English

Драйверы и антидрайверы развития софтверной отрасли России

03 марта 2020

Интересная ситуация складывается в индустрии разработки ПО. Из оценок ассоциации «РУССОФТ», содержащихся в 16-м ежегодном исследовании «2019. Российская софтверная отрасль», следует, что по итогам 2018 г. объем зарубежных продаж ПО и услуг по его разработке российских компаний вырос на 10% и достиг 9,7 млрд. долл. За этот же период суммарный объем продаж в России и за границей в рублях вырос на 19% почти до 1 трлн. руб., а в долларах увеличился на 10,6% до 15,8 млрд. долл. И это при том, что по итогам 2018 г. по оценкам Минэкономразвития российский ВВП стал больше лишь на 2%.

Следует также добавить, что в условиях стагнации экономики ИТ-бюджеты предприятий, как правило, не растут. К тому же многие компании содержат огромные собственные ИТ-подразделения, а так называемый инсорсинг сильно усложняет работу независимых системных интеграторов, возникших и выросших «естественным путем» — то есть без крупных вложений со стороны состоятельных заказчиков.

Поэтому возникает вопрос: такой рост отрасли осуществляется благодаря мудрости руководителей софтверных компаний или вследствие общемировых тенденций (драйверов), обусловленных всплеском интереса предпринимателей и политиков к новым методам обработки информации, позволяющим извлечь выгоду из стремительного роста производительности вычислительной техники, а также лавинообразного роста количества доступных данных и появления новых технологий их обработки — как чисто алгоритмических, так и основанных на различных методах машинного обучения?

Господдержка инноваций лучше не становится

Но есть и антидрайверы развития индустрии разработки ПО. Из упомянутого выше исследования «РУССОФТ» можно сделать вывод, что поддержка отечественной софтверной отрасли со стороны государства, увы, оставляет желать лучшего. Так, за отчетный период доля респондентов, отмечающих ухудшение этой поддержки, увеличилась с 14 до 18%, а доля респондентов, отмечающих улучшение этой поддержки, уменьшилась с 30 до 21%.

Не очень довольны и стартапы — главный источник разного рода инноваций. Согласно отчету «РУССОФТ», за отчетный период доля респондентов, ставящих финансовой поддержке отечественных стартапов оценку «плохо» (41%) превысила долю респондентов, выставивших оценки «хорошо» (23%) и “удовлетворительно«(36%).

По традиции, предварительные итоги того, как для российской софтверной отрасли сложился минувший год, «РУССОФТ» объявит на апрельском IT-Summit 2020 в Белграде. Однако уже сейчас можно предположить, что в целом для данной отрасли и 2019-й год сложился неплохо. Во всяком случае, лучше, чем для экономики страны в целом.

Например, все восемь основных спикеров февральского пресс-клуба «РУССОФТ» (первые лица Getmobit, EPAM Systems, «Кодекс», ГК «Нетрика», «Рексофт», «СёрчИнформ», Sibedge, First Line Software) заявили, что в 2019-м году обороты их компаний, по сравнению с 2018-м, увеличились не менее чем на 10%. А у отдельных компаний даже на 40%. Немаловажно, что среди участников пресс-клуба были представители всех пяти слоев пирамиды российских софтверных компаний: от густонаселенного слоя «E» (годовой объем продаж менее 20 млн. долл.) до слоя «A» (годовой объем продаж свыше 500 млн. долл.), обитателей которого можно пересчитать по пальцам. В частности, заместитель генерального директора ЕРАМ Артак Оганесян сообщил, что в 2019 г. выручка его компании составила 2,29 млрд. долл., что на 24,5% превышает аналогичный показатель 2018 г. Не скрывает свои абсолютные бизнес-показатели и First Line Software. По словам её старшего вице-президента Владимира Литошенко, в 2019 г. выручка компании составила 32 млн. долл., что на 20% выше оборота 2018 г.

