English

ГАС «Правосудие» переходит на отечественное ПО МойОфис

В результате проведения открытого электронного аукциона Федеральное государственное бюджетное учреждение «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» (ФГБУ ИАЦ Судебного департамента) приобрело 12 650 лицензий российского офисного программного обеспечения МойОфис.

Федеральные суды общей юрисдикции и подразделения Судебного департамента во всех 85 субъектах Российской Федерации получат неисключительные бессрочные лицензии «МойОфис Стандартный» с правом на обновления в течение трёх лет. Количество лицензий соответствует числу приобретаемых в текущем году новых рабочих станций. Развертывание решений на объектах автоматизации ГАС «Правосудие» будет осуществлено до конца 2020 года. Сумма контракта составила 162,4 млн рублей.

«МойОфис Стандартный» — полностью автономное и независимое от иностранного ПО решение для работы с документами на любых компьютерах, в том числе на российских платформах «Эльбрус» и «Байкал». В состав «МойОфис Стандартный» входят редакторы текстов и таблиц и приложение для работы с презентациями, электронной почтой, календарями и адресными книгами. Продукт прошел сертификацию ФСТЭК России и Минобороны России, отвечает высочайшим стандартам безопасности приложений, совместим со всеми современными операционными системами, включая российские ОС Альт и AstraLinux и может быть встроен в сторонние информационные системы.

«ФГБУ ИАЦ Судебного департамента начал работу с программным обеспечением МойОфис ещё в 2016 году. Для нас важно, что продукты МойОфис могут быть интегрированы со всеми подсистемами ГАС «Правосудие» и разработчик не только взялся оказать нам в этом добровольное содействие, но и уже интегрировал свои решения с используемой нами подсистемой электронного документооборота, сохраняя функциональную преемственность всех сложившихся процессов. Для нас масштабное внедрение отечественного офисного пакета – очередной серьёзный шаг в деле импортозамещения», — прокомментировал Руководитель ФГБУ ИАЦ Судебного департамента Леонид Юхневич.

«Одним из факторов, который влияет на решение о приобретении российского ПО, становится вопрос обеспечения информационной безопасности. По статистике, свыше 70% современных угроз приходится именно на офисные программные продукты — деятельность любой организации может оказаться под угрозой из-за недостаточного контроля над данными внутри периметра собственной инфраструктуры, что критически важно для судебной системы. Сегодня МойОфис — это одно из наиболее совершенных решений, демонстрирующее высокий уровень защищенности, который подтвержден ФСТЭК России. Кроме того, с помощью встроенных средств SDK обеспечивается взаимодействие со сторонним программным обеспечением, в том числе с СЭД, ERP и облачными решениями сервис-провайдеров. Поддерживается совместимость с большинством решений наиболее известных российских производителей программного обеспечения, что обеспечивает нашим клиентам максимально комфортный переход на продукты МойОфис без замедления существующих рабочих процессов», — заявил генеральный директор МойОфис Дмитрий Комиссаров.

Закупка состоялась в связи с реализацией ФГБУ ИАЦ Судебного департамента плана по переводу всех компонентов ГАС «Правосудие» на отечественное программное обеспечение.

Источник
Новости по теме
Прочный фундамент для новых конкурентных преимуществ. ITPS построила цифровую модель управления производством цемента и строительных смесей
Мобильное приложение «МойОфис Документы» появилось в AppGallery
МойОфис и HUAWEI подписали соглашение о технологическом сотрудничестве