English

ФАС предлагает лишить IT-компании антимонопольного иммунитета

07 марта 2020

Представители российских игроков IT-рынка обратились в Минкомсвязь с призывом не поддерживать предложение ФАС о регулировании результатов интеллектуальной деятельности, сообщили в пресс-службе Адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры». Отмечается, что письмо было направлено главе ведомства Максуту Шадаеву от Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» и некоммерческого партнерства «Руссофт». Указанные организации объединяют порядка 300 российских компаний. В министерстве подтвердили получение письма, но не стали его комментировать.

В соответствии с подготовленными ФАС изменениями в закон «О защите конкуренции», разработчиков предлагают лишить так называемого иммунитета на применение антимонопольного законодательства в отношении результатов интеллектуальной деятельности. На сегодняшний день указанный закон предусматривает, что результаты такой деятельности, в число которых включено и ПО, не регулируются антимонопольным законодательством. Иными словами, на создателей ПО не действует запрет на злоупотребление своим лидирующим положением и участие в картелях. Таким образом, разработчики могут устанавливать произвольные цены на свой продукт, которые могут иметь отличия в зависимости от регионов реализации и покупателей. Это и подразумевается под понятием «иммунитет» для интеллектуальной собственности, — отмечают в Адвокатском бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры».

ФАС обосновала свою позицию следующим образом. Ведомство указало, что наличие такого иммунитета даёт разработчикам право злоупотреблять имеющимися у них авторскими правами и вредит развитию конкуренции на отечественном рынке. Это преимущество также делает невозможным применение механизмов реагирования со стороны ФАС. В связи с этим антимонопольное ведомство предлагает отказать разработчикам в таком иммунитете. Речь идёт о компьютерных программах и базах данных. Помимо прочего, предлагается лишить разработчиков права навязывать невыгодные для партнёров условия сотрудничества либо отказывать в нём без объективных причин в случае, если это может негативно сказаться на рыночной конкуренции.

ИТ-Разработчики в письме, переданном в Минкомсвязь РФ, сообщили, что внедрение соответствующих поправок нанесёт удар по российским разработчикам, так как те не смогут выбирать себе партнёров по требуемым компетенциям и формировать многоуровневые партнёрские каналы. В случае принятия соответствующего законопроекта, такие действия разработчиков будут расцениваться как незаконные, независимо от того, принесли ли они вред. В приложении к письму руководители ассоциаций приводят перечень из 13 аргументов против принятия законопроекта ФАС России.

После анализа законопроекта можно сказать ,что он, в целом, нацелен на ограничение рынка IT, введение запретов на монополизацию рынка, и в меньшей степени — а регулирование отношений разработчиков ПО в сфере интеллектуальной собственности. Принятие такого закона усложнит цепочку правоотношений между участниками отрасли, что, в итоге, отразится на конечном потребителе. Полагаю, может произойти отток инвестиций из этой отрасль, хотя стартапы в сфере ПО сейчас наиболее востребованы, — говорят в Адвокатском бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры».

В настоящий момент, согласно закону «О защите конкуренции», результаты интеллектуальной деятельности (РИД) не регулируются антимонопольным законодательством. То есть на них (в том числе на ПО) распространяется так называемый «иммунитет».

[Наличие иммунитета] создает необоснованные преимущества правообладателям, злоупотребляющим своими правами, в ущерб развитию конкуренции на товарных рынках России, не позволяет применять механизмы антимонопольного реагирования в тех случаях, когда в зарубежных странах именно они являются эффективными инструментами обеспечения баланса охраняемых ценностей конкуренции и интеллектуальной собственности, — говорится в материалах ФАС, размещенных на Regulation.gov.ru.

Кроме того, ФАС предложил ввести новые ограничения, среди которых — запрет для разработчиков, занимающих доминирующее положение, навязывать невыгодные условия договора или давать необоснованный отказ от заключения соглашения, если они влияют на конкуренцию на рынке.

Меня всегда очень умиляют ссылки профессиональных игроков на то, что «изменения отразятся на конечном потребителе». К сожалению, это только наша уникальная практика, когда любые законодательные инициативы или изменения рынка в итоге бьют по простому потребителю. Очень легко переложить все риски на простых граждан. Народ — это самый многочисленный и самый незащищенный участник рынка, который вынужден компенсировать бизнесу все риски, — говорит заместитель старшего управляющего партнера Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры», адвокат Юлия Лялюцкая. — Что касается предложенных ФАС РФ изменений, я не вижу повода для беспокойства. Во всём мире, как в развитых, так и в развивающихся странах, есть антимонопольное регулирование рынка результатов интеллектуальной деятельности. Да, каждая юрисдикция по-разному трактует баланс интересов сторон в этой сфере.

 По ее словам, в США основной целью антимонопольного регулирования рынка РИД является поощрение инновационной деятельности и конкуренции. Законодательство Евросоюза и его членов также декларирует запрет ограничивающих конкуренцию соглашений на рынке РИД. При этом европейский антимонопольный закон придерживается даже более ограничительного подхода, чем в США, признавая, что существуют некоторые обязательства, при которых исключительное право собственника на РИД может быть ограничено в пользу более конкурентной структуры рынка.

В 60-х годах 20 века Европейский суд (European Court of Justice) провел четкое разграничение гарантий существования прав на ИС (так называемое «предоставление прав») и возможностей их использования, указав, что владелец ИС может быть ограничен в использовании своих прав на интеллектуальную собственность в объеме, необходимом для пресечения антиконкурентных соглашений. Многие развивающиеся страны, такие как Индия, Бразилия, Китай, также законодательно определили баланс антимонопольного регулирования и и свободы использования результатов интеллектуальной деятельности.

Безусловно, законодательное регулирования этой сферы в России должно производиться с учетом специфики интеллектуальных прав и деятельности правообладателей. Но требовать сохранения «иммунитета», возникшего в первую очередь из-за банальных пробелов в праве, допущенных в ходе подготовки старых нормативно-правовых актов, недопустимо, — уверена Юлия Лялюцкая.

Источник
Новости по теме
Российские IT-компании сообщают о задержках по выплатам от клиентов в период коронавируса
Проект новой Стратегии развития ИТ-отрасли вызывает много вопросов
Экспорт или импортозамещение: на что ставить российским ИТ-компаниям?