В этом году выставка «Связь» будет проходить в 33-й раз. Когда вам было сложнее всего организовать мероприятие?
История выставки началась в 1975 году. На протяжении всего времени существования выставка развивалась, менялась и трансформировалась вместе с рынком, приходили и уходили разные игроки, а также добавлялась тематика. Сегодня выставка представляет собой достаточно сбалансированную профессиональную площадку для встреч и общения отраслевого сообщества. Но с теми вызовами, которые стояли перед нами при комплектовании мероприятия в 2020 году, мы столкнулись впервые.
 
 «Связь-2020» должна была пройти в апреле прошлого года, однако из-за пандемии ее пришлось перенести на ноябрь. Как на это отреагировали участники мероприятия?
 
Ноябрьские сроки не традиционны для выставки «Связь», но надо отдать должное нашим экспонентам, которые восприняли изменение сроков достаточно спокойно, большинство из них поддержали выставку. Конечно, были компании, которым по разным причинам данные сроки не подошли, но это вполне нормально. Перед нами стояла важная задача с точки зрения продвижения: пригласить всех наших экспертов и посетителей присоединиться к работе в новые сроки и проинформировать об этом отраслевое сообщество. В 2020 году были перенесены многие мероприятия: какие-то в течение года, какие-то сразу на год вперед, а кто-то перешел в онлайн.
 
 С какими проблемами вы столкнулись при организации выставки в прошлом году? Как удалось их решить? Какие сделали для себя выводы?
 
Главной проблемой стали закрытые в связи с пандемией границы и ограничения авиасообщения — подавляющее большинство иностранных компаний, желавших участвовать в выставке, просто не смогли приехать. С такими же сложностями столкнулись и посетители из регионов России и стран ближнего зарубежья. Уменьшилось и количество посетителей из Москвы — во многих компаниях действовали ограничения на посещение сотрудниками массовых мероприятий.

Нам пришлось трансформироваться и переходить на гибридные форматы. Почти все мероприятия деловой программы прошли с включением онлайн-спикеров. Осенью действовали ограничения во многих регионах на командировки сотрудников. Кто-то в силу опасений, связанных с рисками живого общения, не присоединился к офлайн-работе. В связи с этим мы постарались максимально расширить аудиторию и дать ей возможность дистанционно присоединиться к работе деловых мероприятий. Трансляции шли на ресурсах ЦВК «Экспоцентр», нашего партнера по организации конференции «Связь-2021», и ИД «РБК», а также наших отраслевых партнеров. На самом деле, самым сложным было поверить самим и еще убедить участников, что выставка состоится, поскольку подготовка к ее проведению велась в период карантина и запрета на проведение массовых мероприятий.

 
 Количество посетителей в прошлом году превысило пять тысяч. Это много или мало, если учитывать пандемию?
 
Само по себе количество посетителей в отрыве от других данных, как показатель для оценки выставочного
мероприятия, мало о чем говорит. Важно понимать, сколько посетителей приходится на одного экспонента. В 2019 году на выставке было 40 посетителей на одного экспонента, а в крайне сложном для всех нас 2020-м — 33 посетителя на одного экспонента, что составляет 80% от уровня 2019 года. Плотность потока посетителей, среднее количество посещений стендов компаний-участников уменьшились на 20% по сравнению с 2019-м. В то же время в три раза выросла доля посетителей, пришедших на выставку с целью совершения закупок, а доля лиц, принимающих решения среди посетителей, достигла рекордных для выставки 78%. Качественный уровень посетительской аудитории в 2020 году был одним из самых высоких за всю историю «Связи».

Если сравнивать с нашими показателями по 2019 году в абсолютных цифрах, когда аудитория посетителей составила свыше 18 тысяч, кажется, что 5 тысяч — это мало. Однако тем ценнее для нас каждый посетитель, который не побоялся приехать и вживую пообщаться с потенциальными поставщиками на выставке. И до нас доехали действительно те, кто хотел посетить выставку. По отзывам наших экспонентов качество посетителей заметно повысилось.

 
Как пандемия и связанные с ней ограничения отразились на организации мероприятий?
 
Деловые мероприятия довольно быстро перешли в онлайн-формат — для конференций это не было большой проблемой, многие организаторы давно экспериментировали с онлайном. Выставочной отрасли пришлось гораздо сложнее, были отменены и перенесены на более поздние сроки практически все крупные телеком-выставки в мире. Ряд организаторов с переменным успехом тестировали онлайн-форматы, но все так или иначе ждали окончания карантина и возможности проводить выставки в традиционном формате, обеспечив возможность живого общения отраслевому сообществу. И как только позволила санитарная обстановка — мы провели выставку «Связь-2020». Хочу выразить благодарность всем экспонентам, которые в столь непростое время нашли силы и возможности для участия в выставке. Полагаю, учитывая рекордно высокий уровень ЛПР (лица, принимающие решение, — прим. ред.) среди посетителей, усилия наших экспонентов были вознаграждены в полной мере. «Смелость города берет», ну а в нашем случае — рынки.
 
 Задала ли пандемия коронавируса новый вектор развития телеком-отрасли?
 
Безусловно. И особенно это заметно в B2B-сегменте. Ранее огромное количество компаний, занятых в самых разных отраслях экономики, или вовсе не задумывались о цифровизации своей деятельности, или откладывали это до лучших времен. И вдруг случилось то, что в одно мгновение заставило всех переосмыслить и изменить подход к работе, взаимодействию и доступности.