Справедливости ради необходимо отметить, что спикеры пресс-клуба говорили не столько о достижениях, сколько о проблемах. Главная из которых — нехватка высококвалифицированных кадров, знающих толк как в предметных отраслях, так и в современных методах обработки данных. Впрочем, это, как уже неоднократно отмечалось, — общемировая проблема, решение которой должно носить комплексный характер. Ведь важно не только подготовить грамотных специалистов, но и предложить им интересную, перспективную и хорошо оплачиваемую работу. А также создать благоприятные условия для развития высокотехнологичных стартапов. Впрочем, некоторые считают, что безработные специалисты сами виноваты в том, что не могут трудоустроиться. Нужно, мол, не пассивно ждать у моря погоды, а внимательно следить за тенденциями на рынке труда и постоянно повышать свою квалификацию на разного рода «живых» и онлайновых курсах…

Однако есть и другие — некадровые — проблемы (антидрайверы) развития софтверной отрасли страны. Президент «РУССОФТ» Валентин Макаров отмечает наличие противоречий в организации госуправления ИТ-индустрией, что приводит к торможению импортозамещения ПО, явному снижению мер поддержки экспорта ПО и услуг по его разработке, к дестимулированию ИТ-бизнеса участвовать в повышении квалификации и переподготовке кадров — как для самой индустрии, так и для всех секторов экономики, переживающих период цифровой трансформации.

Сервисные компании хотят иметь равные права с продуктовыми

Напомним: аналитики «РУССОФТ» делят софтверные компании (по основному виду деятельности) на продуктовые и сервисные. По их оценкам, в России непосредственно разработкой ПО в софтверных компаниях занимаются не менее 155 тыс. чел. В сервисных компаниях численность профильных сотрудников увеличилась за 2018 год на 11% до 91-97 тыс. чел., а в продуктовых — на 5% до примерно 59 тыс. чел. Обратите внимание: в сервисных компаниях работает почти вдвое больше разработчиков, чем в продуктовых. Но «сервисники» считают, что внимания к ним меньше, чем к «продуктовикам».

Александр Калинин, генеральный директор Sibedge и координатор комитета «РУССОФТ» по сервисной индустрии, полагает, что структура российского ИТ-рынка создала неравнозначные условия для сервисных и продуктовых компаний. Он говорит: «Изначально импортозамещение рассматривалось как создание отечественного ПО. При этом активно стимулировалась продуктовая разработка. Однако ключевым инструментом цифровизации до сих пор являются услуги по разработке. Большая часть экспорта отечественного ПО — это услуги. Получается, что правительство РФ ставит задачу по росту цифровой экономики, но не создает для него рыночной инфраструктуры, в основном поддерживая продуктовые компании. И только для них есть возможность не платить НДС с продажи лицензий. Фактически эти компании имеют дополнительную возможность в части самофинансирования своих разработок. В итоге мы видим, что компании, достигшие потолка УСН, вынуждены уходить в другие страны, провоцируя отток капитала и кадров. Поэтому необходимо выравнивание условий между сервисными и продуктовыми компаниями, что позволит создать инфраструктуру для дальнейшего роста внутри страны».

Небольшие компании хотят иметь равные права с крупными

Генеральный директор Getmоbit Мария Рукавишникова в число сложившихся в нашей стране антидрайверов развития индустрии разработки ПО включает неравные условия участников рынка, отсутствие налоговых льгот по социальным взносам для разработчиков программно-аппаратных продуктов, сложности с получением кредитов для ИТ-компаний, а также скептицизм заказчиков по отношению к новым технологиям.

«Один из принципов осуществления государственных или муниципальных закупок — стандартизация объектов закупки. Любое отклонение от стандартов — риск и для заказчика, и для поставщика. При этом в качестве стандартов часто используются характеристики, не имеющие прямого отношения к ценности продукта для потребителя. Например, форм-фактор продукта. Однако характеристики, не имеющие прямого отношения к функциональности и назначению продукта, лишь ограничивают закупки инновационных решений», — посетовала она.

По мнению Марии Рукавишниковой, наличие стандартов ограничивает возможности применения новой функциональности: «Инновации — это механизм перехода из одного уровня технологий в следующий с большей полезностью, фактически эволюция. Чтобы поддержать развитие инновации, нужно снижать барьеры для сбыта — это самый естественный инструмент. А для этого необходимо создавать инновационные лифты в стандартах, применяемых к госзакупкам. Что позволит убрать двусмысленность юридических трактовок и риски привлечения к административной ответственности инноваторов».

