English

First Line Software из Петербурга разработает системы "умного города" для столицы ЮАР

28 октября 2019

Петербургский разработчик ПО, компания First Line Software (FLS), займется разработкой IT-решений, автоматизирующих процессы на публичном транспорте и транспортной инфраструктуре столицы ЮАР Йоханнесбурга. Как сообщили в пресс-службе компании, договоренности получены, в частности, с Airports Company South Africa на создание ИТ-решений для аэропорта Йоханнесбурга, а также с рядом госкомпаний ЮАР.

«ЮАР реализует масштабную программу цифровизации: как в госсекторе, так и в бизнесе. С 2018 года в стране наблюдается экономический рост. Здесь много местных игроков, со стороны которых востребован профессиональный сервис в части программной инженерии и разработки ПО. ИТ-инфраструктура страны развита хорошо, а вот сервисов на данной инфраструктуре пока ограниченное количество. В этой части отставание ЮАР от российского рынка составляет 7-10 лет», — отметил глава FLS Александр Поздняков.

Преимуществами ЮАР как экспортного рынка для российских разработчиков заказных ИТ-решений является доминирование английского языка как основного в деловой среде региона и единая с Центральной Европой временная зона, что является преимуществом по сравнению с компаниями из Китая и Индии, отметили в компании. В числе сдерживающих факторов там называют высокий уровень коррупции и сложности с безопасностью. «В Йоханнесбурге существуют районы, посещение которых фактически опасно для жизни из-за высокого уровня криминалитета. Все бизнес-центры и жилые районы огорожены 3-х метровыми заборами с колючей проволокой и охраной. С этими двумя проблемами ЮАР еще предстоит разобраться», — поясняют в First Line Software.

First Line Software имеет опыт работы со странами Африки. Компания участвовала в проекте по созданию платформы телемедицины YAPILI, с помощью которой жители различных стран Африки могут получить доступ к высококвалифицированной медпомощи. По данным Руссофт, интерес к африканским рынкам в 2018 году показали лишь четыре опрошенные ИТ-сервисные компании из России. Помимо First Line Software, это петербургская «Рексофт», Data East из Новосибирска и компания Itransition, имеющая белорусские корни, но развивающая в России инженерные центры.

Источник
Новости по теме
Зачем в смартфоне российский софт?
РУССОФТ и Китайская ассоциация индустрии программного обеспечения заключили соглашение о сотрудничестве
НП РУССОФТ в рамках Петербургского международного инновационного Форума 2019 проведет V ежегодный RUSSOFT Leadership Forum