Колоссальный рывок совершил рынок решений для дистанционной работы, торговли, существенно вырос объем интернет-трафика, увеличилось потребление других услуг связи. Резко вырос интерес к решениям для удаленного взаимодействия и контроля. Цифровая трансформация бизнеса ускорилась в разы.

 
 Назовите главные преимущества для участников и посетителей вашей выставки.
 
«Связь» — крупнейшая телеком-выставка не только в России, но и на территории стран СНГ и Восточной Европы — по количеству экспонентов, посетителей и выставочной площади. Для посетителей — это самая большая экспозиция актуальных решений от ведущих поставщиков со всего мира, возможность быстро узнать о новых продуктах, технологиях и трендах в телекоме. Для компаний-участников — это прямое, очное взаимодействие с максимально большой в России, целевой и заинтересованной аудиторией. Кроме того, это удобно расположенная в деловом центре Москвы коммуникационная площадка для прямого живого общения с производителями, потребителями, коллегами и партнерами со всей России, из десятков стран ближнего и дальнего зарубежья.
 
 Что нового будет представлено на выставке «Связь-2021»?
 
«Российская неделя высоких технологий» вошла в план основных мероприятий года науки и технологий, проводимого в Российской Федерации в 2021 году. В этой связи отдельное внимание в выставочной экспозиции и деловой программе будет уделено популяризации и демонстрации новейших научно-технических разработок, инновационных технологий и передовых идей. В связи с этим в ее рамках состоятся конференции Института научной информации по общественным наукам РАН и Российского союза научных и инженерных общественных организаций. Также РБК посветит году науки и технологий одну из своих секций.

Отмечу тех, кто впервые поддерживает выставку. Так, компания WAVIoT стала партнером деловой программы выставки. Выставка в этом году получила поддержку со стороны Роскомнадзора.

Среди новинок стоит посетить коллективный стенд разработчиков программного обеспечения — членов ассоциации «РУССОФТ», на котором 11 компаний представят свои разработки.

У нас будет много новых участников — в выставке впервые примут участие и вернулись после длительного перерыва около 40 компаний: «Телеком Групп», Kirisun Communication Inc., «Инфокабель», «Нэтрон», «Оптен-Кабель», «Оптен-Телеком», «Орбис Солюшнс», «Свободные технологии инжиниринг», «Снабремсервис», НТЦ «Радиофотоники и Интегральной Оптики», «ТПД Паритет», «Эмтиай Групп» и другие.

Отдельное внимание будет уделено региональным экспозициям. При содействии региональных центров поддержки предпринимательства на выставке будут представлены компании из пяти областей: Белгородской, Саратовской, Ульяновской, Ярославской, а также Хабаровского края.

В этом году в «Российскую неделю высоких технологий» вошла форумом-выставка CSTB, посвященная созданию, доставке и управлению ТВ- и видеоконтента.

В экспозиции «Навитех-2021» примут участие и представят свои разработки для навигационной отрасли американская Keysight Technologies, китайская Streamax Technology Co., Ltd, литовская Teltonika, беларусская «Технотон», российские Next Mobile и «Риком». Компания «Технотон» представит UNUM IIoT Platform — программно-аппаратное решение для промышленного Интернета вещей, удаленного мониторинга и управления мобильными и стационарными объектами. Teltonika покажет новейшие разработки в сферах телематики, микромобильности и сетевого оборудования. «Риком» представит разработки систем машинного распознавания радиообмена и цифровой радиолинии для беспилотной авиации.

В работе «Российской недели высоких технологий-2021» примет участие Министерство обороны РФ, которое представит инновационные проекты Военного инновационного технополиса «ЭРА» по таким направлениям как технологии искусственного интеллекта, космические технологии, информационная безопасность, информационные технологии. В рамках форума «Российский софт: эффективные решения» министерство организует сессию «Российские ИТ-решения – основа цифрового суверенитета страны».

Особое место в экспозиции занимает новый салон «Электронные компоненты для телекоммуникаций», участниками которого станут «НПК Дестен», НПП «Симанитрон-Электроника», «Радиофизика», «Телеконта», «ПКК Миландр», ЦСК «Восточный поток» и другие.

Впервые в рамках «Международного навигационного форума» пройдет конгресс, посвященный программе развития космических информационных технологий «Сфера». Программа «Сфера» намерена обеспечить высокое качество космических услуг путем модернизации действующих и создания новых технологий, систем и продуктов. К 2030 году планируется запуск более 600 новых космических аппаратов, ресурс которых позволит сформировать распределенную инфраструктуру сбора данных подвижных, роботизированных и беспилотных объектов, обеспечив глобальную ситуационную осведомленность.

Вместе с программой «Сфера» новой ключевой темой «Международного навигационного форума» станет российская сервисная телематическая платформа «Автодата», внедрение которой позволит сформировать уникальный в мировом масштабе массив информации в автомобильной сфере, а также создавать отечественным компаниям конкурентоспособные на мировом рынке продукты и услуги, приложения для пользователей автомобильного транспорта, для городских операторов интеллектуальных транспортных систем, дорожных служб, страховых, лизинговых и логистических компаний.

Источник
Новости по теме
Валентин Макаров: Рост продаж в России и рост экспорта программного обеспечения означает, что индустрия выдержала удар
Индустрия разработки ПО переболела ковидом, но в легкой форме
Более 5,5 тысячи IT-компаний воспользовались мерами путинского налогового манёвра в первом квартале 2021 года