Кроме того, она считает, что в антимонопольное и закупочное законодательство федерального уровня необходимо внести определение инновационных компаний и инновационных продуктов с целью создания безбарьерных поставок в условиях очень жестких, но не всегда обоснованных стандартов.

А ещё Мария Рукавишникова с сожалением отмечает, что в нашей стране увлеченные созданием продукта стартапы обычно не успевают заняться грамотным оформлением исключительных прав на свои разработки: ну не сформировалась ещё у нас культура инновационного предпринимательства.

«Создав инновационный продукт, необходимо поставить его на баланс предприятия как нематериальный актив, — советует она. — А то на момент активного развития компании на рынке или при работе с крупными инвесторами могут возникнуть юридические сложности. Стартапам придется доказывать, что данный продукт создавали именно они и именно они имеют права на объект интеллектуальной собственности. Кроме того, есть скептицизм относительно того, что законодательство в области интеллектуальной собственности в России работает. Крупная компания с хорошими юристами по умолчанию права».

А не создать ли нам Министерство информационной безопасности?

Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ» и координатор Комитета по информационной безопасности «РУССОФТ», поделился результатами исследования уровня ИБ в компаниях РФ и СНГ по итогам 2019 г. Он, в частности, отметил: «В даркнете сегодня можно получить информацию о любом человеке. Можно купить выписки с банковских счетов, истории болезни, ИНН, информацию об уплате налогов, cведения о недвижимости и т. д.».

В то же время, по его мнению, информационная безопасность — это то направление, где Россия имеет шансы «быть впереди планеты всей», так как российские ИБ-решения сильнее импортных. Поэтому от имени Комитета Лев Матвеев планирует выйти с предложением для нового правительства о создании единого органа обеспечения ИБ в рамках государства — министерства, федеральной службы, агентства. «У нас есть средства, чтобы за год-полтора решить проблему с даркнетом и сливами на государственном уровне, — полагает он. — Мы готовы делиться методиками и совместно с „РУССОФТ“ проводить просветительскую работу. Если из затрат на цифровизацию хотя бы 5-7% выделять на ИБ, то проблема слива массового слива данных просто исчезнет».

Радужные перспективы разработчики ПО связывают с новым составом правительства

Несмотря на перечисленные выше антидрайверы, в будущее «РУССОФТ» смотрит с оптимизмом. Интересно отметить, что все спикеры пресс-клуба единодушны в том, что нынешний состав правительства лучше понимает проблемы и возможности ИТ-отрасли, чем прежний. Что, впрочем, не удивительно. Ведь не секрет, что у нынешнего главы правительства есть достаточно богатое ИТ-прошлое: в 1994 г. аналитики «Дейтор» включили Михаила Мишустина в число «100 наиболее влиятельных личностей компьютерного бизнеса России». Обрисовав его тогдашний статус так: «Председатель правления Международного компьютерного клуба (МКК), президент компании „ИнСис“ („Интеллектуальные системы“)». И добавив: «Имеет публикации в специализированных журналах по системному моделированию организационно-производственных структур, рынку информационных технологий». Неоднократно упоминается Михаил Мишустин и в выпущенной в прошлом году книге «История ИТ-бизнеса. 1990-е годы». Поэтому есть надежда, что в этом году драйверов развития софтверной отрасли России станет больше, а антидрайверов — меньше. И отмеченные выше негативные тренды сменятся на позитивные.

«Уникальность текущего момента в том, что с новым составом правительства мы можем вступить в диалог с государством, изменить порядок общения, и это принесет реальные плоды — как для реализации программ государства по цифровой трансформации, так и для самой индустрии», — считает Валентин Макаров.

Предложения «РУССОФТ» по мерам развития индустрии цифровых продуктов он в последней декаде февраля представил на совещании Совета Федерации, где обсуждались меры стимулирования разработки, производства и внедрения российских цифровых продуктов.

Источник
Новости по теме
Экспорт мотает на курс
"Большой Брат Следит За Тобой": Чипирование - Миф Или Реальность?
Пресс-релиз: Российские разработчики хотят лучше узнать японский, французский и бразильский рынки, 20 октября 2020