English

ГИС «Образование — 76». Работа над ошибками

В начале 2023 года команда разработчиков компании «Фогстрим» завершила и успешно сдала проект в сфере образования. Задачи, которые пришлось решать специалистам, были связаны с доработкой программы ГИС «Образование — 76», установленной во всех образовательных учреждениях Ярославской области и экспортированием данных в федеральную систему ГИС РУО. Заказчиком работ выступил департамент образования Ярославской области.

Государственная информационная система Ярославской области «Система образования Ярославской области» (ГИС «Образование — 76») предназначена для формирования единого информационного пространства в региональной системе образования Ярославской области и включает в себя подсистемы «РЕГИОН» и «АСИОУ». Оператором ГИС «Образование — 76» является департамент образования Ярославской области, администратором — государственное учреждение Ярославской области «Центр оценки и контроля качества образования».

«У нас есть своя команда разработчиков, которая занимается непосредственно ГИС «Образование — 76», ее обслуживанием, доработкой, поддержкой, — говорит Елена Кривошеева, заместитель начальника отдела мониторинга и анализа государственного учреждения Ярославской области «Центр оценки и контроля качества образования«. — Однако иногда возникают ситуации, когда для решения какой-то задачи и мы привлекаем сторонние организации», — поясняет она.

В данном случае для решения задачи экспортирования данных из «Образования — 76» в государственную информационную систему «Реестры участников образовательных отношений» (ГИС РУО) была привлечена компания «Фогстрим», в частности два разработчика-питониста (основную работу нужно было выполнить именно на этом языке программирования) и руководитель проекта. «Перед нами была поставлена следующая задача: выгрузка данных из каждого образовательного учреждения Ярославской области в ГИС «Образование — 76», а оттуда данные должны были уходить в ГИС РУО», — рассказывает Анастасия, руководитель проекта компании «Фогстрим». При этом информация делилась на три подраздела: данные об учащихся, о преподавательском составе и полный пакет документов по общеобразовательной организации (от штатного расписания до недвижимости, состоящей на ее балансе).

«Вся информация должна стекаться и храниться на федеральном уровне. Это наша конечная точка. Нам нужно было изучить, какую информацию необходимо вносить в реестр, а какая является второстепенной. Мы проанализировали систему школ, региональный и федеральный уровни, а затем приступили к написанию недостающего кода», — разъясняет руководитель проекта.

При погружении в программу разработчики «Фогстрим» выяснили, что передача данных из образовательных учреждений в вышестоящую организацию проходила некорректно: каждое учебное заведение передавало ту информацию, которую считало важной для себя, и в ГИС РУО необходимая информация не поступала. Поэтому разработчики создали дополнительную «прослойку-проверку» между подсистемами «АСИУО», на которую вносилась информация и подсистемой «Регион», откуда сотрудники центра оценки и контроля качества вручную выгружали данные для передачи в ГИС РУО. Эта прослойка блокировала загрузку информации, если не были заполнены все необходимые разделы.

Нужно отметить, что в открытом доступе передача данных человека недопустима. Поэтому вся передаваемая информация подлежала кодированию. Для этого фогстримовцы использовали специальную библиотеку, заранее согласовав ее с заказчиком.

Следующим этапом был анализ возвращаемых ошибок с ГИС РУО, после того как данные прошли через РСМЭВ ЯО (Региональная система межведомственного электронного взаимодействия Ярославской области, СМЭВ  — федеральная государственная информационная система, которая необходима для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме) и СМЭВ 3 (СМЭВ 3 — готовое решение для взаимодействия информационных систем клиента со СМЭВ). Данные из ГИС «Образование — 76» поступают в ГИС РУО через РСМЭВ ЯО и шлюз СМЭВ 3. Информация могла надолго задержаться в СМЭВ 3, прежде чем попасть в ГИС РУО.

«У нас возникли проблемы при передаче данных, которые застревали на уровне СМЭВ. Нам приходилось либо ждать, когда выгрузка пройдет, либо формировать новую выгрузку данных, игнорируя предыдущую. СМЭВ 3 был своего рода недосягаемым звеном, связи с которым не было ни у кого», — вспоминает Анастасия. Здесь специалисты «Фогстрим» провели огромную работу над ошибками. Все ответы от ГИС РУО анализировались, было проработано максимальное число сценариев, чтобы минимизировать риски ошибок и облегчить жизнь пользователю. Разработчики долго обрабатывали ошибки: после устранения одной ошибки повторно формировали выгрузку информации, ожидали ответ от ГИС РУО и вновь — устранение ошибки, выгрузка, ответ. Так, одной из ошибок оказалась неправильно указанная страна рождения учащегося. В образовательных учреждениях Ярославской области обучается много переселенцев из других стран, и этот пункт, на который ранее не обращали внимания, давал ошибку.

«Чтобы исключить ошибки, мы с коллегами постоянно были на связи со специалистами из техподдержки ГИС РУО. Коллеги быстро отвечали на все наши запросы, что помогало нам двигаться в нужном направлении», — говорит Анастасия.

На этапе тестирования программу еще раз подвергли всевозможным испытаниям и, убедившись, что она работает, передали заказчику.

«У нас есть опыт работы с другими сторонними разработчиками. Но, начав работать с компанией «Фогстрим», мы увидели команду разработчиков, которая не только вникла в суть проблемы, но и качественно выполнила все этапы работ, очень ответственно отнеслась к документации, не нарушила сроки сдачи проекта. Было приятно, что разработчики, изучив нашу информационную систему, бережно отнеслись к программному обеспечению, в которое встраивался разрабатываемый блок. Общая работоспособность системы была полностью сохранена. Также можно отметить внимательное отношение разработчиков ко всем нашим пожеланиям и замечаниям, которые возникали в ходе выполнения работ. В целом мы высоко оценили способность команды к деловому общению и конструктивному взаимодействию. Мы будем рады вновь поработать с командой «Фогстрим»», — уверена Елена Кривошеева.

Новости по теме
Российский Красный Крест перевел сотрудников и волонтеров на сервисы от VK Tech
«Альт Рабочая станция К» 11.0: кастомизация интерфейса, электронная подпись, управление жестами и мультитач на сенсорных экранах
«Наносемантика» провела состязание между популярными LLM на лучшее стихотворение о ВОВ